Стойкость титана

Спрос мировых авиапроизводителей на титановую продукцию ВСМПО-Ависмы может снизиться на треть. Но руководство корпорации сокращать персонал и инвестпрограмму не планирует.

По словам гендиректора корпорации «ВСМПО-Ависма» Евгения Романова, финансовый кризис не сразу повлияет на реальный сектор экономики: «Первыми в “авиацепочке” он заденет перевозчиков, затем авиастроителей и только потом — нас как производителей продукции авиакосмического назначения».

Пока ВСМПО-Ависма прогнозирует падение спроса со стороны мировых авиаконцернов на 30 — 50%. Заметим, что на эту продукцию приходится 65% продаж корпорации. «Все будет понятно после переговоров с Boeing и Airbus, которые запланированы в этом месяце», — пояснил Романов. Кроме того, корпорация рассчитывает на увеличение доли поставок на внутренний рынок и поддержку государства.

Инвестпрограмму до 2012 года стоимостью около 1 млрд долларов ВСМПО-Ависма урезать не намерена, но на три года перенесет сроки ее реализации. В развитие производства уже вложено 460 млн долларов, на 400 млн долларов открыт пятилетний кредит Внешэкономбанка, недостающие средства корпорация рассчитывает получить за счет собственной прибыли и режима жесткой экономии. В приоритете также сохранение трудового коллектива.

ВСМПО-Ависма уже начала готовиться к непростому периоду: в январе — сентябре текущего года ее чистая прибыль снизилась до 2,92 млрд рублей, на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это связано с созданием в 2008 году резерва под безнадежные долги. В 2007 году такой резерв не создавался», — отмечено в отчете.

По мнению аналитика «Уником Партнер» Дмитрия Земерова, компенсировать потери от падения заказов в авиастроении компания может развитием таких перспективных направлений, как энергетическое и атомное машиностроение, а также за счет экспансии на азиатские рынки.

Свердловская область — Пермский край

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus