Влетят в копейку

Перевозки грузов и почты авиакомпанией UTairАвиакомпания UTair (Сургут) решила передать парк самолетов Ту-154 грузовой «дочке» «Тюменьспецавиа». Использование переоборудованных старых судов будет рентабельно только при условии оплаты топлива самими клиентами

UTair избавляется от российских самолетов: в конце ноября компания объявила тендер на закупку более 30 ближнемагистральных воздушных судов, которые должны заменить 35 устаревших Ту-134 и 17 Ту-154м. Ту-134 подлежат списанию. Ту-154м планируется превратить в грузовые. По словам начальника службы по связям с общественностью UTair Юрия Мушихина, сейчас компания ведет переговоры с ОАО «Туполев». Назвать число самолетов, объемы затрат и сроки переоборудования в компании пока не готовы. После расширения парка пройдет ребрендинг «Тюменьспецавиа»: компания будет называться UTair Cargo.


Затраты на конвертацию одного самолета, по оценке аналитика «Альфа-Банка» Андрея Федорова, превышают 15 млн рублей. Андрей Федоров считает, что авиакомпаниям невыгодно использовать российские самолеты: они потребляют едва ли не вдвое больше топлива, чем иностранные, поэтому перевозчики активно от них избавляются. «Но найти на них покупателя непросто, поэтому приходится искать альтернативу: в том числе и переоборудовать в грузовые. Не исключено, что перевозки будут производиться с условием оплаты топлива самими заказчиками рейсов: по такой схеме работает вертолетное направление UTair. В этом случае конвертация самолетов будет целесообразна», — считает аналитик.


В 2005 году компания «Аэрофлот — Российские авиалинии» выделила грузовые перевозки в отдельную «дочку» — «Аэрофлот-Карго». Компания, использующая самолеты McDonnel Douglas, вышла на уровень безубыточности только в октябре 2007 года.


Сургут

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus