Деньги в упаковке

На рынок гофрокартона Челябинской области выходит новый игрок. Однако пробиться ему будет непросто: действующие производители наращивают мощности.

Фабрика ООО «Южуралкартон» мощностью 180 млн кв. метров гофрированного картона в год разместится в Коркино. Общая площадь — 6 гектаров, площадь цехов — 11 тыс. кв. метров. Запуск намечен на февраль 2009 года, закончены строительно-монтажные работы и установлено оборудование. Инвестиции в проект — около 50 млн евро. Как пояснили в ООО «Южуралкартон», собственники компании и основные инвесторы — три челябинских бизнесмена. Сбывать продукцию компания намерена на территории Челябинской области и в соседних регионах.

Участники рынка отмечают, что прогнозировать в условиях кризиса динамику рынка сложно, многое зависит от покупательского спроса. Но полагают, что потребление упаковки все равно будет расти. Правда, по прогнозам одного из ведущих игроков компании «Готэк», динамика упадет: в 2007 году прирост составил 11%, в 2008м — 7,5%, а в 2009 году ожидается 3,8%.

Между тем семь крупнейших российских производителей гофропродукции (более 50% российского рынка, а он в 2007 году оценивался в 2,9 млрд кв. метров) готовят расширение производства. Так, «Готек» буквально на днях открыл в Ленинградской области завод, аналогичный челябинскому. Финско-шведский концерн Stora Enso (один из основных производителей пищевой упаковки в России) запустил завод еще летом, а единственный производитель гофрокартона на Урале Пермский ЦБК намерен нарастить мощности более чем вдвое — с 107,5 до 240 млн кв. метров. В таких условиях пробиться на рынок новому игроку будет сложно.

Уральский регион
 

Комментарии

Материалы по теме

Из ТЭКа в лес перетекая

Лесорубы ХМАО выехали на экспорте

Лесная диверсификация

Идите лесом

Новый ДОК мощностью 65 тыс кубометров древесины в год запущен в эксплуатацию в Свердловской области

«Итера» инвестирует в строительство Выйского ДОК (Нижний Тагил)

 

comments powered by Disqus