Губернатора наделили полномочиями

23 ноября Александр Мишарин вступил в должность губернатора Свердловской области. Ранее его кандидатуру утвердило Законодательное собрание региона. Новый глава в присутствии 600 представителей федеральной и региональной элиты принес присягу: «Клянусь верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности губернатора Свердловской области, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ и устав Свердловской области». Полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко зачитал приветствие главы государства, министр транспорта РФ Игорь Левитин - поздравление председателя правительства РФ. Помимо символов власти Александру Мишарину вручили медаль Столыпина второй степени (ранее такой знак отличия получили президент Сбербанка Герман Греф и глава Минсельхоза Алексей Гордеев, избранный в феврале этого года губернатором Воронежской области).

Губернаторы субъектов УрФО, прибывшие на инаугурацию, больше благодарили предшественника Александра Мишарина - Эдуарда Росселя. Новому губернатору не придется начинать с «чистого листа», отметил лидер Челябинской области Петр Сумин, и призвал его сохранять потенциал Свердловской области, на который равняются все соседи. Самым эмоциональным стало выступление главы ЯНАО Юрия Неелова: он заявил, что Россель никогда не был трусом, мог начальника любого ранга поставить на место, и пригласил экс-губернатора на строганину и рюмку ямальской водки.

Сам Россель пообещал преемнику поддержку в любых вопросах. Зал стоя проводил экс-губернатора на работу в Совет Федерации.

Александр Мишарин заявил, что намерен сделать регион максимально комфортным для проживания и ведения бизнеса. Дальнейшее развитие области он связывает с инновациями и инвестициями. Примерами перспективных направлений роста должны стать модернизация промышленности, создание скоростного железнодорожного сообщения и строительство Уральского федерального университета. В числе приоритетов - защита населения от произвола чиновников и развитие Екатеринбурга: «И не только потому, что Екатеринбург дает 40% областного бюджета. Во всем мире именно крупные города являются генераторами интенсивного роста экономики и накопителями знаний».

Работа областного правительства (с 23 ноября отправлено в отставку) будет перестроена: структуру кабинета министров сформируют под новые задачи, объем расходов на госуправление сократят. Губернатор также высказался за «правильное распределение имеющихся ресурсов, чтобы они пошли не на раздувание текущих расходов, а на достройку социальных объектов».
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus