Китаец из Миасса

Завод «Урал» (Миасс, входит в группу ГАЗ) и китайская автомобилестроительная корпорация FAW в следующем году запускают совместное производство грузовиков. До сих пор продукция FAW в России не выпускалась. О подобных планах компании заявляли еще в 2010 году, но на прошлой неделе президент ГАЗ Бо Андерсен раскрыл некоторые детали.

Базовый сценарий продаж грузовых автомобилей в РоссииСП будет организовано на паритетных началах, объем производства составит до 10 тыс. авто, также будет модернизирована одна из линий завода. Инвестиции и модельный ряд (в этом сегменте FAW выпускает тягачи, самосвалы, средние и легкие грузовики) не раскрываются, поскольку работа над бизнес-планом еще не закончена. В пресс-службе ГАЗ уточнили, что интерес компании заключается, во-первых, в расширении модельного ряда, во-вторых, в СП будут применяться двигатели Ярославского моторного завода, входящего в группу ГАЗ. Известно также, что в Миассе будет локализовано производство мостов и кабин. На первом этапе продукция будет распространяться на территории России, затем стороны обсудят и возможность экспорта.

По информации АСМ-холдинга, продажи грузовиков в России за три квартала 2011-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились в целом на 64,5%: отечественных машин - на 32%, собранных иномарок - на 76%, импорт вырос в 2,4 раза. А Стратегия развития автомобильной промышленности РФ до 2020 года предусматривает, что за десять лет рынок увеличится вдвое. По данным Автостата, на начало 2011 года ГАЗ (включая родственные предприятия) занимает первое место по доле рынка среди производителей - больше 30% парка грузовиков. На втором месте - КамАЗ (22%), на третьем - ЗиЛ (19,3%). При этом доля FAW меньше 0,6% (точные данные неизвестны). Успеху СП могут помешать низкие объемы производства: 10 тыс. автомобилей недостаточно для выполнения условий режима промышленной сборки, поэтому компании не получат таможенных послаблений на ввоз комплектующих.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Запрыгнуть в авто

Иномарка по-русски

Дилер с отверткой

Не докачали

 

comments powered by Disqus