Интеграция без стандартов

Интеграция без стандартов

Причина в несоответствии российских и международных стандартов, заявил на прессконференции генеральный директор Уральского центра стандартизации, метрологии и сертификации (Уралтест) Валентин Сурсяков.

Федеральный закон «О техническом регулировании» принят более двух лет назад. В соответствии с ним должны быть разработаны технические регламенты, национальные стандарты и стандарты организаций. Но закон до сих пор не действует, да и предприятия не спешат заниматься стандартизацией: после вступления России в ВТО еще в течение семи лет будут действовать старые нормы.

Заместитель руководителя федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев привел следующие данные: совпадение с международными стандартами в области потребительских товаров составляет 62%, кабельной продукции — 80%, станкоинструментальной — 74%, приборостроения — 67%. Он отмечает: «В России действует 19 систем сертификации, потому что каждое министерство и ведомство разрабатывало свои стандарты без учета мнения производителей. При ведении переговоров с международными торговыми организациями первым делом учитывается уровень соответствия российских стандартов мировым».

Валентин Сурсяков считает, что бездействие предпринимателей может обернуться против них самих: утверждать регламенты будет Госдума, и если предприятия не примут участия в разработке новых стандартов, то некоторые не смогут им соответствовать. По его мнению, «сейчас многое из российской продукции не выпускают за границу изза несоответствия сертификатов качества». Национальные стандарты должны быть гармонизированы с мировыми: если этого не произойдет, страна рискует стать сырьевым придатком ВТО.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus