Многоточие роста

Журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал» совместно с Уральским федеральным университетом при поддержке администрации губернатора Свердловской области провели в Екатеринбурге шестую традиционную конференцию «Точки роста экономики Большого Урала». Ее главной темой стали новые приоритеты региональной политики.

Тон мероприятию задал выдающийся норвежский экономист Эрик Райнерт. По его мнению, господствующая в мире концепция «сравнительного преимущества» (когда каждая страна выбирает определенную специализацию) исчерпала себя. Его идея состоит в том, что государствам необходимо развивать собственную промышленность и, если нужно, внедрять практику временного протекционизма, а уже затем начинать свободную торговлю.

Лейтмотивом конференции стала мысль о том, что России нужно продолжать формировать институты развития. За последние годы с точки зрения количества институтов мы продвинулись, теперь главный вопрос - их качество. Пока многие из них работают в режиме «ручного управления» под личным присмотром глав регионов. Нужно создавать условия, при которых такое личное вмешательство было бы минимальным.

Конференция «Точки роста» давно стала площадкой для обмена опытом по развитию регионов Большого Урала. На этот раз основной темой обсуждения стало формирование инфраструктуры поддержки бизнеса и привлечения инвестиций. Своим видением ситуации поделились представители исполнительной власти Свердловской, Челябинской, Пермской, Курганской областей.

Одним из инструментов развития региональной экономики, в том числе привлечения инвестиций, вероятно, станет Агентство стратегических инициатив (АСИ). Свердловская область будет пилотным регионом для отработки стандартов взаимодействий власти и бизнеса при участии АСИ. Первый стандарт был проанализирован за круглым столом с участием губернатора Свердловской области Александра Мишарина, генерального директора АСИ Александра Никитина и предпринимательского сообщества.

Впервые на конференции обсуждалась роль инноваций в развитии экономики. Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник сразу направил разговор в конструктивное русло, предложив перестать «разводить тоску». По его мнению, в России есть и спрос, и предложение на новые идеи, необходимо лишь разработать механизмы взаимодействия всех участников инновационного процесса - науки, бизнеса, власти. Причем роль науки в региональной экономике становится все ощутимее, и особая ставка делается на университеты.

Подробнее об итогах конференции читайте в специальном номере журнала «Эксперт-Урал» от 28 ноября.


Комментарии

Материалы по теме

Сити-менеджмент в Екатеринбурге: второй заход

Измерена эффективность региональной власти

Замутить движуху

Соединяя звенья

Худсовет

Конец экономике дефицита

 

comments powered by Disqus