Долги перевесили бизнес

Самарский бизнесмен Андрей Ищук продал активы машхолдинга «ВБМ-Групп» — лидера российского рынка буровых долот. Входящий в него «Уралбурмаш» (Свердловская область) удерживает 82% рынка долот для горнорудной промышленности, «Волгабурмаш» (Самара) — 83% рынка долот для нефтегазовой. Кроме того, в составе холдинга Сарапульский машзавод (Удмуртия), Самарский резервуарный завод и Дрогобычский долотный завод (Украина). Как сообщила пресс-секретарь ВБМ-Групп Лариса Тарасова, новым владельцем активов стал Сергей Мамедов. По нашей информации — московский предприниматель, председатель совета директоров ООО «СМ Финанс».

К концу 2008 года ВБМ-Групп планировала выйти на IPO. Но продажа не стала для рынка неожиданностью: к осени этого года совокупные долги холдинга, по разным оценкам, составили от 5 до 12 млрд рублей, что превышало его годовую выручку и стоимость производственных активов. И чтобы погасить часть кредитов, Андрей Ищук в октябре начал распродажу бизнесов.

Стоимость сделки стороны не раскрывают. Аналитики полагают, что компания досталась Сергею Мамедову по дешевке. «Холдинг на глазах обесценивается не только из-за долгов. Нефтяники в условиях низкой ликвидности будут снижать затраты на капитальные вложения, в том числе бурение, соответственно снизятся заказы», — полагает аналитик «Тройки Диалог» Михаил Ганелин. Поэтому, по его оценке, продажная стоимость активов, которые оцениваются в 200 млн долларов, могла быть снижена почти в два раза.Для Сергея Мамедова новый актив — скорее всего, портфельная инвестиция: на волне подъема экономики его можно будет выгодно перепродать.

Свердловская область — Удмуртия — Самара — Москва 

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

Без огневой поддержки

 

comments powered by Disqus