«Калина» продала «доктора»

«Дочка» концерна «Калина» Kalina International SA (Швейцария) продала 100% акций немецкой Dr. Scheller Cosmetics AG французской группе Coty Inc (сделку предстоит одобрить антимонопольным органам Европы и России). Фактически Coty достались бренды Manhattan и Manhattan Clearface. Права на бренды средств по уходу за кожей Dr. Scheller и Phyto Solution, а также ряд объектов недвижимости в Германии «Калина» оставила за собой. Производственные активы Dr. Scheller уральский концерн продал Weckerle Cosmetics GmbH еще в 2009 году. В 2005 году «Калина» приобрела 58,4% Dr. Scheller Cosmetics AG (сумма сделки - 8 млн евро в ценах 2004 года). Сделка рассматривалась как инвестиции в бренды Manhattan (декоративная косметика) и Dr. Scheller (средства по уходу за кожей премиум-класса). К весне 2010 года компания консолидировала 100% акций. Как пояснил гендиректор концерна Александр Петров, сейчас продажа Dr. Sheller - часть стратегии по выходу с рынка декоративной косметики: «Мы намерены сконцентрировать усилия на более прибыльном рынке косметики по уходу за кожей».

Аналитики считают действия логичными. Специалист по потребительскому сектору ИК «Проспект» Ольга Самарец: «Конкуренция на рынке декоративной косметики высока, в том числе со стороны крупных международных компаний, обладающих значительными маркетинговыми бюджетами. Российским компаниям трудно удержаться в этом сегменте. А в сегменте средств ухода за кожей позиции «Калины» весьма прочны». Для Coty Inc. приобретение Dr. Scheller Cosmetics AG стало продолжением стратегии формирования сбалансированного портфеля брендов, лидирующих на рынке Германии. По оценкам «Ренессанс Капитал», исходя из соотношения EBITDA компании и котировок «Калины» на бирже, Coty могла заплатить за Dr. Scheller Cosmetics AG около 50 млн долларов. «В 2005 году контрольный пакет акций Dr. Scheller «Калина» приобрела на уровне 120 рублей за бумагу. По нашим расчетам, средняя цена покупки миноритарных пакетов, которые «Калина» докупала позже, была выше 300 рублей за акцию. Оценка Dr. Scheller выросла с момента покупки «Калиной» контрольного пакета, и можно предположить, что в итоге компания была продана с выгодой для концерна», - отмечает Ольга Самарец.

Доля концерна Калина на российском рынке на конец 2009 года

По мнению аналитиков Standard & Poor's, полученные средства «Калина» может направить на частичное погашение долга: к середине ноября 2010 года он составил 2,9 млрд рублей (около 90 млн долларов). В компании в конце 2009 года говорили, что намерены вкладываться в приобретение сильных брендов, покупку и создание брендов с высокими перспективами роста, расширение дистрибь­юторской сети в странах СНГ и модернизацию производства.

Дополнительные материалы:

Концерн «Калина» - один из крупнейших российских производителей косметики, средств личной гигиены и бытовой химии. В состав компании помимо головного производственного предприятия в Екатеринбурге входят дочерние «Паллада-Украина», «Главсказка Интернешнл», Dr. Scheller Beauty Center, «Калина Финанс», Kalina Overseas Holding B.V. (Нидерланды) и Kalina International SA (Швейцария). Выручка концерна по итогам девяти месяцев 2010 года - 8,6 млрд рублей (+13% по сравнению с тем же периодом-2009), чистая прибыль - 1,1 млрд рублей.


Комментарии

Материалы по теме

Место под новым солнцем

Профучастники сдают лицензии

О, сколько нам «Открытий» чудных

Просто университет

СОБЫТИЯ - 2010

Новый хозяин, старый бренд

 

comments powered by Disqus