Цветмет режут

Уральские металлурги останавливают производство цветных металлов, ставшее нерентабельным на фоне падения мировых цен.

Чистая прибыль ЗАО ПО «Режникель»Первым на этот шаг пошел ПО «Режникель» (в управлении Промышленно-металлургического холдинга, ПМХ): к 10 ноября он законсервировал оборудование плавильного цеха. Занятым здесь 900 рабочим оформлен «простой» с сохранением 2/3 зарплаты. Как пояснил первый заместитель директора Режникеля Алексей Копалов, причиной остановки стало снижение цен на никель и подорожание коксующегося угля (за третий квартал на 16%). Действительно, с начала 2011 года мировые цены на никель упали на 25%, показав худшую динамику на Лондонской бирже металлов (LME), и не превышают сегодня 19,4 тыс. долларов за тонну. Это существенно ниже уровня, при котором производство может быть рентабельно, пояснил исполнительный директор завода Эдуард Карпенко. В результате убыток за три квартала 2011 года уже превзошел прошлогодний. С аналогичной проблемой завод столкнулся в конце 2008-го (по итогам года убыток превысил 225 млн рублей), тогда производство простаивало девять месяцев. На этот раз Алексей Копалов заявил: «Мы запустим производство в двух случаях - если вырастут цены на никель или цены на кокс упадут хотя бы на 20%». По данным источника на Режникеле, проблема одного из старейших никелевых предприятий страны заключается в том, что себестоимость производства, две трети которой составляет коксующийся уголь, здесь держится на уровне 25 - 26 тыс. долларов за тонну (у передового Норникеля - 9 тыс. долларов), а оборудование требует глубокой модернизации.

Будет ли остановлено производство на Уфалейникеле (Челябинская область; также управляется ПМХ), который по итогам девяти месяцев 2011-го получил убыток в 476 млн рублей, в пресс-службе холдинга не сообщают. На заводе говорят, что пока цеха работают.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский полагает, что в случае падения спроса сокращать объемы производства никеля будет не только режевской завод, но и другие российские производители.

Останавливать неконкурентное производство начал и крупнейший в мире изготовитель алюминия ОК «Русал»: компания провела пробное отключение нескольких электролизных ванн на неэффективных сериях Богословского алюминиевого завода (Свердловская область), введенных в эксплуатацию в 40-х годах прошлого века.

Причина в том, что за третий квартал алюминий подешевел на LME на 7,7%: цена на него упала ниже себестоимости производства на БАЗ (2,136 тыс. долларов за тонну против 2,7 тысячи). Кроме того, с начала 2011 года цена на электроэнергию для БАЗ выросла на треть до 6,8 цента за кВт•час, тогда как алюминиевые заводы Сибири покупают ее за 3 цента. Таким образом, энергоемкое алюминиевое производство становится на Урале в принципе неконкурентоспособным. Официальный представитель Русала в УрФО Роман Лукичев пояснил, что о закрытии всего электролизного производства речь не идет: «Мы ищем возможности снижения затрат на БАЗе и рассматриваем различные варианты, в том числе оптимизацию объемов производства на первой площадке при полной загрузке более эффективной шестой серии».


Комментарии

Материалы по теме

Кризисный фильтр

От потребности

Призрачные запасы

Умеренность и аккуратность

Ждать

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus