Инвестиционное банкротство

Собственники Ирбитского стекольного завода предпримут очередную попытку поднять с колен единственного на среднем Урале производителя стекла

Решением арбитражного суда Свердловской области ООО «Ирбитский стекольный завод» признано банкротом. Заявителем по делу о банкротстве выступила МИФНС по Свердловской области. В списке кредиторов 180 предприятий и учреждений. Точную сумму задолженности конкурсный управляющий Алевтина Крылова назвать затруднилась, но уточнила, что больше всего предприятие должно пенсионному фонду и налоговой. По словам исполнительного директора Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрия Чумерина, главной причиной банкротства стало низкое качество продукции и проблемы со сбытом. Ирбитское стекло не годится для производства современных стеклопакетов, то есть практически не используется в жилищном строительстве. 


Изюминка ситуации в том, что у банкрота нет имущества. Компания лишь арендовала производственный комплекс у собственника — ОАО «Уральские стекольные заводы» (УСЗ). Но собственники не оставляют надежд модернизировать производство (впервые о соответствующем инвестпроекте они заявляли еще в начале 2000-х). По словам одного из акционеров УСЗ Александра Терентьева ведутся переговоры с российскими и иностранными инвесторами о создании на базе завода производства стекла по флоат-технологии мощностью 700 — 800 тонн в сутки (для сравнения: башкирское ОАО «Салават стекло» выпускает 1 тыс. тонн в сутки). Объем инвестиций — 130 — 150 млн евро. По словам Терентьева, подписания контрактов и оглашения инвесторов можно ожидать в первой половине следующего года.


Потребление стекла в России увеличивается на 15 — 20% в год, ежегодный рост цен составляет 20 — 30%. В случае реализации стекло будет востребовано по всему Уралу, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане. Кроме того, по словам Юрия Чумерина, модернизацию завода активно поддерживают губернатор Свердловской области Эдуард Россель и мэр Ирбита Григорий Шатравка. Заинтересованность властей в проекте Александр Терентьев объяснил так: «О намерениях создать стекольное производство заявляют во многих субъектах Большого Урала. Но региону будет достаточно одного производства, проект состоится в том субъекте, где его реализацию начнут раньше». 

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus