Наши с Уралмаша

Наши с Уралмаша
Наши с Уралмаша
Фото: Андрей Порубов
30 ноября исполнительный директор холдинга «Металлоинвест» Назим Эфендиев сообщил о создании СП «Уралмаш» на базе машиностроительного концерна «Ормето-ЮУМЗ» (Орск, контролируется «Металлоинвестом») и ОАО «Уралмашзавод» (УЗТМ, Екатеринбург; входит в группу ОМЗ, принадлежащую Газпромбанку). Соучредители надеются сохранить и с выгодой для себя использовать легендарный бренд предприятия. Между тем сегодня под маркой Уралмаша на законных основаниях выступают уже несколько компаний.
Дело в том, что бренд «Уралмаш» был использован для наименования структур, выделенных из УЗТМ в ходе реструктуризации: «УралмашБуровое оборудование» (продана группе «Интегра»), «УралмашМеталлургическое оборудование» (контролируется Северсталью), дивизиона «ОМЗУралмаш», в который вошли ОАО «Уралмашзавод» и ряд бизнесединиц, а также ООО «УралмашСпецсталь». За двумя последними структурами сохранилось около 80% промплощадки завода.

«Размывание» бренда давно заботило участников рынка. Весной 2006 года гендиректор ЗАО «УралмашБуровое оборудование» Владимир Городилов отмечал, что «отсутствие бренда приводит к отрицательным последствиям в сбытовой политике». Сетуя на разобщенность технологических центров, он предлагал «консолидировать активы» и «воссоздать предприятие с брендом “Уралмаш”». По его словам, ЗАО «УралмашБО» готово было выступить координатором этой сделки.

Но Газпромбанк обошелся собственными силами. Минувшим летом стало известно, что «Ижорские заводы» будут переданы в СП с «Атомэнергомашем», а «Уралмашзавод» — в СП с холдингом «Металлоинвест», который внесет в новую компанию активы «Ормето-ЮУМЗ». В конце ноября участники сделки по УЗТМ официально подтвердили намерения. Правда, от подробных комментариев отказались, сообщив, что параметры еще обсуждаются. Вероятнее всего, доли участников СП будут разделены в пропорции 50/50.

Источник в правительстве Свердловской области объяснил скрытность переговорщиков тем, что «существует несколько вариантов развития УЗТМ», в том числе не подразумевающие создания СП с «Ормето-ЮУМЗ». По неофициальным данным, заинтересованность в контроле над УЗТМ высказывала группа «Интегра». Однако в пресс-службе «Интегры» сообщили, что никаких переговоров на этот счет не ведется и сослались на соответствующее заявление исполнительного вицепрезидента по машиностроению «Интегры» Виталия Ткачева, сделанное, правда, еще в сентябре 2006 года. В ОМЗ тоже говорят, что больше заинтересованы в сотрудничестве с «Ормето-ЮУМЗ» — оно работает в одном сегменте с УЗТМ, вместе заводы контролируют 40% российского рынка металлургического оборудования. Кроме того, совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов — давний бизнеспартнер Газпрома, фактически контролирующего Газпромбанк.

Отметим, что «Металлоинвест» получает малорентабельный актив. Убытки УЗТМ за девять месяцев 2006 года составили 39 млн рублей. Завод нуждается в срочной реконструкции: по данным генерального директора ОАО «УЗТМ» Бориса Василь-ева, 85% станков имеют возраст более 20 лет. Однако промплощадка завода (300 га) втрое больше, чем у «Ормето-ЮУМЗ», он сохранил ряд рынков сбыта в России и за рубежом. А главное — остался бренд советского завода. Его оборудование работает не только в России и странах СНГ, но и на всех крупных меткомбинатах Восточной Европы, буровых площадках Азии. Как сообщил Назим Эфендиев, специально для сохранения торговой марки решено разместить головной офис СП в Екатеринбурге и назвать новую компанию «Уралмаш». Правда, как бренд будут делить с правообладателями из других компаний, он не пояснил.
Комментарии

Материалы по теме

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

Без огневой поддержки

 

comments powered by Disqus