Рост промышленности Урало-Западносибирского региона все больше отстает от среднероссийского

Рост промышленности Урало-Западносибирского региона все больше отстает от среднероссийского

Провал в металлургии усилил отставание уральской промышленности от среднероссийского уровня. Рост торговли на Урале пока непоколебим, а половина территорий региона попала в десятку крупнейших строителей жилья в стране.

Рост промышленности Урало-Западносибирского региона все больше отстает от среднероссийского: за прошедшие три квартала года по Уралу — 103,7%, по РФ — 105,4% (методику подсчета см. «Индикаторы макроэкономики» , «Э-У» № 34 от 01.09.08). Падение вызвано кризисными явлениями в экономике: промышленный рост за июль — сентябрь не превысил 102,3%. И если ранее основными виновниками отставания были стагнирующие добывающие производства (их результат за три квартала по региону — 99,8%, по РФ — 100,5%), то к сентябрю отставать стала и обработка, ранее развивающаяся заметно динамичнее (за девять месяцев рост по региону — 107,3%, по РФ — 107,7%). В третьем квартале года спад обрабатывающих отраслей заметен еще больше — 105,0%. Энергетика в регионе давно уже растет чуть медленнее, чем в среднем по стране: за девять месяцев года на Урале — 104,0%, по РФ — 104,3%.

Рост основных отраслей промышленности 

Основным тормозом в обрабатывающих отраслях стала металлургия: по результатам девяти месяцев производства впервые продемонстрировали темпы роста намного ниже средних по сегменту — 104,9% против 107,3%. В третьем квартале металлурги не росли совсем — 100,9%. Падение видно и в территориальном разрезе: металлургические регионы Свердловская и Челябинская области, долгое время игравшие роль промышленных локомотивов на Урале и развивавшиеся динамичнее, чем вся Россия, в июле — сентябре и продемонстрировали спад: 98,0% и 99,0% соответственно.

В темпах развития непромышленных отраслей региона изменений не наблюдается: розничная торговля за девять месяцев — 119,6%, в третьем квартале — 117,8%; оптовая — 114,9% и 112,9%, сектор платных услуг населению — 110,4% и 110,9% соответственно. Стабилен рост строительства как по выполнению работ в целом (девять месяцев — 113,6%, третий квартал — 112,3%), так и по вводу в строй жилья (117,0% за оба периода). При этом в стране ситуация со строительством менее однозначна: при высоких темпах роста выполненных работ (117,0%) прироста ввода жилья почти нет (103,9%). В этой ситуации в десятку крупнейших строителей жилья в РФ по итогам трех кварталов года вошли Башкортостан (4,1% общероссийских квадратных метров), Тюменская область с автономными округами (3,1%), Свердловская и Челябинская области (по 2,7%).

Среднемесячные денежные доходы населения 

Неизменна ситуация и с реальными располагаемыми доходами населения: их рост в регионе заметно выше среднероссийского (за январь — август — 113,2% против 107,8%). При этом уровень выше среднего по стране наблюдается на всех территориях Урала и Западной Сибири (за исключением Пермского края: здесь доходы населения увеличиваются очень медленно — 101,2%). Лидером повышения уровня жизни населения остается Челябинская область (123,6%), несмотря на резкое замедление темпов промышленного развития этой территории.

Показатели инвестиционной активности по-прежнему делят регион на две несопоставимые группы территорий: Тюменскую область с ХМАО-Югрой и ЯНАО — и остальные. В первой группе, несмотря на динамику развития ниже среднероссийской (по области и округам рост 109,6%, по РФ — 115,4%), уровень инвестиционной обеспеченности на душу населения (область целиком — 111 тыс. рублей на человека, ХМАО — 130, ЯНАО — 254) на порядок превосходит как соседние регионы, так и общефедеральный уровень (23). По остальным территориям средний темп роста инвестиций (116,8%) несколько выше среднероссийского (115,4%), однако ни в одной  инвестиционная обеспеченность не дотягивает до среднего по стране.

Инвестиционная аквтиность в первом полугодии 2008 

Подготовил Глеб Жога, аналитический центр «Эксперт-Урал»
 

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus