Центробежные силы

Центробежные силы

Реализация инвестиционных проектов крупных компаний будет стимулировать развитие малого бизнеса в промышленной сфере. Наиболее вероятными зонами формирования экономических кластеров станут вторые города

Малый бизнес в России однозначно ассоциируется с торговлей. Этот стереотип сложился в начале 90-х годов: коммерциализация экономики началась с торговли, именно туда пошла наиболее предприимчивая и активная часть общества. Однако в последнее время в розничном торговом секторе наблюдается явная тенденция к укрупнению: в рейтинге 400 крупнейший компаний Урала, составленном аналитическим центром «Эксперт-Урал» по итогам 2006 года, 13 предприятий относятся к продуктовому ритейлу, причем одна сеть даже вошла в первую сотню.


Как меняется отраслевая структура малого предпринимательства? Какую роль малый бизнес занимает или может занять в промышленном секторе? Аналитический центр «Эксперт-Урал» попытался ответить на эти вопросы в ходе специального исследования, Количество малых предприятий на конец годавыполненного по заказу Комитета по развитию малого предпринимательства Свердловской области. 

Пять позиций

В промышленности Свердловской области исторически преобладали крупные формы бизнеса. Во многом это связано со специализацией экономики, ориентированной на капиталоемкие отрасли типа машиностроения и металлургии. Этим и объясняется незначительная доля малого предпринимательства, занятого в промышленном секторе. 


По итогам 2006 года на долю средних и малых предприятий (СМП) в структуре промышленности области приходилось около 10 — 12% выручки, на долю промышленных фирм в структуре самого СМП — около четверти.


Отраслевая структура СМП дифференцирована. Средние и малые предприятия работают по 120 с лишним промышленным направлениям. По оценке АЦ «Эксперт-Урал», более 20 можно назвать «освоенными»: на них приходится около половины предприятий сегмента в промышленности. Эти направления имеют положительную динамику развития, а доля участия в них малого и среднего бизнеса год от года увеличивается. Не менее чем в пяти направлениях СМП занимают лидирующие позиции: это производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, контрольно-измерительных приборов, электрической распределительной и регулирующей аппаратуры, а также полиграфическая деятельность и выпуск медтехники (включая хирургическое оборудование).


Выручка малых предприятий от продажОсновные производственные мощности в Свердловской области сконцентрированы в трех точках: Екатеринбурге (26,5%), Нижнем Тагиле (21,0%), Каменске-Уральском (17,5%). Территориальная структура промышленных СМП, напротив, имеет ярко выраженный моноцентрический характер: около половины предприятий расположены в Екатеринбурге. Это связано с гораздо большей чувствительностью их к уровню деловой активности и степени развитости инфраструктуры. Областной центр по этим показателям намного опережает вторые города. Однако в ближайшее время ситуация может измениться.

Тенденции и риски

Анализ инвестиционных планов крупных промышленных предприятий свидетельствует о том, что Свердловская область приближается к стадии инвестиционного бума. По нашей оценке, в ближайшие пять лет в промышленность области может быть вложено до 22 млрд долларов (в том числе 13 миллиардов — вероятных инвестиций и 9 — условно вероятных). Эта сумма сопоставима с объемом валового регионального продукта: он составил в области в 2006 году около 24 млрд долларов. Очевидно, что для осуществления заявленных планов потребуется задействовать большое число подрядных и субподрядных организаций, большинство которых относятся именно к сектору малых и средних предприятий. Таким образом, уже на инвестиционной стадии реализации заявленных проектов вовлеченность СМП видится значительной.


С начала эксплуатационной стадии проектов (момента запуска вновь созданных мощностей в промышленную эксплуатацию) многие процессы, вероятнее всего, будут переданы на промышленный аутсорсинг, потребуется сопровождение и техническое обеспечение производственного оборудования. Учитывая долю сектора СМП в промышленности области и отраслевую структуру планируемых инвестиций, можно сказать, что на долю малых и средних форм бизнеса придется не менее 10 — 14% суммарных финансовых вложений, или до 3 млрд долларов.


Территориальное размещение планируемых инвестицийПри этом основной тенденцией территориального развития промышленного сектора области будет децентрализация производственных сил. Об этом говорит тот факт, что областной центр по объемам запланированных вложений находится лишь на восьмом месте, в то время как на заметные позиции начали выходить территории, не игравшие значимой роли в экономике региона, например Алапаевск. В целом на вторые города области (Нижний Тагил, Верхнюю Салду, Ревду, Серов), по нашей оценке, придется чуть менее 7 млрд долларов финансовых вложений. Очевидно, что освоение этих ресурсов приведет к развитию как обслуживающих промышленных направлений, так и сопутствующих отраслей, прежде всего гражданского строительства и сферы услуг.


Промышленные СМП будут активно развиваться в тех районах, где запланированы инвестиции в пищевую промышленность и промышленность строительных материалов: в этих отраслях СМП уже сейчас имеют гораздо более твердые позиции, чем в машиностроении и металлурги. Потребность в продукции малых предприятий, с одной стороны, обеспечивается спросом со стороны конечного потребителя (это особенно характерно для пищевой промышленности, производства упаковки и тары), с другой — возрастающим спросом со стороны строительной отрасли (это характерно для производства бетона и изделий из него, металлических и пластмассовых изделий для строительства). Таким образом, вторые города станут наиболее вероятными претендентами на формирование территориально-экономических центров, включающих сотрудничество малых и крупных форм бизнеса (экономических кластеров). Отраслями специализации здесь, несомненно, будут основные для Свердловской области машиностроение (с большей вовлеченностью СМП) и металлургия (с их меньшей вовлеченностью СМП). Не исключено, что на территории Сухоложского района возникнет центр производства строительных и сопутствующих материалов. 

Структура видов деятельности по видам предприятий 


Таким образом, процесс реализации крупнейших инвестиционных проектов станет основой для развития малого бизнеса в промышленном секторе. Вместе с тем здесь заложены и определенные противоречия и риски. Реализация инвестпроектов потребует дополнительных людских ресурсов. Уже сейчас дефицит квалифицированных кадров стимулирует рост заработных плат на крупных промышленных предприятиях, и в дальнейшем эта тенденция только усилится. Это в свою очередь может привести к оттоку кадров из сферы малого бизнеса в крупные компании: люди могут отдать предпочтение карьере наемного работника, нежели частного предпринимателя. 

Территориальная структура промышленности Свердловской области
Территориальная структура промышленных СМП
Структура выручки средних и малых предприятий Свердловской области по видам экономической деятельности 

 
Дополнительные материалы: 

Таблица 1. Наиболее развитые направления промышленной деятельности в секторе СМП

Направление деятельности
Доля в числе промышленных СМП, %Доля в выручке промышленных СМП, %
Производство изделий из бетона для использования в строительстве3,634,39
Производство строительных металлических конструкций3,113,84
Переработка молока и производство сыра2,593,61
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения3,763,46
Производство, передача и распределение электроэнергии2,592,86
Производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства1,682,83
Производство контрольно-измерительных приборов2,852,55
Производство электрической распределительной и регулирующей аппаратуры2,462,50
Распиловка и строгание древесины; пропитка древесины2,592,20
Добыча руд цветных металлов, кроме урановой и ториевой руд1,422,17
Полиграфическая деятельность, не включенная в другие группировки1,812,04
Производство товарного бетона1,171,76
Производство прочих машин и оборудования общего назначения2,331,73
Производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов1,551,72
Производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины1,171,65
Производство неметаллической минеральной продукции1,421,58
Обработка металлических отходов и лома1,421,51
Производство продуктов из мяса и мяса птицы1,301,51
Разработка гравийных и песчаных карьеров1,171,36
Производство насосов, компрессоров и гидравлических систем1,171,35
Производство изделий медицинской техники, включая хирургическое оборудование, и ортопедических1,041,22
Производство прочих машин и оборудования специального назначения, не включенных в другие группировки1,941,11
Производство прочих готовых металлических изделий1,301,03
Сумма по приведенным направлениям45,4749,98

 

Иные формы

 

Евгений Копелян
Евгений Копелян

Государство должно брать на себя не столько финансовые затраты для становления новых видов бизнеса, сколько решать задачи развития территории, убежден, Евгений Копелян, председатель Комитета по развитию малого предпринимательства Свердловской области

— Евгений Александрович, какова может быть практическая польза исследования, проведенного по вашему заказу? 
— Мы достаточно часто слышим, что малый бизнес развивается в основном в сфере торговли. Но сегодня это относится уже только к оптовому сегменту, где доля малого бизнеса в обороте составляет до 30%. В рознице на малое предпринимательство приходится не более 5 — 6% оборота. Поэтому мы хотели посмотреть, какова роль малого бизнеса в других отраслях, прежде всего в промышленности, какова структура территориального распределения, где сосредоточены основные центры развития. Эта информация может быть полезна не только комитету, но и органам власти, крупным предприятиям, да и самим предпринимателям, которые решают, в какую сферу сегодня вкладывать деньги.

— Какие выводы вы сделали по результатам исследования с точки зрения поддержки малого бизнеса?
— Задача поддержки — комплексная, она не связана только с полномочиями, которые имеет комитет по развитию малого предпринимательства. Мы сегодня можем оказать финансовую помощь предпринимательству — в основном микро- и, может быть, небольшой части малого. Капиталоемкость предприятий, занятых в сфере промышленности, в несколько десятков раз выше, чем в сфере услуг. Это скорее уже средний бизнес, который нуждается в других механизмах поддержки. Да, можно выделить достаточно средств из бюджета для развития промышленного производства, но если нет инфраструктурных условий — дорог, возможности подключения электроэнергии, газопровода и так далее, ресурсы вряд ли дадут нужный для экономики эффект. Точно так же государственные деньги могут быть потрачены впустую, если проект размещения производства вовремя не согласован с определенными инстанциями. Поэтому государство должно брать на себя не столько финансовые затраты для становления новых видов бизнеса, сколько решать задачи комплексного развития территории. Для этого должны быть задействованы самые разнообразные институты государственной власти.

— Планы на 2008 год относительно форм и масштабов государственной поддержки будут скорректированы?
— В формах, я думаю, существенных изменений не произойдет. С учетом изменений федерального законодательства, в котором впервые официально появляется понятие «средний бизнес», в течение 2008 года мы должны разработать и принять новую программу развития малого и среднего предпринимательства Свердловской области. Попытаемся внести ряд новаций, конечно, если мы поймем, что они нужны среднему бизнесу. А вот объемы государственной помощи будут существенно увеличены: если в 2007 году из областного бюджета на эти цели было выделено около 80 млн рублей, то в 2008 году — более 260 млн рублей.

Комментарии

Материалы по теме

Ребрендинг Юревича

Привет Адаму Смиту

Адресно и повсеместно

Принужденные к бизнесу

Берем числом

Третий якорь METRO

 

comments powered by Disqus