Все теперь одному

Все теперь одному Уральских трубников ждет трудная зима: заказы, производство и штаты сокращаются. Но до полной остановки трубным предприятиям не даст дойти их основной потребитель - ТЭК

Падение спроса на трубную продукцию и снижение объемов производства вынудили Группу ЧТПЗ (общая численность персонала - 30 тыс. человек) сообщить о возможности сокращения с 1 февраля 2009 года до 2,7 тыс. сотрудников ПНТЗ и до 2,2 тысячи - ЧТПЗ, включая служащих заводоуправлений, производственных и вспомогательных цехов, менеджеров торгового дома «Уралтрубосталь». Уведомление компания уже передала в городские службы занятости. «Приоритетом в процессе оптимизации остается сохранение работоспособных коллективов, удержание на предприятиях высококвалифицированных, перспективных сотрудников. Более того, с целью обеспечения занятости и повышения эффективности деятельности разрабатываются программы дополнительного обучения сотрудников, получения смежных или вторых специальностей», - гласит сообщение пресс-службы.

Структура потребителей трубной продукцииС начала кризиса это один из самых масштабных планов сокращения персонала в металлургии. О возможности высвобождения 3 тыс. человек ранее заявлял Магнитогорский меткомбинат, но массовых увольнений избежать пока удалось. Как рассказал вице-президент управляющей компании ММК по персоналу и социальным программам Александр Маструев, в октябре ушло 420 человек, из них 90 - на пенсию по старости, около 200 переведены к другому работодателю, кто-то отправился на военную службу. В связи с тем, что объемы товарной продукции комбината сокращены почти в три раза, а ситуация с заказами на зимние месяцы остается напряженной, около 800 человек уже находятся в отпуске без сохранения зарплаты. Тем не менее руководство Магнитки старается сберечь кадры: «Кого-то перебрасываем в другие цеха, кого-то - на строительство стана-5000, женщин - в санитарки. Работа тяжелая, незавидная. И в зарплате есть потери. Но главное - сохранить рабочие места», - отметил Маструев. Евраз Груп также намерен избежать массовых сокращений: компания пошла на введение неполного рабочего дня и снижение зарплат.

Понятно, что трубникам будет сложнее пережить кризис, чем металлургам: в производственной цепочке они стоят между производителями металла и потребителями готовой продукции, а резкое повышение цен на трубную заготовку и штрипс в первом полугодии-2008 не позволило им накопить денежную подушку, как сталеварам. Хотя перспективы трубных компаний и не столь мрачны, как, например, у машиностроителей. По крайней мере, у них есть стабильный потребитель в лице нефтегазодобывающей отрасли.

В свободном падении

В целом по стране отгрузка трубной продукции упала в сентябре на 16% по сравнению с августом, в октябре - на 15,5% по отношению к сентябрю. Ситуация усугубляется неплатежами потребителей. По словам директора Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александра Дейнеко, в ноябре дебиторская задолженность по отрасли возросла до 42 млрд рублей: «Мы наблюдаем резкое падение заказов со стороны строителей, машиностроителей, а это не менее 35% потребления продукции трубников. Хуже всего дела у небольших трубных заводов, которые не входят в крупные холдинги, имеют небольшие мощности и ориентированы на региональные нужды».

Не смогли избежать спада производства и крупные предприятия. За девять месяцев этого года ЧТПЗ и ПНТЗ сократили отгрузку продукции на 13%. По итогам 2008 года предприятия трубного дивизиона ЧТПЗ должны были изготовить 1,7 млн тонн труб, но теперь объем производства может сократиться до 1,5 млн тонн. Относительно неплохо чувствует себя только ТМК. Как сообщили в пресс-службе компании, в октябре отгрузка составила 315 тыс. тонн труб различных видов, что на 25,5% больше, чем в октябре 2007 года, и на 4,3% выше сентябрьского результата 2008-го. Причина - рост производственных активов ТМК в связи с приобретением в середине 2008 года предприятий в США и Казахстане (американской IPSCO и Казтрубпрома).

Впрочем, кризис подкинул трубникам и позитив. «Цена на сталь падает, соответственно сокращается себестоимость, и они могут более гибко подходить к сбытовой политике, снижать цены», - считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. Но для Александра Дейнеко это не очевидно: «Металл для нужд трубников дешевеет не слишком стремительно, по всем позициям (штрипс, широкий толстый лист, трубная заготовка) цены опустились всего на 20%. Трубные компании тоже снизили цены, но они ведь и не так сильно их поднимали, всего на 20 - 30% с начала этого года. Получается, что сегодня цены вернулись на уровень января 2008 года. При этом технология производства не изменилась, а вы знаете, что в себестоимости трубы до 80% - это стоимость металла. Поэтому резких изменений цены не может быть, просто в силу того, что трубы - это высокотехнологичная качественная продукция».

Худо-бедно

Для более-менее стабильной работы отрасли необходимо решить две проблемы: стимулировать спрос на внутреннем рынке и рефинансировать краткосрочные валютные кредиты. Со стороны российских банков процесс выдачи кредитов для трубников стартовал: ВТБ предоставил трем заводам ТМК 5,5 млрд рублей сроком на один год. Деньги выданы для финансирования текущей деятельности и пополнения оборотных средств Северского и Синарского трубных заводов, а также Таганрогского металлургического. Собственные оборотные средства ТМК пошли на рефинансирование краткосрочной задолженности. «Долговая нагрузка компании на приемлемом уровне, среднем по отрасли (на конец первого полугодия 2008 года задолженность составляла 3,2 млрд долларов.  - Ред.). Наибольшее влияние на финансовую устойчивость будет оказывать наличие спроса со стороны основных потребителей - нефтегазодобывающих компаний. Если текущий спрос сохранится, то для ТМК ситуация сложится достаточно неплохо - она сможет погасить долги, закончить модернизацию и устойчиво работать», - полагает Дмитрий Парфенов.

Впрочем, на сохранение спроса со стороны нефтегазовой отрасли рассчитывать не приходится: цены на нефть падают, а именно в них «зашиты» все бюджеты добывающих компаний, в том числе и расходы на покупку труб. По оценке Парфенова, если через пару месяцев стоимость нефти не восстановится хотя бы до 70 долларов за баррель, то потребление труб может сократиться на 15%.
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, по итогам этого года потребление труб может снизиться на 7 - 9%, а выручка трубников на 10 - 12%. Но это еще не так плохо, трубников спасает специфика применения их продукции в добывающих отраслях: это агрессивные среды и экстремальные условия эксплуатации, как следствие - быстрый износ труб, а значит, их постоянная замена. «При этом развиваемый ТМК и ЧТПЗ сегмент нефтегазосервиса может помочь компаниям компенсировать часть выпавших из-за снижения продаж труб доходов. Этот сегмент один из самых быстрорастущих, и объемы работ там постоянно увеличиваются, поэтому трубники, работающие в нем, могут рассчитывать на снижение выручки всего лишь на 6 - 8%», - считает Баранов.

Поддерживать трубные компании в условиях кризиса нужно и за счет ограничения импорта со стороны украинских и китайских производителей, убежден Александр Дейнеко. По оценке ФРТП, в 2008 году ущерб от поставок труб из Украины составит 20,43 млрд рублей, из Китая -  15 миллиардов. В связи с этим фонд продолжает лоббировать меры защиты российских трубников. В частности предлагает денонсировать подписанное в январе 2005 года соглашение с пятью украинскими заводами, на которые не распространялась антидемпинговая пошлина.  Таким образом, трубникам остается рассчитывать только на нефтегазодобытчиков, с которыми их связывают долгосрочные заказы, и государство, заявляющее о необходимости обновления основных фондов ЖКХ. Очевидно, что тяжелее всего придется предприятиям второго эшелона, специализирующимся на трубах строительного сортамента. Комфортнее будут себя чувствовать холдинги, выпускающие хай-тек (ТБД, обсадные, компрессорные, бурильные, нержавеющие трубы) и успевшие обзавестись нефтегазосервисными активами, что позволит диверсифицировать риски.
Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus