Первоуральск избавляется от «Газелей»

Администрация Первоуральска пошла на радикальный шаг в борьбе с «Газелями»: маршрутные такси просто исключили из сети пассажирских перевозок. Перевозчики намерены решить вопрос в суде.


В конце ноября власти Первоуральска (Свердловская область) провели очередной конкурс на распределение городских пассажирских маршрутов среди компаний-перевозчиков. Выиграла его екатеринбургская фирма «Авто-Вираж», но после оглашения результатов она по неизвестным причинам отказалась от участия в перевозках. Право на обслуживание маршрутов перешло к двум местным перевозчикам. Власти города выставили им несколько условий. Во-первых, в маршрутную сеть изначально не были включены маршрутные такси, рассказал «Э-У» председатель Свердловского областного союза пассажироперевозчиков Юрий Начапкин. Во-вторых, власти утвердили несколько дополнительных требований: компании обязаны бесплатно перевозить пассажиров-льготников, а стоимость проезда на всех маршрутах должна составлять 8 рублей (раньше была 10).


Действия властей привели к транспортному кризису: в начале декабря на работу не выехало около 160 из 200 маршрутных такси Первоуральска, оставшиеся 40 перевозят пассажиров в нарушение условий конкурса. Больших автобусов не хватает: по свидетельству жителей города, в часы пик они переполнены. Из некоторых районов города уехать почти невозможно, поскольку на остановках скапливается слишком много людей.


Перевозчики утверждают, что снижение цены билета сделает перевозки нерентабельными, а решение администрации о запрете маршрутных такси называют незаконным. По словам Юрия Начапкина, несколько компаний уже обратились в суд с объединенным иском в отношении горадминистрации.


Отметим, что это не первый конфликт в Первоуральске между перевозчиками и городскими властями: полтора года назад подведение мэрией итогов очередного конкурса на распределение городских маршрутов вызвало голодовку водителей маршрутных такси (см. «Транспортный гамбит », Э-У» № 14 от 10.04.06).

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Жизнь на посылках

Накатом

Попутчики

ФСБ закрывает Ямал

Неуставные отношения

Левый водитель

 

comments powered by Disqus