Ближе к духовности

Ближе к духовности На Среднем Урале, вероятно, будет построено нефтеперерабатывающее производство при использовании чешских технологий и на чешские средства. Местом для НПЗ выбрана духовная столица Урала  — Верхотурье

В последнее время идея строительства в Свердловской области Верхотурского нефтеперерабатывающего завода, которой без малого уже два года, стала обретать зримые очертания. Этому способствовали два обстоятельства. Во-первых, стали известны вероятные инвесторы, официальный договор с которыми, правда, еще не подписан. «Основным инвестором строительства НПЗ станет наша компания, — сообщил “Э-У” генеральный директор ООО “Верхотурский нефтеперерабатывающий завод” Александр Каплин. — Участвовать в реализации проекта как своими деньгами, так и кредитными ресурсами выразили готовность ряд чешских компаний и другие зарубежные финансовые структуры». Во-вторых, определились потенциальные поставщики сырья.

Нашли деньги и нефть

Александр Каплин
Александр Каплин

По словам Александра Каплина, уже подготовлено технико-экономические расчеты, обосновывающие строительство НПЗ в Верхотурье, завершены предпроектные работы, разработана математическая модель производства. На строительство и создание промышленной инфраструктуры требуются инвестиции в объеме 2,4 млрд долларов, срок окупаемости — 3,2 года. Запланированный годовой объем переработки нефти — около 3 млн тонн, природного газа — 3 млрд кубометров. Выход продукции должен составлять 92,6% от объема сырья, или 3,86 млн тонн в год. Получаемые нефтепродукты по качеству будут соответствовать мировым стандартам евро-3 и евро-4. Запуск завода в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2010 года, к этому времени объем производства составит 50% от планового уровня.


Предполагается, что кредитовать компанию Каплина в строительстве Верхотурского НПЗ будет Чешский экспортный банк. «Нас заинтересовал этот проект, — рассказал “Э-У” генеральный директор банка Йозеф Таубер. — Мы готовы выдать кредит до 2 млрд долларов. Гарантией возврата средств для нас является наличие твердых контрактов на поставку нефти и газа на будущий завод и контрактов на реализацию готовых нефтепродуктов. Кроме того, в строительстве НПЗ должна участвовать чешская компания».
Соинвестором проекта готов выступить долларовый миллиардер из Чехии Карел Комарек, совладелец нефтяной компании Moravske naftove doly. Переговоры с ним Александр Каплин и представители руководства Свердловской области ведут с октября этого года. Ожидается, что Комарек выделит на строительство НПЗ 15% необходимых средств взамен на 51-процентную долю в компании «Верхотурский нефтеперерабатывающий завод». Кроме того, Комарек совместно с компанией Каплина намерен участвовать в разведке месторождений углеводородов на территории Свердловской области и Западной Сибири в целях обеспечения сырьем будущего НПЗ.


Отметим, что предыдущий опыт в этом направлении оказался неудачным. Созданная в 2001 году правительством Свердловской области и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» Уральская нефтяная компания должна была приступить к геологическому изучению Чернореченского участка недр на территориях Таборинского и Тавдинского районов для поиска и оценки месторождений углеводородного сырья. Работы там практически не велись, а в 2003 году были прекращены.


Готовность обеспечить сырьем будущее производство в Верхотурье выразили сразу несколько нефтяных компаний. «Исходным сырьем для производства будут служить нефть и природный газ из Западной Сибири. Мы имеем сегодня подтверждение от Сургутнефтегаза относительно его возможности обеспечить наш завод 3 млн тонн нефти в год, — отметил Александр Каплин. — Кроме того, компания Shell, которая имеет месторождения в ХМАО, также готова поставлять на наш завод такой же объем нефти. С последней у нас уже подписано соглашение о намерениях». В пресс-службе Сургутнефтегаза подтвердить или опровергнуть информацию отказались: «Коммерческие письма мы не комментируем. Это относится исключительно к компетенции нашего руководства».

Объем выпуска нефтепродуктов в России 

Политическая сторона

Проект строительства Верхотурского НПЗ стал предметом официальных межправительственных договоренностей. Так, в начале октября этого года в Брно было заключено соглашение между правительствами Чехии и Свердловской области о поддержке ряда бизнес-проектов на территории Среднего Урала, в том числе строительства Верхотурского НПЗ с участием бизнес-структур и финансовых учреждений Чехии. А в конце октября в Праге состоялось очередное заседание Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой. По результатам работы комиссии подписано Межправительственное соглашение о поддержке особо значимых для обоих государств инвестиционных проектов с привлечением частных и государственных инвестиций. Проект строительства Верхотурского НПЗ включен в соглашение в разделе «О сотрудничестве в области энергетики». Готовится меморандум о совместном строительстве Верхотурского НПЗ с представителями частного бизнеса Чехии при поддержке администрации Свердловской области.


Однако единой точки зрения на данный проект в правительстве Свердловской области пока нет. «Верхотурье для нас — духовная столица Урала. Строительство НПЗ может экономически возродить этот город. Уже решен вопрос с выделением земельного участка, согласованы инфраструктура, объемы потребления нефти и газа», — сообщил нам первый вице-премьер, министр промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимир Молчанов.


Недавно назначенный председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров делает акцент на сложность задачи. «На территории нашей области нет нефтеперерабатывающих производств. Есть проекты их создания в Верхотурье и Талице. Но у нас по соседству работают НПЗ в Перми и Сибири. Нефтяные компании заявляют, что уже имеющиеся нефтеперерабатывающие мощности не загружены на 100% и сами требуют серьезного обновления. Мы пока недостаточно серьезно проработали эти инвестпроекты. Предложений по инвестициям со стороны отечественных компаний нет, но есть со стороны зарубежных. Я надеюсь, что мы к этой проблеме еще вернемся», — сообщил Виктор Кокшаров на прошедшей в ноябре в Екатеринбурге конференции «Инвестиционные проекты Большого Урала».


По мнению Александра Каплина, организация нового производства будет способствовать стабилизации рынка нефтепродуктов в Свердловской области: «Сегодня наш регион получает нефтепродукты с заводов из Омска, Перми и Уфы. Достаточно одному из этих НПЗ встать на ремонт или отправить большую партию своей продукции на экспорт — в Свердловской области сразу возникает определенный дефицит, что напрямую будет способствовать повышению оптовых цен на нефтепродукты».

Без факелов

Реализация любого крупного инвестиционного проекта требует развития соответствующей инфраструктуры. В частности, от Свердловской железной дороги получено подтверждение о заинтересованности принять грузы к перевозке и необходимости для этого развить станции Верхотурье и Смычка. Предусматривается и строительство собственной теплоэлектростанции большой мощности, которая будет обеспечивать электроэнергией и теплом не только завод, но и другие промышленные и городские объекты. «Ежегодно мы будем разумно утилизировать (т.е. использовать для получения тепловой или электрической энергии) технологические газы объемом порядка 120 тыс. тонн в год. Поэтому на наших объектах вы не увидите горящие факелы», — говорит Александр Каплин. На организацию инфраструктуры, в том числе социальной, из общей суммы инвестиций предполагается выделить около 10%.
Как сообщил «Э-У» технический директор «ОМЗ-Нефтегазовые проекты» (входит в группу «Объединенные машиностроительные заводы») Валерий Головкин, его компания готова стать генеральным проектировщиком строительства Верхотурского НПЗ, институт химических технологий CHETENG (Чехия, Брно) — основным разработчиком технологического оборудования.


Благодаря внедрению современных западных технологий на предприятии предусмотрена предельная автоматизация производства с высокой степенью производственной и экологической безопасности. В этих условиях на НПЗ потребуется 750 высоко-квалифицированных специалистов: почти в четыре раза меньше, чем на действующих в России нефтеперерабатывающих производствах сопоставимой мощности. Но на этапе строительства завода будет задействовано до 7 тыс. человек.
Отметим, что НПЗ в России не строят уже пять лет. В прошлом году межправительственная комиссия России и Чехии рассматривала предложения о создании таких заводов в Орловской и Ульяновской областях, но инвесторов не нашли. Свердловская область имеет больше шансов на успех по причине близости к месторождениям углеводородов.

Дополнительные материалы: 

ООО «Верхотурский НПЗ»

основано в 2006 году, уставный капитал — 1 млн рублей. Учредители — ООО «Регионнефтепродукт», ООО «АЗС Карпинская», ООО «АЗС Центральная», ООО «Премиум».             

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus