Уральский рынок жилой недвижимости вошел в стагнацию

Уральский рынок жилой недвижимости вошел в стагнацию

Динамика. По данным на 1 ноября 2008 года, средняя цена на жилую недвижимость на первичном рынке в пяти крупнейших городах Урала (Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь, Тюмень) по сравнению с августом практически не изменилась: 50,5 тыс. рублей (падение по отношению к августу 0,3%). На вторичном рынке ситуация аналогичная: средняя цена — 54,9 тыс. рублей (прирост по отношению к августу 0,4%). Очевидно, что рынок недвижимости вошел в состояние стагнации. В то же время официальная инфляция за период август — октябрь составила 2,1%. Таким образом, удешевление первички и вторички относительно стоимости денег за период — 2,4% и 1,7% соответственно. По сравнению с началом года прирост цен на первичном рынке — 5,9%, на вторичном — 2,1%, инфляция — 13%. Таким образом, удешевление первички и вторички относительно стоимости денег — 7,1% и 10,9% соответственно.
Минимальная цена продажи жилья на первичном рынке — в Тюмени, на вторичном — в Челябинске. В аренду выгоднее всего брать площади в Челябинске и Уфе.

Как отмечает руководитель экспертно-аналитического отдела Пермского аналитического центра Ирина Трубинова, коррекция цен на первичку пока коснулась не всего рынка, а скорее отдельных жилых комплексов, но тренд уже очевиден. На вторичном рынке пока коррекция не такая явная, но риэлторы сообщают, что скидка от цены предложения достигает 5 — 8%. Слова Ирины Трубиновой подтверждает руководитель департамента коммерческой недвижимости АН «Компаньон» (Челябинск) Станислав Ахмедзянов: «На вторичном рынке собственники для убыстрения процесса сейчас готовы торговаться на сумму до 100 тыс. рублей, что в разных случаях составляет 5 — 7% от цены сделки. На первичном рынке застройщики заменяют ипотеку рассрочками до пяти лет».

Цены на первичную и вторичную недвижимость 

Причина поворота рынка к покупателю проста — банки практически закрыли ипотеку, спрос во многих сегментах упал. По словам аналитика сети агентств недвижимости «Эксперт» Айгуль Степановой, предполагаемое время достижения дна — март-апрель 2009 года. К тому времени, по самым пессимистичным прогнозам (при полном параличе ипотеки), цены, например на вторичку, могут упасть на 60 — 70%. Однако такой вариант развития событий маловероятен, так как в первую очередь от такого падения пострадают банки, чьи залоги обесценятся.

Величина прироста цен на недвижимостьГлавный специалист компании «БрОК» Валентина Трошина также уверена, что сильного снижения не произойдет:
— Со стороны потребителей, на мой взгляд, довольно неразумно ожидать снижения цен на новостройки (максимальные оценки — до 50%). Вопреки всем домыслам, доходность строительного бизнеса далеко не 100, и даже не 50%. В большинстве случаев, если девелопер открыто снижает цены, — это первый признак того, что продажи не идут, необходимы любые деньги, чтобы покрыть затраты на текущую операционную деятельность и прочие нужды. Кроме того, поскольку застройщики открыто объявляют о замораживании бумажных проектов и сокращении планов строительства на 2009 год, то можно сказать, что нас ожидает значительное снижение объемов ввода на следующий год. В соответствии с этим цены поползут вверх в 2010 году, когда мы будем наблюдать дефицит предложения.

Хотя в краткосрочной перспективе небольшого снижения ожидать все-таки стоит. Ирина Трубинова: «В этом году, согласно нашей модели, мы прошли пик цены на рынке. И даже с учетом благоприятных условий рынка можно было бы говорить о длительной стагнации. А в условиях экономического спада в стране и снижения уровня покупательной способности населения, вероятнее всего, стоит ожидать коррекции цен».

Деловые индексы. Во всех городах снизились показатели индекса выкупа жилья. Наиболее сильное падение произошло в Тюмени: теперь квартира, купленная на вторичном рынке, окупится на 17,4% быстрее, чем в августе. Тюмень и по абсолютному показателю опережает другие города — 11,51 года.
Индекс сбалансированности рынка, рассчитанный на 1 ноября 2008 года, показывает незначительное превышение цены на вторичное жилье над первичным: в пяти крупнейших городах Урала вторичка в среднем дороже на 8,88%. Наибольшая диспропорция в Тюмени (17,72%), наименьшая — в Челябинске (стоимость практически одинакова). Активно развиваются нецентральные районы в Уфе и Перми: индекс сбалансированности инфраструктуры по объектам первичного и вторичного рынка здесь больше приближен к идеальному значению — единице. Самый большой разброс цен на жилую недвижимость в зависимости от района в Тюмени.

Подготовил Сергей Ермак

Дополнительные материалы

Индикаторы рынка жилой недвижимости, III квартал 2008

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus