Разделяя риски

Разделяя риски В краткосрочной перспективе финансовые ресурсы будут только у государства. Региональной власти нужно задействовать максимум инструментов, чтобы довести до конца самые крупные инвестиционные проекты

По данным ежегодного исследования инвестиционной активности промышленности Урало-Западносибирского региона, проведенного аналитическим центром «Эксперт-Урал», заявленная сумма инвестиций в развитие промышленного комплекса региона составляет 52 млрд долларов (см. «Чересполосица», «Э-У» № 41 от 20.10.08). До сих пор компании - участники исследования в качестве основного источника инвестиций называли собственную прибыль и западный капитал. Сейчас, когда большинство системообразующих отраслей региона фиксируют резкое падение прибыли, а доступ к западным ресурсам практически закрыт, перед руководителями проектов встает весьма непростой вопрос: за счет каких источников завершить начатые программы и формировать ли новые? Этой теме в рамках конференции «Инвестиционные проекты Большого Урала: глобальная экономическая нестабильность и новые источники роста экономики» было посвящено специальное заседание круглого стола.   
   
И банкам, и предприятиям рассчитывать на западный капитал сегодня не стоит - с этим посылом, похоже, согласны все. Единственные структуры, которые, по всей вероятности, останутся на российском рынке, - это институты развития, созданные исходя из политических соображений, такие как Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития. Как уверил участников круглого стола ведущий банкир ЕБРР Самин Турдикулов, этот банк по-прежнему намерен оставаться крупнейшим долгосрочным кредитором в России: «Мы не отказались от планов инвестировать в следующем году около 2,5 млрд долларов в российскую экономику».

Хорошо, конечно, но полностью компенсировать потери ресурсной базы российских банков, специализирующихся на финансировании крупных проектов, эти институты не способны. И работу придется строить только на тех источниках, которые есть в российской экономике, а это средства населения и предприятий. Понятно, что быстро аккумулировать такие ресурсы в условиях общего недоверия, царящего на рынке, крайне проблематично.

В краткосрочной перспективе банковское сообщество рассчитывает в основном на помощь государства:
- В целом на поддержку банковской системы Минфин и ЦБ в 2009 году направят около 112 млрд рублей, тем самым решив проблему рефинансирования экономики за счет внутренних резервов, - прогнозирует, опираясь на подсчеты своих экспертов, директор филиала ОАО «МДМ-Банк», Уральский банк, Сергей Тимофеев.

Промышленников, однако, тревожит вопрос - дойдут ли эти деньги до реального сектора? Как показывают последние два месяца, банковский сектор, получая помощь от государства, предпочитает поддерживать собственную ликвидность, а вовсе не проекты клиентов. Банкиры парируют: затишье временное, в следующем году некоторые банки смогут продолжать инвестиционное кредитование экономики, и даже не откажутся от самого  сложного продукта - проектного финансирования. Правда, уже на других условиях. Их формулирует Сергей Тимофеев:

- Раньше банки входили в проект на начальной стадии реализации, если у предпринимателя было в наличии 10% средств от его стоимости. Сейчас это минимум 40 - 50%. Кроме того, мы резко пересмотрели отраслевые приоритеты: продолжим поддерживать индустриальные и инфраструктурные проекты и откажемся от проектов строительства типовой недвижимости, жилья, складов, офисов. Мы также определили новые параметры стоимости проектов: для рассмотрения будут приниматься заявки с лимитом от 10 до 60 млн долларов. Если сумма больше, а проект интересный, будем искать возможность организации синдикатов, чтобы разделить риски с несколькими участниками финансового рынка. Приоритет будет отдаваться проектам, логично продолжающим действующий бизнес предпринимателя: банк должен иметь подтверждение источников обслуживания долга на инвестиционной стадии проекта. И, наконец, срок окупаемости заемных средств не должен превышать пяти лет.

Между тем многие проекты, а особенно в сфере развития инфраструктуры, требуют финансирования как минимум на 25 лет. Для их реализации целесообразно использовать такой инструмент, как частно-государственное партнерство (ЧГП). Пока в этой сфере лидирует Санкт-Петербург, где уже начато несколько проектов. «Вторая волна пройдет именно в Свердловской области, - убежден первый заместитель министра экономики и труда Свердловской области Виталий Недельский. - Мы продолжаем работу по созданию двух институтов развития - инвестиционного фонда и корпорации развития Среднего Урала. Они будут аккумулировать средства из разных источников и направлять их на условиях софинансирования с бизнесом в крупные региональные проекты». Специалисты в области развития ЧГП считают идею вполне работоспособной (см. «Увлечь инвестора», «Э-У» № 41 от 20.10.08).

- Речь идет даже не столько о необходимости прямого финансирования инвестиционных проектов (деньги частный сектор может найти и сам), сколько о предоставлении гарантий по целому ряду рисков, в том числе недостаточности спроса, валютных колебаний, процентных ставок, рефинансирования, - дает оценку партнер отдела корпоративных финансов консультационной компании КПМГ в России и СНГ Александр Ерофеев. - Мне кажется, инвестиционный фонд и корпорация были бы идеальными инструментами для этого, поскольку они обеспечивают большую гибкость по сравнению с традиционными бюджетными механизмами.

Дискуссия показала: инструменты для продолжения реализации инвестпроектов в краткосрочной перспективе есть только у государства. Именно их - и элементы ЧГП, и участие в федеральных целевых программах, и формирование собственных программ - нужно эффективно использовать на уровне региона. Чем выше активность, тем больше шансов за то, что будут закончены текущие инвестпроекты и заложены новые.

О перспективах реализации инвестиционных проектов в энергетике читайте в региональном деловом еженедельнике «Эксперт-Урал» 15 декабря.
Комментарии
 

comments powered by Disqus