Когда согласья нет

Когда согласья нет

Структура малого бизнеса Свердловской областиВзаимоотношения предпринимателей и органов управления муниципальных образований оказались основной темой обсуждения на втором cъезде представителей малого предпринимательства Свердловской области, прошедшем в Екатеринбурге 25 ноября.

В условиях, когда ключевыми источниками пополнения местных бюджетов стали земельный налог, налог на имущество физических лиц и единый налог на вмененный доход, муниципалитеты должны быть заинтересованы в развитии малого бизнеса. «До 1 декабря этого года во всех муниципальных образованиях Свердловской области будут приняты правовые акты о введении единого налога на вмененный доход», — заявил председатель областной думы Николай Воронин. В то же время руководители предпринимательских объединений отметили: до сих пор не урегулирован вопрос разграничения прав собственности на землю между областью и муниципалитетами. Таким образом, ставится под вопрос законность заключения договоров на аренду между предпринимателями и органами власти. Кроме того, многие муниципальные служащие проявляют некомпетентность в работе с предпринимателями.

Отсутствие системной работы с малым бизнесом привело к тому, что только 14 из 93 муниципальных образований, начинающих 1 января 2006 года функционировать на Среднем Урале по новой структуре местного самоуправления, обеспечат деятельность собственными доходами не менее чем на 90%.

Итоговое предложение участников съезда: закрепить на уровне федерального законодательства первоочередное право субъектов малого предпринимательства на приобретение арендуемого имущества, снизить единый социальный налог до 18%, налог на добавленную стоимость — до 13%.

Органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить прозрачность проводимых конкурсов и доступность муниципальных заказов для малого бизнеса, упростить и ускорить процедуры передачи в аренду или собственность земельных участков и муниципального имущества, перевода помещений из жилого в нежилой фонд.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus