Рынок черных металлов замедляет рост

Рынок черных металлов замедляет рост Динамика цен на Лондонской бирже металловСтоимость холоднокатаного и горячекатаного листа осталась на прежнем уровне — 600 и 530 долларов на тонну соответственно. Сляб подорожал на 5% до 450 долларов за тонну. Заготовка, наоборот, подешевела — на 6% до 405 долларов за тонну. (Стоимость сделок приведена по условиям FOB (free on board, франкоборт): обязанность по таможенной очистке для экспорта возлагается на продавца, считается, что он выполнил поставку, если товар пересек поручни судна в порту отгрузки. С этого момента все расходы и риски несет покупатель.)
На Лондонской бирже металлов (LME) медь быстро дешевела до 17 ноября (на 6,7% по сравнению с началом месяца, до 2600 долларов за тонну). Но к 30 ноября так же резко подорожала — до 2686 (плюс 3,3% к 17 ноября). Средняя цена меди в ноябре сократилась на 6%.

На рынке никеля наблюдались аналогичные, но более серьезные изменения: к 17 ноября по сравнению с началом месяца металл подешевел на 7,7% (с 32 605 до 30 100 долларов за тонну).

Динамика цен на прокат черных металловК концу месяца его стоимость взлетела на 15,3% до 34 705 долларов за тонну.

Цинк повторил тот же маневр, что медь и никель: до 9 ноября рынок продолжал тренд октября, затем пережил резкий спад, который продлился до 17 ноября (цена упала до 4100 с 4580 долларов за тонну на 9 октября). На конец месяца стоимость металла восстановилась до 4390. В среднем цена цинка за ноябрь по сравнению с октябрем возросла на 15%.

На рынке алюминия подъем в октябре сменился плавным снижением в ноябре. Но подъем был более резким, чем снижение: в среднем за ноябрь алюминий подорожал на 2%.

Подготовила Инна Гладкова, аналитический центр «Эксперт Урал»

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus