Диван антиглобалиста

В Екатеринбурге появится крупный мебельный торговый центр, ориентированный на поддержку уральских производителей. Они смогут арендовать в нем площади на льготных условиях


Проект некоммерческого партнерства «Мебельщики Урала» устно одобрен мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким и направлен ему на подпись. Общая площадь центра составит 20 тыс. кв. метров (торговых — 15 тыс. кв. метров). Объем инвестиций — порядка 800 млн рублей, срок окупаемости — пять лет. «Около 30% вложат “Мебельщики Урала”, еще 50% привлечет ЗПИФ, специально созданный под этот проект. Остальные деньги будем брать в банке», — рассказывает один из разработчиков проекта, член партнерства Александр Потапов.


Центр в первую очередь ориентирован в поддержку уральских производителей мебели. Во-вторых, они теряют клиентов в связи с приходом на Урал московских и международных игроков (Гранд, ИКЕА). Во-вторых, как рассказывает, Александр Потапов, из-за высоких арендных ставок в действующих комплексах (около 1 тыс. рублей за кв. метр в месяц) даже крупные уральские предприятия часто арендуют там небольшие площади, где могут представить лишь пару-тройку экспонатов. Мебельщики помельче просто не могут разместиться. Концепция нового ТЦ, по словам Александра Потапова, предполагает выделение площадей уральским производителям по ставке ниже рыночной: «Возможно, арендная плата для них будет упразднена, а центр будет получать процент с прибыли экспонентов».
На размещение в ТЦ уже поступают заявки. Так, по словам директора розничной сети «Мебельвилль» деревообрабатывающего комбината «Красный октябрь» (Тюмень) Дмитрия Коровина, компания намерена выйти на рынок Екатеринбурга и разместиться в новом ТЦ при условии, что оговариваемые сегодня условия аренды сохранятся.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Против шерсти

Даешь десять процентов

Тюремный бренд

Итальянцы нас оденут

Дело под каблуком

Концерн "Калина" намерен вложить $650 млн в создание международной сети салонов красоты

 

comments powered by Disqus