Спрос, рождающий спекулянтов

Bо время эпидемии гриппа на Урале значительно подорожали противовирусные препараты и средства профилактики простудных заболеваний. По предварительным данным региональных управлений Роспотребнадзора на Урале, в ноябре по сравнению с октябрем рост цен на лекарства составил в среднем 15 - 20% (на некоторых территориях - 25%), на маски - в 6 - 8 раз (c 2 до 12 - 16 рублей). Сравните: в октябре, по информации Росстата, цены на лекарства в стране выросли лишь на 0,3%.

Руководитель управления Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов отмечает, что цены поднялись в основном на препараты, наименования которых у всех на слуху: ингавирин, альфарон, ингарон, кагоцел, арбидол, тамифлю. По словам участников рынка, вряд ли стоит считать подъем сезонным: обычно лекарства дорожают максимум на 10%.

Как пояснил руководитель Росздравнадзора по Челябинской области Александр Селютин, поставщики увеличили стоимость лекарственных препаратов из-за создавшегося у населения ажиотажного спроса: цены начали подниматься после сообщений в СМИ о появлении на Урале случаев заражения вирусом H1N1. В аптеках в течение недели смели трехмесячный запас. Естественно, это привело к появлению компаний-спекулянтов. Только Генпрокуратура Уральского округа выявила за неделю более двухсот случаев продажи лекарств с розничной надбавкой, превышающей предельно допустимую на 5 - 50%. Спекулировали не только перепродавцы: по данным прокуратуры Удмуртии, отпускная цена производителей на категорию противовирусных лекарственных средств в последнее время была нестабильна. Так, «ФК Авикон» (Москва) и «Аптека-Холдинг» (Москва) поставляли в республику арбидол по цене завода-изготовителя, но она неоднократно повышалась: на 2 ноября 2009 - 92 рубля, на 9 ноября - 105 рублей, на 10-е - уже 122 рубля.

Теперь обоснованность отпускных и розничных цен на лекарства проверят региональные управления ФАС. Правда, признают антимонопольщики, результаты будут известны нескоро: на проверку повышения цены каждого уходит не меньше недели. Да и привлечь к ответственности возможно лишь единицы: большая часть аптек и оптовиков хоть и существенно повысили цены на лекарства, но не переступили предельный порог, предусмотренный законодательством. Есть и еще одна интересная особенность, которой не преминули воспользоваться производители и продавцы лекарств: в список жизненно важных зачастую включена только одна форма противовирусного препарата, и далеко не самого распространенного. Например, на арбидол в виде таблеток (сегодня практически не производится) наценки ограничены государством. А цены того же препарата в виде капсул уже регулируются рынком.

Тем временем эпидемия гриппа пошла на спад.
Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Лечить так лечить

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

 

comments powered by Disqus