Геологи догоняют газовиков

Геологи догоняют газовиков Объемы глубокого бурения в ЯНАО2006 год может стать переломным для газодобывающей отрасли ЯмалоНенецкого автономного округа: за десять месяцев, с января по октябрь, объемы глубокого бурения в регионе, дающем более 90% российского газа, превысили прошлогодние показатели на 41%. Такая динамика продемонстрирована впервые за последние 20 лет.
Объем буровых работ начал расти вслед за ростом цен на углеводороды на мировых рынках. Еще несколько лет назад, в эпоху низких цен, показатели снижались. По словам первого заместителя губернатора ЯНАО Анатолия Острягина, с начала 90х годов объемы бурения в регионе сократились в семь раз, объемы сейсморазведочных работ — втрое.

Ситуация в принципе начала меняться в прошлом году, когда объемы бурения выросли на 8,7% по сравнению с 2004 годом. А за январь — октябрь 2006 года ямальские буровики увеличили темп работ в полтора раза, пройдя 156,207 тыс. погонных метров, в том числе 31 тысячу на нераспределенном фонде (площадях, права на которые еще не переданы недропользователям). Лидерами остаются дочерние предприятия Газпрома, Лукойла и Роснефти, на долю которых приходится основная масса буровых работ. Результатом активизации разведочного бурения стало открытие 13 новых залежей углеводородов.

В геологоразведку недропользователи ЯНАО с начала года инвестировали 14 млрд рублей (на 15% больше, чем за тот же период 2005 года). Ожидается, что до конца года эта сумма возрастет до 18 млрд рублей, прирост запасов газа по итогам 2006 года должен составить 279 млрд кубометров, нефти — 39,6 млн тонн, конденсата — 12,3 млн тонн. Рост запасов позволит компенсировать добычу нефти и конденсата в регионе. Однако значительное отставание по приросту запасов газа сохранится: планируется, что в 2006 году Газпром и другие производители газа (прежде всего «Новатэк», Лукойл, «Итера», Роснефть) добудут 574 млрд кубометров газа.

ЯНАО
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus