Половинчатая льгота

Правительство России согласилось частично компенсировать Башнефти потери, которые она может понести от введения новой схемы налогообложения нефтяной отрасли. Схема, получившая название «60/66», начала действовать в России с 1 октября. Экспортная пошлина на нефть по ней снижена с 65 до 60%, ставки на нефтепродукты унифицированы на уровне 66% от нефтяной пошлины (до сих пор было 46,7% для темных и 67% для светлых). Цель - повысить заинтересованность компаний в увеличении добычи нефти, глубине ее переработки, а также свести на нет экспорт некачественных нефтепродуктов.

Введение нового налогового режима привело к снижению маржи нефтепереработки, но большинство компаний (в первую очередь - с высокой долей экспорта нефти, такие как Роснефть, ЛУКойл, ТНК-ВР и Сургутнефтегаз) в целом выиграли за счет роста прибыли в добывающем сегменте.

В сложном положении оказалась Башнефть. Объем добычи у нее втрое меньше, чем позволяют перерабатывать мощности: нефть компания покупает на внутреннем рынке. При этом снижение экспортной пошлины на нефть ведет к подъему внутренних цен за счет роста экспорта. Поэтому еще до введения системы «60/66» Башнефть обратилась в правительство с просьбой компенсировать ей потенциальные убытки: компания оценила их в 150 - 200 млн долларов в год в зависимости от цены на нефть и других экономических условий.

На прошлой неделе бюджетный комитет Госдумы РФ одобрил поправки в Налоговый кодекс, предоставляющие налоговый вычет по НДПИ для месторождений Башнефти. Но, как пояснил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, размер согласованной компенсации составит лишь 325 млн долларов за пять лет. Льготы начнут действовать с начала 2012 года и распространятся только на месторождения, расположенные на территории Башкирии.

Позицию чиновников в Башнефти не комментируют, ждут решения Госдумы.

«Планируемый объем льгот лишь частично покрывает прогнозируемое сокращение доходов компании. Таким образом, правительство РФ подталкивает Башнефть к вводу в разработку месторождений имени Требса и Титова и к модернизации принадлежащих компании заводов для сокращения выпуска вакуумного газойля и мазута (например, к строительству установки гидрокрекинга на Ново-Уфимском НПЗ)», - считает аналитик «Номос-Банка» Денис Борисов.


Комментарии

Материалы по теме

НДПИ обнулили

Условные льготы

Новая картина мира

Не докачали

Долговые хроники

 

comments powered by Disqus