Актуальные книги

Актуальные книги

Социальные сети / маркетинг

«И пусть мышка разносит на хвосте молву о нас»

Эффективный маркетинг в интернетеВебер Л. Эффективный маркетинг в интернете. Социальные сети, блоги, Twitter и другие инструменты продвижения в Сети / Ларри Вебер; пер. с англ. Елены Лалаян. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010. 320 с. (Хороший перевод!)

«Самое необычное в России издательство деловой литературы» (так сами себя называют создатели издательства «Манн, Иванов и Фербер») продолжает радовать читателей книгами в серии «Хороший перевод!».

На этот раз хорошо переведена книга Ларри Вебера (специалист из Массачусетса, считающийся экспертом в вопросах эволюции маркетинга, репутационного менеджмента, брендинга). Издание пригодится начинающим пользователям всемирной сети, станет идеальным чтением для плавного погружения в глобальную паутину.

Зачем читать эту книгу? Попробуйте выбрать свою причину из трех предложенных: «Вы довольны своим интернет-маркетингом? Вы наверняка узнаете что-то новое. Вы недовольны своим интернет-маркетингом? Он станет предметом гордости. У вас нет своего интернет-маркетинга? Тогда готовьтесь к взрывному росту!».

В книге сформулированы фундаментальные определения интернет-маркетинга. Прежде всего Ларри Вебер советует «изменить собственное маркетинговое мышление». Все мы пойманы в виртуальные сети - если вас сегодня нет в интернете, то вас не существует. Наконец, когда вы попали «отсюда туда», то как нужно вести себя и что делать?

Как расположить потребителя к тому, чтобы он высказал все, что накипело (и при этом не потерять работу)? Решению этого щекотливого вопроса отведена глава № 4: «Даже если вы не завяжете диалог с клиентами на своем сайте, они все равно найдут способ критиковать компанию... Следует ли позволять людям размещать все подряд комментарии (хвалебные, ругательные и вообще вздорные) о вашей компании на вашем же сайте?». Ларри Вебер считает, что сначала необходимо полностью контролировать общение с потребителями, а затем учиться вести диалог. Нужно уметь слушать клиента. «Хорошо понимаю нежелание вашего босса позволять любому писать на сайте компании все, что он на самом деле думает о ней и ее продуктах. Но в то же время я глубоко убежден, что этот шаг принесет значительно больше пользы, чем вреда»: среди читателей наверняка найдутся желающие возразить эксперту. Автор не только делится советами, но прогнозирует наше виртуальное будущее: «Следующий этап развития сети - эмотивной сети Web 4.0 с интеллектуальными функциями. Эмотивной сеть можно назвать потому, что технологии широкополосного доступа к сети спровоцировали появление визуальных и интерактивных мультимедийных приложений...».

«Максимально полезные деловые книги» - это не просто красивый слоган издательства «Манн, Иванов и Фербер». Чтобы время, потраченное на книгу, не прошло даром, попробуйте определить коэффициент полезности чтения по рецепту Игоря Манна (одного из основателей издательства «Манн, Иванов и Фербер»). Он рекомендует каждый раз рассчитывать полезность деловой книги - определять некий КПЧ (коэффициент полезности чтения). «Чтобы найти его, нужно разделить число полезных для вас идей книги на общее число страниц в ней». Попробуем?

Полина Мавлаутдинова

Социальные сети / бизнес-приложения

Всемирная Паутина Людей

Эра FacebookШих К. Эра Facebook. Как использовать возможности социальных сетей для развития вашего бизнеса / Клара Ших; пер. с англ. Михаил Фербер. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. 304 с. (Хороший перевод!)

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook была основана в 2004 году студентом Гарварда Марком Цукербергом для общения внутри университета: так началась эта яркая история онлайн-успеха. Прошло семь лет. В свежем рейтинге самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes (осень 2011 года) молодой и талантливый основатель «дивного нового мира» оказался на девятом месте, пропустив вперед только президентов нескольких государств, великого и ужасного Билла Гейтса, папу римского Бенедикта XVI и главу Федеральной резервной службы США.

В чем сила Facebook? FB стала крупнейшей социальной сетью, которая сумела талантливо соединить работу и личную жизнь своих пользователей. Марк Цукерберг и компания предлагают совмещать приятное с полезным. В FB вы не только рассказываете «как я провел этим летом», рассматриваете фотографии чужих жен, мужей и детей; слушаете музыку и смотрите видео. Вы оптимизируете свои деловые контакты, находите новых клиентов, продвигаете товар - круглосуточно эффективно работаете.

Книга Клары Ших настоятельно рекомендована к прочтению, если: «...босс приказал вам как можно скорее организовать присутствие вашей компании в социальных сетях, но вы не знаете, как это сделать; вы сами - босс и хотите понять, в чем состоит феномен социального нетворкинга и как он может повлиять на финансовые результаты вашей компании». Причем автор - не наблюдатель со стороны, но непосредственный участник событий: Клара - создатель первого бизнес-приложения для Facebook.

Все особенности социальной паутины в учебнике для пользователей разобраны до мелочей. Общим вопросам теории посвящена первая часть книги: «Сегодня мы стали свидетелями четвертой волны «социального» использования компьютеров». За парадоксально-романтическим определением новой реальности - «революция облачных вычислений» - скрывается суровая правда. Полностью меняется наше существование: способы работы, общения и сотрудничества. Например, в интернете мы уже сейчас стали «сами себе режиссерами»: «...Формируется "подталкиваемый" контент: люди в Facebook и Twitter могут организовывать социально отфильтрованные ленты новостей, извещения и СМС-сообщения, касающиеся веб-страниц, статей, фотографий и постов в блогах. То есть контент, получаемый пользователем, зависит от рекомендаций его друзей. Такие извещения воспринимаются как менее навязчивые не только потому, что их получатели сами могут регулировать частоту и формат их получения, но и потому, что получаемая ими информация касается людей, которых они знают...».

Пошаговое руководство по использованию Facebook в бизнесе - вторая и третья части книги. Как адаптироваться к новому времени? Выход один - усвоить онлайновые социальные технологии и как можно быстрее применить их на практике. «Если вы бизнесмен, то вы обязаны быть там, где находятся ваши потребители, - а ваши потребители все больше и больше времени проводят на сайтах социальных сетей».

Полина Мавлаутдинова


Комментарии

Материалы по теме

Цельная наука

Всем — спасибо

Эксперты кто?

За картинку — под суд

Не распространи

Глухая защита

 

comments powered by Disqus