Точка опоры

Точка опоры

Кризис ликвидности банковской системы, начавшийся летом этого года, отразился на динамике развития кредитных организаций: темпы роста в третьем квартале значительно снизились по сравнению с первым и вторым. Так, активы банков в целом по стране увеличились всего на 6% (в первом и втором — на 11%). Напомним, что в последние годы российские банки в отсутствие дешевых пассивов внутри страны охотно занимали за рубежом, в результате доля внешнего долга в активах достигла в среднем 20%. Кризис на рынке ипотеки в США спровоцировал рост стоимости ресурсов во всем мире.


В результате российские банки начали сокращать активные операции и прежде всего вложения в ценные бумаги.


Региональные банки оказались более устойчивы к последствиям кризиса. Так, банки Урала и Западной Сибири в среднем за третий квартал показали прирост активов в 7,5% против 6,2% в первом и 9% — во втором. Дело в том, что доля средств нерезидентов в их обязательствах (за исключением иностранных дочерних структур или в случаях, когда средства клиентов размещены в оффшорных зонах) не превышает 1 — 2%, а у большинства мелких банков их просто нет. Поэтому на динамику активных операций региональных банков кризис пока не оказал существенного влияния. Прирост потребительских кредитов по Уралу в относительных цифрах почти не сократился (17% во втором квартале, 16% — в третьем), а в абсолютных показателях даже вырос. Прирост корпоративных кредитов не изменился: 9% и во втором, и в третьем кварталах. Несколько упала динамика долгосрочных потребительских кредитов (с 25 до 20%), однако их доля в портфеле продолжает увеличиваться. Интересно, что самостоятельные банки отдельных территорий, к примеру Челябинской области, показали в третьем квартале прирост по корпоративному и потребительскому кредитованию даже больший, чем во втором. Дело в том, что основу ресурсной базы самостоятельных банков в регионах составляют частные вклады, а они продолжали увеличиваться (9% в третьем квартале по сравнению с 7% во втором). Для сравнения: у крупных московских банков вклады физлиц составляют чуть более 20% обязательств, у уральских — свыше 50%.


А вот от ценных бумаг банки активно избавлялись, причем начали это делать еще во втором квартале года: тогда вложения в этот вид активов сократились на 9%. В третьем тенденция усилилась (минус 18%), а у ряда крупнейших банков сокращение портфелей составило 30 — 50%.


Во многом региональным банкам удалось сохранить позиции благодаря активной политике развития инфраструктуры: последние пять лет они вкладывали огромные ресурсы в развитие сети, и сегодня наличие точек продаж для массовых клиентов позволяет не только привлекать вклады, но и получать прибыль за счет расширения кредитования частных лиц. Правда, прирост офисов идет преимущественно за счет банков, уже построивших крупные сети. Среди уральских банков 24 банка имеют более 20 точек (из них у семи — более 50), на эти же банки пришелся и максимальный прирост новых офисов: 98 из 146 открытых за полгода. Крупные игроки предпочитают наращивать объемы бизнеса за пределами «родных» субъектов федерации, многие выходят в другие регионы, в том числе Москву и Санкт-Петербург.

 

Методика расчета показателей

Показатели рассчитаны на основе ежемесячного бухгалтерского баланса по счетам второго порядка (форма 101).

Активы. Основной показатель, характеризующий масштаб деятельности банка. От валюты баланса отличается на величину активных счетов, которые не являются активами банка, а служат для отражения различных операций (расходы, убытки, межфилиальные расчеты и др.).

Капитал. Уставный капитал, эмиссионный доход, переоценка основных средств, фонды, прибыль, оставшаяся в распоряжении банка.

Балансовая прибыль. Прибыль до распределения — доходы за минусом расходов (сч. 701 — сч. 702 + сч. 70301 — сч. 70401).

Кредиты предприятиям. Кредиты предприятиям и организациям всех форм собственности, включая кредиты индивидуальным предпринимателям, без просроченных.

Потребительские кредиты. Кредиты населению на потребительские цели, без просроченных.

Портфель ценных бумаг. Сумма приобретенных банком ценных бумаг, в том числе государственных и корпоративных (включая муниципальные) долговых обязательств, акций и векселей (за исключением не оплаченных в срок).

Работающие активы. Активы, непосредственно приносящие доход, в них помимо ссуд и ценных бумаг включены средства, размещенные в иностранных банках, а также чистое активное сальдо операций на внутреннем рынке МБК.

Расчетные счета. Расчетные счета предприятий и организаций всех форм собственности, включая счета бюджета и внебюджетных фондов, а также счета ПБЮЛ.

Депозиты юридических лиц и выпущенные ценные бумаги. Срочные и платные пассивы, включают депозиты юрлиц, депозитные сертификаты, выпущенные банком векселя и облигации.

Депозиты физических лиц. Вклады населения.

Депозиты физических лиц до востребования. Вклады до востребования, включая карточные счета.

Оборот по средствам в банкоматах. Оборот по сч. 20208: косвенно свидетельствует о месячных оборотах по карточным счетам, так как большая часть операций идет через банкоматы.

Имущество = собственное имущество + арендованное имущество.

Собственное имущество = основные средства + незавершенное строительство + инвентарь, материалы.

Основные средства = сч. 60401 + сч. 60404 – сч. 91501 – сч. 91502 (основные средства за минусом переданных в аренду).

Незавершенное строительство = сч. 60701 + сч. 60702 (незавершенное строительство и оборудование к установке).

Инвентарь, материалы = сч. 61002 + сч. 61008 + сч. 61009 + сч. 61010 + сч. 61011.

Арендованное имущество = сч. 60804 + сч. 91503 + сч. 91504 (имущество, полученное в лизинг и арендованное).

Количество офисов = филиалы + представительства + допофисы + оперкассы + головной офис (информация с сайта Банка России на март и октябрь 2007).

Имущество, сданное в аренду, не включается во все показатели.

Дополнительные материалы

Рейтинг банков Уральского региона, III квартал 2007

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus