Жилье пошло с молотка

Пермская корпорация «Перспектива» запускает аукционы по продаже жилой недвижимости. Нововведение позволит увеличить объемы продаж, значительно сократившиеся из-за кризиса.

Первый аукцион состоится 12 декабря. Пока на него выставлено 12 квартир и десять загородных домов. Продавцы — физические и юридические лица. По условиям «Перспективы» (занимается брокериджем, девелопментом, управлением и оценкой недвижимости), владельцы недвижимости могут выбрать вариант организации торгов как на понижение, так и на повышение стоимости. В первом случае продавец сам устанавливает начальную цену и ее нижнее предельное значение. Во втором — собственник жилья заявляет стартовую цену. Корпорация «Перспектива» выступает организатором аукциона, возводимое компанией жилье на торги выставляться не будет.

По словам руководителя пресс-службы «Перспективы» Юлии Коневой, сегодня острее, чем прежде, обозначилась потребность людей в быстрой реализации недвижимости, а имеющиеся возможности рынка не позволяют ее удовлетворить, поэтому в компании и принято решение внедрить услугу предоставления аукционной площадки. «Процент, получаемый нашей компанией от продажи жилья на аукционе, равен проценту от средней риэлторской сделки (около 3 — 5%. — Ред.)», — подчеркнула Юлия Конева.

Аналитики считают решение проводить аукцион обоснованным. Но, по мнению директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, нововведение может дать ощутимые результаты только в том случае, если жилье будет приобретаться конечным покупателем, а не риэлторскими агентствами, и его стоимость будет соответствовать запросам.
Идея продавать жилье на аукционах для Урала не уникальна. Ранее таким образом действовал аукционный дом «Симико» (Екатеринбург). В ходе организованных им торгов вся жилая недвижимость была куплена, ее конечная цена в среднем на 10 — 15% превысила стартовую и приблизилась к среднерыночной. Эти результаты дают основание полагать, что аукцион в условиях кризиса сможет стать инструментом, стимулирующим спрос на жилье. 

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus