Было негде, станет не с кем

Было негде, станет не с кем
Было негде, станет не с кем
Иллюстрация: Андрей Порубов

Новый игрок — некоммерческая организация «Конгресс-бюро Екатеринбурга» — заявил о выходе на выставочный рынок столицы УрФО. Разработкой проекта с 2005 года занималась компания «Региональный центр выставочных технологий». Сейчас документы НКО находятся в федеральной регистрационной службе, а с начала будущего года организация, объединяющая представителей выставочного и гостиничного бизнеса, а также транспортных служб, заработает. Декларируемая цель создания конгрессбюро — представление Екатеринбурга на российском и международном рынках встреч, увеличение потока туристов, привлечение в город потребителей конгрессных и выставочных услуг.

В последние два-три года конгрессная деятельность стала важной составляющей выставочного бизнеса. Директор выставочного центра «Пермские ярмарки» Сергей Климов, например, рассказывает: «Большинство проводимых нами мероприятий представляют собой конгрессновыставочные проекты. Ни одна специализированная межрегиональная выставка не проходит без деловой программы. Среди проектов 2006 года было несколько конгрессных мероприятий, на которых экспозиционная часть имела подчиненное значение: в их числе конференция “Пространственное развитие Пермского края” с участием экспертов российского и мирового уровня, форум Приволжского федерального округа “Безопасность”».

Екатеринбургу конгрессбюро как объединяющее звено индустрии гостеприимства необходимо, считает конгрессменеджер выставочного общества «Уральские выставки — 2000» Анна Малыхина. Сможет ли новая организация реализовать задачи?

Слишком хорошо


Самой важной функцией будущей организации станет привлечение деловых туристов, создание положительного имиджа города. «Пока к Екатеринбургу относятся настороженно, — рассказывает разработчик проекта конгрессбюро, директор Регионального центра выставочных технологий Екатерина Демченко. — Недавно мне жаловался иностранец: у вас, говорит, таксисты поанглийски не говорят, это очень неудобно для приезжих. Вот так складывается образ города.

А хотелось бы, чтобы он воспринимался не только как промышленный, но и как культурный, деловой центр международного уровня, тем более что все предпосылки к этому есть. Конечно, всех таксистов говорить поанглийски мы не научим. Но объединить ведущих представителей гостиничного, туристического, конгрессновыставочного бизнеса и показать наш город с лучшей стороны — в наших силах. В частности, мы планируем к 2010 году увеличить поток деловых туристов с 700 человек до 7 тысяч в год».

Фото: Андрей ПорубовЗадуматься об увеличении турпотока необходимо именно сейчас. Пока выставочных площадок не хватает и в Екатеринбурге (общая их площадь составляет примерно 14 кв. метров, а требуется — 40), и в других крупных городах УрФО. «Для нашей выставки “Авто” требуется 9 тыс. кв. метров, а таких площадок в городе нет», — жалуется директор выставочного центра «Восточные ворота» (Челябинск) Ольга Зацепилина. Ее поддерживает пермский коллега Сергей Климов: «Даже с учетом построенного три года назад выставочного павильона мы сталкиваемся с недостатком площадей. Снимаем эту проблему с помощью быстровозводимых мобильных павильонов, благодаря чему увеличиваем экспозиционные площади на 1000 кв. метров».

Но «площадной» вопрос постепенно решается: так, в прошлом году в Челябинске открылся региональный выставочный центр, в Екатеринбурге — Центр Международной торговли. В этом столица УрФО получила Деловой информационно-выставочный центр. Ведется строительство второй очереди ГРВЦ «Инэкспо». Через два года в Екатеринбурге будет пущена первая очередь международного выставочного центра на 43 тыс. кв. метров (вторая очередь, еще 40 тысяч, готовится к 2015 году).

Между тем с вступлением в строй больших площадок местные игроки рискуют столкнуться с ситуацией «за что боролись»: у операторов выставочного бизнеса нет опыта организации крупных мероприятий в одиночку, они опасаются, что сил может просто не хватить. «Пять лет назад в СанктПетербурге был открыт выставочный центр “Ленэкспо” площадью 260 тыс. кв. метров, и долгое время его не могли заполнить больше чем на 30%», — приводит пример президент Евроазиатского выставочного холдинга — Уралэкспоцентра Александр Баранов.

Директор выставочного центра ОАО «КОСК “Россия”» Ольга Константинова считает, что на таких больших площадях операторам придется консолидироваться для объединенных проектов. Пока подобные мероприятия проводятся нечасто, и, как правило, под объединяющим началом городской администрации. Пример — сентябрьский агрофорум, проведенный на трех площадках (ДИВС, ЦМТЕ и КОСК «Россия») силами двух выставочных операторов: «Уральских выставок — 2000» и выставочного центра «КОСК “Россия”». Летом будущего года в режиме единения пройдет УралоСибирский промышленный форум: он задействует все имеющиеся площадки и несколько игроков выставочного рынка.

Одеяло на себя


В тесноте выставочных павильонов посетителю приходится прокладывать маршрут как в лабиринте
В тесноте выставочных павильонов посетителю приходится прокладывать маршрут как в лабиринте
Фото: Андрей Порубов

Сейчас объем выставочного бизнеса в Екатеринбурге и в Перми, по разным оценкам, составляет от 7 до 10 млн долларов. Российский рынок выставок — 300 млн долларов (для сравнения: рынок детских игрушек — 700 млн). Рентабельность выставочного бизнеса — от 7 до 15%. Как признается исполнительный директор объединения «Универсальные выставки» Лариса Говорухина, часть выставок убыточна (их проводят, чтобы не потерять тему или сохранить имидж): «Экспозиции — зеркало нашей экономики. Если, например, строительство идет в гору, то выставка строительных материалов даст нам заработать.

А если отечественный легпром развивается медленно, то и выставка одежды, скорее всего, себя не окупит».

Пока игроки рынка на Среднем Урале предпочитают организовывать выставки самостоятельно, не заключая альянсов. В Екатеринбурге сегодня работают 14 выставочных операторов, из них трое — уральские представительства московских компаний. В лидерах — четверо: «Уралэкспоцентр», «Уральские выставки — 2000», «Универсальные выставки» и выставочный центр «КОСК “Россия”». Результат деятельности екатеринбургских операторов — более 200 выставок в год. Это, по мнению игроков, немало. Но темы выставок часто дублируются, что создает сложность для потенциальных экспонентов: они не могут разобраться, чем одна выставка, например, на строительную тематику, принципиально отличается от другой. Специализация выставочных операторов началась, считает заместитель директора по рекламе объединения «Универсальные выставки» Александра Мальцева: «Мы “уступили” Уралэкспоцентру проведение выставки “Магазин. Ресторан. Отель” — у нас был проект по схожей тематике. Зато они не проводят экспозиции ювелирных изделий, а наша выставка “Уралювелир” существует уже шесть лет». Но процесс идет очень медленно.

Выставочные площадки крупнейших городов УрФО

Город
Площадка
Площадь,
тыс.кв. метров
Екатеринбург КОСК «Россия» 2
Инэкспо 1,5
Центр международной торговли 3,5
Дворец игровых видов спорта 2
Деловой информационно-выставочный центр 2
Челябинск Дворец спорта «Юность» и легкоатлетический манеж 2
Региональный выставочный центр 5
Тюмень Центральный выставочный зал 3
Пермь Два выставочных павильона ВЦ «Пермская ярмарка» 6,8
 
Источник: данные администрации г. Екатеринбурга, участники рынка
Уральские выставочные площадки пока не позволяют организовывать крупных выставочных проектов


В Перми и Тюмени, где работает по одному выставочному оператору — «Пермская ярмарка» и «Тюменская ярмарка», и Челябинске (три игрока — «Южуралэкспо», «Восточные ворота» и «Челябинские ярмарки») такая проблема пока не стоит.

За укрупнение проектов ратуют не только игроки рынка, но и екатеринбургская администрация, которая для мотивации участников рынка с будущего года вводит систему сертификации выставочных мероприятий — это позволит потенциальным экспонентам лучше разобраться в выставочных мероприятиях, а у операторов будет стимул к проведению более масштабных мероприятий (подробнее см. «Сертификат на выставку»). Развитие крупного выставочного бизнеса повлечет за собой подъем городской инфраструктуры. Рассказывает Александр Баранов: «В Германии на одну марку, оставленную экспонентом на выставке, приходится шесть потраченных им же в ресторанах, гостиницах, музеях, транспорте. В Италии это соотношение — один к десяти. У нас его никто не считал, но логично предположить, что деловые туристы и в нашем городе оставляют значительные суммы, что способствует развитию инфраструктуры».

Итак, выставок можно проводить меньше, но важно, чтобы это были большие, значимые мероприятия. Для этого требуются, вопервых, новые выставочные площади, вовторых, большее количество экспонентов и участников. Первая проблема решается: новые площадки появляются. Активнее всего этот процесс идет, конечно, на Среднем Урале, но через два-три года вслед за Екатеринбургом «подтянутся» и другие регионы. Если субъективная предпосылка — грядущее расширение выставочных площадей — и объективная необходимость укрупнения игроков встретятся, это приведет к усилению проектов и даст толчок развитию выставочного бизнеса в ближайшей перспективе.

Дополнительные материалы:

Сертификат на выставку

Анна Саламатова
Анна Саламатова

О системе сертификации качества мероприятий рассказывает координатор выставочной деятельности городской администрации Екатеринбурга Анна Саламатова:

— Мы разработали систему сертификации выставок, начнем применять ее в следующем году. Каждое мероприятие специальная комиссия оценит по ряду параметров: концепция выставки, история, наличие деловой программы, количество посетителей, экспонентов (из Екатеринбурга, УрФО, других регионов России, изза границы). Если все параметры удовлетворят комиссию, мероприятию будет выдаваться сертификат. Сертифицированная выставка будет официально поддерживаться областными и городскими властями. Сотрудничество может подразумевать участие представителей администрации в деловой программе выставки, привлечение экспонентов, информационную поддержку мероприятия. Это, безусловно, добавит выставке вес.

Таким образом, у выставочных операторов будет стимул к организации более крупных и качественных проектов. Почти все игроки рынка признают: без поддержки властей организовать качественную деловую программу выставки довольно проблематично, а без деловой программы — выставка теряет привлекательность для экспонентов.

Подготовила Вера Морозова


Комментарии
 

comments powered by Disqus