Не бросайте автохлам

Четыре региона Большого Урала - Башкирия и Удмуртия, Свердловская и Челябинская области - вошли в список 19 субъектов РФ, где будет обкатан пилотный проект Минпромторга по утилизации старых автомобилей в обмен на сертификаты для покупки новых.

В течение 2010 года планируется утилизировать авто старше десяти лет как отечественного, так и импортного производства, зарегистрированные на последнего владельца не менее года. При этом транспортное средство должно быть на ходу и в полной комплектации. Взамен потребитель получит сертификат номиналом 50 тыс. рублей, который может использовать только на приобретение нового автомобиля отечественного производства (включая промышленную сборку). За первый год эксперимента планируется принять 199 тыс. авто и выдать такое же количество сертификатов. «Это позволит, с одной стороны, поддержать производителя, с другой - стимулировать обновление автопарка», - отметил директор департамента автопромышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ Алексей Рахманов.

Ключевым критерием при отборе регионов стал размер автопарка (не менее 2% от общероссийского). Какие региональные предприятия займутся утилизацией старых машин в рамках проекта, пока не определено. Среди требований к ним - наличие лицензий на заготовку и переработку лома черных и цветных металлов, а также лицензии на обращение с отходами второго - четвертого классов опасности. Компания должна иметь отработанные технологии разборки автомобилей и действующие договоры на утилизацию резины, стекла, технических жидкостей и т.д.

Регионы направили в Минпромторг предложения. В частности, от Свердловской области представлено десять предприятий, специализирующихся на заготовке и переработке лома. Кроме того, в области есть 15 лицензированных организаций, которые могут заниматься утилизацией отходов.

Реализация программы может столкнуться с техническими трудностями, отмечают участники рынка. Для комплексной утилизации автомобилей, то есть отделения всех компонентов и создания качественного сырья для металлургов, нужно дорогостоящее оборудование - шредеры. На Среднем Урале, к примеру, ими обладают единицы ломопереработчиков.
В основном ломозаготовительные площадки могут проводить лишь первоначальную утилизацию - просто резать металл. А чтобы приобрести шредеры и окупить их, должна действовать целая программа. Например, за границей затраты на последующую утилизацию уже заложены в стоимость новых авто.

Опыт Германии показывает, что при грамотной утилизации старых автомобилей почти 75% их массы возвращается в производство (не обязательно автомобильное). В том числе почти 100% стали и алюминия, 60% других цветных металлов, 25% пластика, 30% материалов шин и эластиков, 40% стекла и столько же прочих материалов. 

Таблица: Потенциальные возможности регионов по обновлению автопарка

  Свердловская обл Башкортостан Челябинская обл Удмуртия
Региональная квота на участие в программе, тыс. шт. авто 12.74 10.95 8.76 3.38
Количество старых автомобилей (старше 1998 года) , тыс.шт. 370 368.5 349 104
Доля старых авто в автопарке региона,%  35.88 40.77 40.47 33.95

Источник: Минпромторг РФ, агентство "Автостат"

Комментарии

Материалы по теме

Утилизируем дальше

Развал-схождение

Заводится

Учиться не дышать

Второе, третье и четвертое ОСАГО

Двигатель государственного сгорания

 

comments powered by Disqus