Сгущение паутины

Сгущение паутины

ИнтернетНесмотря на то, что средний уровень проникновения интернета в России невелик, в крупных городах платежеспособный спрос уже удовлетворен или близок к этому. По уровню развития интернета лидируют Московская (40% жителей — пользователи) и Ленинградская (около 20%) области. Третье место по рейтингу Yandex.ru занимает Свердловская область.

Последние пять лет интернет в столице Среднего Урала развивался очень динамично. Если в 1999 году, по данным разработчиков проекта «Электронный Екатеринбург», здесь было только 26 провайдеров и около 10 тыс. регулярных пользователей, то сегодня — 45 провайдеров и 65 тысяч (примерно 5% жителей города) соответственно. Тот же источник предполагает, что к 2015 году пользователей будет более 480 тысяч. Число жителей, использующих интернет от случая к случаю (по карточкам, в местах коллективного доступа), точно подсчитать невозможно. По оценке провайдеров, это около 10% населения города. Еще одна категория (пока самая малочисленная, но перспективная в плане динамики) — пользователи мобильным интернетом. По оценке компании NETPROVODOV.RU, количество корпоративных пользователей интернетом около 6 — 7 тысяч.

Объемы услуг растут еще динамичнее. Так, в прошлом году в Свердловской области было передано в 1,5 раза больше трафика, чем в 2003м.

Интернетпирог

В Россию интернет-трафик поступает из Стокгольма по сетям международных провайдеров. Из Москвы он идет в регионы по каналам магистральных операторов (Ростелекома, Транстелекома и Голден Телекома). Следующее звено в цепочке — крупные региональные провайдеры, «операторы для операторов»: они получают трафик от федералов и по своим сетям передают его коллегам поменьше. Это «Уральские мобильные сети», ЗАО «ИнТ», ОАО «Уралсвязьинформ», Сеть цифровых каналов, Уральская телефонная компания и другие. Параллельно с оказанием услуг местным провайдерам, «операторы для операторов» подключают и пользователей.

На уровне работы с конечным потребителем на рынке можно выделить два основных сегмента в зависимости от способа подключения абонента: коммутируемый доступ по телефонной линии (dialup) и доступ по выделенному каналу. Первое место по коммутируемому доступу занимает холдинг Голден Телеком. По разным оценкам, он обслуживает 40 — 50% пользователей. Компания ориентирована прежде всего на работу с корпоративным сектором, но оказывает услуги и населению. Уралсвязьинформ, ближайший конкурент Голден Телекома, работает с частными и корпоративными клиентами. Его рыночная доля в Екатеринбурге составляет от 30 до 42%, по области она выше изза относительно небольшого числа конкурентов. Третье место по dialup занимает ЗАО «Уральская телефонная компания» (около 10%). Она оказывает услуги главным образом юридическим лицам. Кроме того, по данным автора проекта www.nag.ru* Павла Нагибина, в Екатеринбурге коммутируемый доступ предоставляют еще 11 провайдеров.

На рынке выделенного доступа по числу абонентов лидирует ООО «ТелесетьСервис» (бренд KABiNET) — около 50% рынка. В основном оказывает услуги частным клиентам. Успех обусловлен агрессивной ценовой политикой. Тарифы на трафик, отмечает Павел Нагибин, вдвое, а в отдельных случаях и в пять раз ниже, чем у конкурентов. Второе место — у Голден Телекома (около 20%). Следом идут компании «Инсис» и «Олимпус» (10 и 7% соответственно). Остальные занимают менее чем по 5% рынка.

Без лимита, но с ограничениями

Вплоть до недавнего времени рынок интернет-провайдинга развивался экстенсивно. Игроки строили сети, добираясь до все более отдаленных районов, подключали новых абонентов, не особо мешая друг другу. Сегодня в Екатеринбурге сложно найти место, где было бы проблематично подключиться к интернету. Конкуренция между провайдерами становится все более жесткой: на первое место выходит не строительство сетей (расти за этот счет можно только в относительно немногочисленных новостройках), а их модернизация, повышение качества услуг (скорости трафика), ценовая политика, маркетинг.

Налицо процесс укрупнения игроков. По данным московской компании Formen Consulting, в Свердловской и Челябинской областях вместе взятых насчитывается почти 500 провайдеров, имеющих лицензии на предоставление доступа в интернет. Реально работающих — в несколько раз меньше. Как отмечает директор компании «Етел» Игорь Новиков, в условиях достаточно острой конкуренции провайдерам приходится снижать цены, осваивать новые территории, развивать дополнительные сервисы. Все это требует значительных капиталовложений, которые могут позволить себе только крупные и средние провайдеры. Мелкие с рынка будут уходить.

Главный показатель роста конкуренции на рынке — постоянное снижение цен. По сравнению с 1994 годом тарифы на пользование интернетом упали в разы. Хотя трафик в России значительно дороже, чем в развитых странах, пользование мировой паутиной уже нельзя назвать роскошью. Интернет стал массовой доступной услугой. В Екатеринбурге количественные изменения (снижение цен) совсем недавно перешли в качественные. В начале ноября Голден Телеком и KABiNET почти одновременно ввели безлимитные тарифы: они не учитывают объем трафика, а пускают в сеть на оплаченное время. Пока продавцы безлимитных тарифов вводят ограничения — урезают скорость работы в сети: Голден Телеком — до 50, 80 и 120 кб/сек, в зависимости от конкретного тарифа (1; 1,5 или 2,6 тыс. рублей в месяц); KABiNET — до 128 кб/cек за 45 рублей в сутки. Такая скорость вполне достаточна, чтобы работать в интернете, но затрудняет скачивание «тяжелых» файлов, прежде всего видео. Эта мера страхует провайдеров от разорения: пользователи могли бы выкачать трафика на гораздо большую сумму, чем заложено в абонентской плате.

Еще один показатель развития конкуренции — появление на рынке новых сервисов. Так, год назад Уралсвязьинформ ввел услугу «интернет в кредит». Это достаточно удобно для владельцев стационарных телефонов: не нужно заключать договор на подключение, вносить предоплату или покупать карточку — ввел пароль и работай. Но за удобство приходится платить: одна минута стоит 55 копеек с 9 до 19 часов, 15 копеек с 2 до 7 часов и 40 — в остальное время. Это гораздо дороже, чем обычный коммутируемый доступ.

НТР в Рунете

Явный признак того, что рынок интернета переходит на новый этап развития, — стремительное расширение спектра технологий доступа, которые (как и игроки) тоже все больше конкурируют. Какихнибудь три года назад единственным «промышленным» способом доступа был dialup. Он и сегодня остается самым массовым (около 80% пользователей). Преимущества традиционной технологии: в основном бесплатное подключение (если платить и нужно, то только за заключение договора. В Уралсвязьинформе, например, — 95 рублей) и невысокие тарифы от 5,1 до 32,4 рубля в час (определяется оператором и временем суток). Еще один важный плюс: независимость от провайдера (подключиться по телефонной линии можно к любой компании). Минусы: небольшая скорость (теоретический максимум — 56 кб/сек, реально еще меньше) и невозможность одновременного использования интернета и телефона: при выходе в интернет по модему телефон занят.

Для многих эти недостатки стали критичными. Пользователи все активнее переходят на выделенный доступ. Он позволяет работать в сети без использования телефона и на значительно более высоких скоростях. За удобство приходится платить зависимостью от оператора (выделенный канал принадлежит провайдеру, и для смены его придется тянуть новый) и деньгами: подключение к выделенке стоит от 2 — 3 тыс. рублей, и помимо оплаты трафика (2 — 6 рублей за мегабайт внешнегородского и 10 — 50 копеек внутригородского) провайдеры часто взимают абонентскую плату. Дополнительным стимулом для развития выделенного доступа служит все большее распространение технологий общения: ISQ, чатов, сайтов знакомств. При их использовании трафика тратится мало. Клиенту выгоднее оплачивать не время, проведенное в сети (как при dialup), а объем переданной информации.

В компании «Етел» примерно 80% клиентов находятся на коммутируемом доступе и 20% на выделенном. По словам Игоря Новикова, последние годы прослеживается явная тенденция перехода клиентов (как частных, так и корпоративных) на выделенку. В конце октября Екатеринбургский филиал ОАО «Уралсвязьинформ» сообщил о выходе на массовый рынок выделенного доступа в интернет: создано 7 тыс. портов для абонентов, а до конца текущего года их будет до 10 тысяч. Причина — перспективы рынка. Как сообщила коммерческий директор филиала Ирина Шутько, за последний год число абонентов выделенного доступа в компании увеличилось вдвое. Примерно также оценивают динамику другие игроки.

Сегмент dialup хоть и растет, но куда менее динамично (примерно на 15% в год). В прогнозах исхода борьбы двух технологий участники рынка расходятся. Игорь Новиков считает, что коммутируемый доступ будет востребован, несмотря на бурный рост кабельных сетей: «Это подтверждает и опыт развитых стран. Доля его, конечно, будет уменьшаться, прежде всего в денежном выражении. Но это наиболее простой для пользователя способ доступа в интернет, практически не требующий входных затрат». Генеральный директор ООО «Интерра» (Первоуральск Свердловской области) Виталий Листраткин на будущее dialup смотрит пессимистично. По его мнению, через 10 — 20 лет он полностью будет вытеснен с рынка различными видами выделенного доступа.

Промежуточное положение между dialup и выделенным каналом занимает доступ ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line — ассиметричная цифровая абонентская линия). В этом случае подключение абонента осуществляется по телефонной линии, но благодаря специальному оборудованию пропускная способность значительно увеличивается (8 Мб/сек) и телефон можно использовать одновременно с интернетом. Подключение стоит порядка 600 — 700 долларов (включая стоимость оборудования), трафик — около 3 рублей за мегабайт, абонентская плата — 3 — 4 тыс. рублей в месяц. В целом недешево. ADSL используют в основном корпоративные клиенты, в том числе многие вторичные провайдеры при подключении к первичным. В последнее время наметилась тенденция демократизации ADSL. Он постепенно дешевеет и проникает в сегмент частных клиентов, во многом за счет комплексной услуги, так называемой Tripple Play — это высокоскоростной интернет, голосовая связь и видео по запросу (см. «Э-У» 21 от 06.06.05 «Гонка телекоммуникаций»). Мировой опыт позволяет прогнозировать переход ADSL в разряд массовых технологий: в развитых странах он очень дешев и широко распространился именно среди частных пользователей.

Отвязанный интернет

В сегменте коммутируемого доступа клиент свободно может менять провайдеров. В силу примерно одинакового качества услуг игроки конкурируют в надежности и цене. На выделенке конкуренция пока объективно слабее. Далеко не каждый выделенный абонент может позволить себе «сидеть» сразу на двух провайдерах. Тянуть два оптиковолоконных канала слишком дорого. Также думают и провайдеры. Если в конкретном районе уже есть провайдер, предоставляющий услуги выделенного доступа, второй игрок туда не идет: понеся такие же расходы, он может не набрать экономически целесообразного количества абонентов. На корпоративном рынке ситуация порой усугубляется вмешательством собственников офисных зданий. Некоторые владельцы пускают к себе только одного провайдера, с которым у них «хорошие отношения». Его и получают в нагрузку арендаторы помещений — подключиться к другому нет технической возможности.

Вскоре ситуация может измениться: свежую струю в развитие конкуренции способны внести беспроводные технологии доступа. Они не требуют столь существенных затрат на создание инфраструктуры, а значит, более мобильны. Со временем они будут присутствовать повсеместно и конкурировать с проводными сетями. Пока их рыночная доля невелика, но, учитывая динамику роста, скоро они составят мощную конкуренцию традиционным провайдерам.

Технологии беспроводного доступа разнообразны: Wi-Fi (стандарт широкополосной радиосвязи, предназначенной для организации локальных беспроводных сетей); системы удаленного широкополосного доступа; различные спутниковые решения. Особняком стоит доступ в интернет через сотовые сети (см. «Интернет из мобильника»).

Технология Wi-Fi заключается в организации провайдером хотспотов — беспроводных точек публичного доступа в учебных заведениях, ресторанах, клубах и так далее. С ее помощью также можно строить беспроводные частные и корпоративные локальные сети. Любой владелец ноутбука или карманного ПК поддерживающих Wi-Fi (большинство новых моделей), попав в такое место, может воспользоваться доступом в сеть на скорости до 7 Мб/сек. Оплату трафика, как правило, берет на себя владелец точки доступа, желающий привлечь клиентов дополнительной услугой. Алексей Пирогов, менеджер проекта компании NETPROVODOV.RU: «Сегодня для ресторанов предложить посетителям Wi-Fi —; то же, что жевательную резинку после ужина. Это говорит о статусе заведения». В тех местах, где Wi-Fi нужно оплачивать, это делается с помощью карт доступа. Цены относительно невелики: 25 Мб — 150 рублей, 50 Мб — 300 рублей. Однако в большей части заведений карты предлагают бесплатно.

Главное ограничение технологии — малый охват. Хотспот, как правило, ограничивается пределами одного здания или даже помещения, так как дальность работы устройств Wi-Fi не превышает 100 метров. Это, однако, не мешает технологии развиваться. Первый хотспот в Екатеринбурге компания NETPROVODOV.RU запустила в 2004 году. Сейчас их уже 12, а до конца года планируется сделать 20.

Еще три хотспота открыла в Екатеринбурге компания Голден Телеком. Из них два бесплатных расположены в фудкортах торговых центров. «Мы специально отказались от карточек доступа, это значительно упрощает выход в сеть. Скорость доступа в бесплатных точках ограничена 64 кб/сек: этого достаточно для комфортного вебсерфинга, но качать фильмы никто не станет», — рассказывает руководитель группы рекламы и PR компании Голден Телеком Юлия Герасимович. Платная точка есть в «ТрансОтеле», час стоит 150 рублей. Клиентам отеля, использующим Wi-Fi, добавляют стоимость доступа к общему счету.

Хотспоты скоро сведут на нет бизнес интернеткафе, однако не смогут конкурировать с традиционными провайдерами.

В этом отношении наиболее перспективна технология WiMax. Она позволяет обеспечить радиодоступ на расстоянии до 50 километров. Потенциально у технологии большие конкурентные преимущества: высокая скорость передачи данных, простота подключения, широкая доступность. Пока массовое распространение сдерживает отсутствие окончательно утвержденного единого стандарта у мировых производителей оборудования. «Сегодня у каждого производителя своя линейка оборудования, абонентский комплект стоит приблизительно тысячу долларов. С внедрением единого стандарта WiMax за оборудование возьмутся азиатские производители и цены упадут примерно до 300 долларов. Сегодня мы девять десятых стоимости оборудования оплачиваем сами и переносим эти затраты на абонентскую плату (она составляет минимум 1800 рублей включая трафик), чтобы люди всетаки пользовались услугой. С падением цен на оборудование снизится и абонентская плата, а число пользователей серьезно вырастет», — говорит руководитель отдела продаж компании NETPROVODOV.RU Леонид Кондрич. Пока услуга еще относительно дорога для большинства домашних пользователей, рынок растет за счет корпоративных клиентов и состоятельных частных лиц.

В Свердловской области около десятка компаний занимаются спутниковым интернетом. Спрос на него поднимается постоянно, отмечает коммерческий директор компании «Виасат» Алексей Шабанов. Спутниковые решения бывают двух видов — симплексные (через спутник идет только входящий трафик) и дуплексные (входящий и исходящий трафики). Оборудование для симплекса стоит 13 тыс. рублей. Если уже есть исходящий канал, например сотовый телефон с GPRS, то оборудование обойдется в 7 — 8 тысяч. Затраты на трафик ниже проводного доступа в дватри раза, и при активной работе с интернетом оборудование достаточно быстро окупается. Поэтому аудитория симплекса — в том числе и домашние пользователи.

Дуплексный вариант существенно дороже (терминал от 4 тыс. долларов, цена на трафик сопоставима с проводным доступом). Он используется в местах, где нет проводных линий связи или в случаях, когда необходимо обеспечить надежное соединение, не зависящее от наземных коммуникаций. Интернетпровайдеры в небольших удаленных городах, лишенных наземных сетей, подключаются, как правило, по спутниковому дуплексному каналу. Дуплекс также используется как резервный канал для компаний, которым нужен бесперебойный интернет, например биржевых трейдеров.

Мешают бюрократия и недоверие

Распространение беспроводного доступа, а следовательно, и рост конкуренции, сдерживается излишней зарегулированностью рынка телекоммуникаций. Так, для Wi-Fi необходимо лицензировать диапазон рабочих частот. На Западе диапазон 2,4 ГГц, в котором работает Wi-Fi, нелицензируемый, а значит бесплатный, что создает технологии конкурентные преимущества. В России любой диапазон лицензируемый и платный. Поэтому многие устраивают беспроводные сети без согласования с надзорными органами. Леонид Кондрич уверен, что вскоре ситуация изменится. «Произойдет то же, что было с сотовыми телефонами. Раньше на каждый аппарат требовалось получать специальное разрешение. Интерес к Wi-Fi растет лавинообразно, скоро государству придется разрешить свободно пользоваться диапазоном 2,4 ГГц». Желающему воспользоваться дуплексным спутниковым подключением также придется пройти сложную процедуру согласований и разрешений. «Несмотря на то, что в России с 2004 года действует решение ГРЧЦ об упрощенной регистрации дуплексных терминалов, этот процесс занимает 4 — 6 месяцев. А в США человек, устанавливающий терминал, должен только отправить письмо в контролирующие органы. Потому число пользователей подобных систем там в разы выше», — отмечает Алексей Шибанов.

Второй главный недостаток большинства беспроводных технологий — недоверие к ним населения в части информационной безопасности. Некоторые специалисты считают, что врезаться в радиосеть хакеру ничего не стоит, достаточно купить оборудование, аналогичное тому, что использовалось для ее построения. Другие игроки (в основном те, что оказывают услуги беспроводного доступа) уверяют, что опасения по поводу информационной незащищенности беспроводных сетей во многом раздуты. По их мнению, если сеть ставит специалист, взломать ее не легче, чем проводную. Видимо, все расставит на места опыт применения.

По мере отработки технологий их стоимость будет уменьшаться, а проблемы с эксплуатацией — минимизироваться.

В будущем конкуренция между различными способами доступа станет более жесткой. Леонид Кондрич: «Конкуренция беспроводных и проводных решений аналогична конкуренции стационарного и сотового телефонов. Люди выбирают удобство и быстроту. Например, при переезде абонент просто заберет антенну на новое место. Пользователь выделенной линии так поступить не сможет, ему придется подключаться заново». И действительно, десять лет назад никто не поверил бы, что дорогущий аксессуар нового русского — сотовый телефон, составит конкуренцию традиционной телефонной связи. Более того, мобильные технологии медленно, но верно побеждают традиционную телефонию. То же со временем ждет и рынок интернета.

В статье использованы материалы, предоставленные Иваном Корзниковым

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus