Переоценка ископаемых ценностей

Переоценка ископаемых ценностей Фото: Андрей ПорубовДело в том, что в 2005 году Федеральная налоговая служба изменила порядок расчета НДПИ. Ставка налога осталась неизменной — 4,8%, но изменился объект налогообложения: если раньше им была железная руда, то теперь — концентрат. Мало того, что он стоит в три-четыре раза дороже (50 — 60 долларов за тонну вместо 15 — 20 долларов), так еще и содержание металла в руде различно, а значит, разнятся расходы на ее обогащение.
ФНС пересчитала налоговые начисления за 2005 год и предъявила претензии ряду ГОКов. По подсчетам Союза горнопромышленников России, вместо 1,07 млрд рублей НДПИ их обязали уплатить 5,77 млрд рублей налога. В частности, платежи Коршуновского ГОКа (контролируется ОАО «Мечел») увеличились в 6,2 раза, а Михайловского (МГОК, входит в «Металлоинвест») — в 3,6 раза.

Ответные действия участников рынка не заставили себя ждать. МГОК опротестовал действия налоговиков в арбитражном суде и выиграл иск. В середине ноября стало известно, что арбитражный суд Москвы признал неправомерными действия налоговых органов, доначисливших МГОКу 80 млн рублей за апрель 2006 года. Решение арбитража дало участникам рынка надежду на то, что им удастся отстоять свои позиции в судах. Однако не все судебные разбирательства завершились так же благоприятно для компаний. И тогда «Мечел», для которого новый порядок расчета оказался особо чувствительным (ему доначислили 20 млн долларов), направил обращение в правительство.

Первая реакция чиновников оказалась положительной. Директор Департамента промышленности Минпромэнерго РФ Андрей Дейнеко обратил внимание на то, что новый порядок начисления НДПИ «увеличивает сумму налога по отдельным предприятиям от 3 до 10 раз» и предложил рассмотреть возможность введения дифференцированной ставки налога.

А заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус отметил, что правительство «вскоре» может уточнить порядок начисления НДПИ.

Правда, дальше слов дело пока не пошло. Горняки продолжают ждать окончательного решения. Его должно вынести правительство или Высший арбитражный суд (если спорящие дойдут до него). Пока ситуация патовая: обе стороны продолжают считать НДПИ так, как им кажется верно.
Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus