В Азию через Пиренеи

В Азию через Пиренеи Структура реэкспорта СПГ в 2012 году по поставщикамРоссийские газовики заключили первый контракт на поставку сжиженного природного газа в Европу. Он может обеспечить сбыт как на Пиренейском полуострове, так и на высокорентабельных азиатских рынках.

Второй по величине российский производитель газа Новатэк договорился об экспорте 2,5 млн тонн сжиженного природного газа в год (эквивалентно 3,2 млрд кубометров) в адрес Gas Natural Fenosa (GNF, основной импортер газа в Испании). Срок соглашения рассчитан на 25 лет. Ожидается, что поставки начнутся с 2017 года, когда будет запущен завод «Ямал СПГ» (80% принадлежит Новатэку, 20% — Total) мощностью 16,5 млн тонн в год. Объявление о контракте последовало вскоре после утверждения российским правительством законопроекта о либерализации экспорта сжиженного газа, принятие которого лишит Газпром монополии на такие поставки. Торопясь до конца года законтрактовать поставки СПГ, Новатэк выбрал парт­нера, который позволит ему не только получить долгосрочный сбыт в Европе, но и продвинуть газ с Ямала на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Первый сжиженный

Испанская компания стала вторым крупным покупателем ямальского СПГ в мире (две недели назад Новатэк подписал базовые условия контракта с китайской CNPC на поставку в Поднебесную не менее 3 млн тонн СПГ в год в течение 15 лет с возможностью пролонгации) и первым — в Европе. Таким образом, Новатэк законтрактовал уже треть проектной мощности завода «Ямал СПГ». По оценкам аналитика ИФД «Капитал» Виталия Крюкова, стоимость контракта с Gas Natural Fenosa может превысить 30 млрд долларов, если учесть, что сегодня Испания закупает СПГ в Алжире примерно по 380 долларов за 1 тыс. кубометров.

— Для GNF это первый контракт на покупку российского газа, но он будет одним из важнейших: 3,2 млрд кубометров СПГ может обеспечить 10% общего объема потребления газа в Испании. Соглашение будет способствовать укреплению позиций GNF на Пиренейском полуострове и поддержит нашу стратегию на расширение бизнеса на других рынках, — заявили в испанской компании.

Особенность контракта с GNF заключается в том, что прежде российский СПГ в Европу не продавали. Газпром, который владеет единственным на сегодня действующим в России заводом по сжижению природного газа (на Сахалине), предпочитает реализовывать это топливо на азиатских рынках. Поэтому до сих пор российский газ в ЕС поставлялся только по трубопроводам и только Газпромом, который на данный момент занимает примерно четверть этого рынка.

Динамика цен на СПГЗаметим, что именно Испания является сегодня крупнейшим потребителем газа в ЕС. Но, как отметил глава Минэнерго Александр Новак, в результате заключения контракта с GNF конкуренции между Новатэком и Газпромом на европейском рынке не возникнет — Пиренейский полуостров газопроводами с остальной Европой не соединен, поэтому трубопроводный газ из России сюда не поставляется. Около 60% объемов потребляемого газа в Испании приходится на СПГ из более чем десяти стран мира, в первую очередь Северной Африки, трубопроводный газ же в основном поставляется из Алжира.

Одной из причин заключения соглашения именно с Новатэком, по всей видимости, является попытка GNF диверсифицировать поставщиков сжиженного газа. «В этом году, например, Испании не хватило газа, так как ее традиционные поставщики, в частности из Нигерии, предпочли поставить свои объемы в Азию по более высоким ценам», — напоминает ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин.

Мост в Азию

Появление крупного партнера в Испании позволит Новатэку получить гарантированный рынок сбыта СПГ в регионе с падающим объемом потребления газа. Как отмечается в ежегодном обзоре компании BP Statistical Review of World Energy, объем мировой торговли сжиженным природным газом в 2012 году снизился впервые с 1980 года — до 239 млн тонн (против 242 млн тонн в 2011 году). И главной причиной аналитики называют обвал спроса на СПГ в Европе. Объем поставок на этот рынок за год упал на 27% из-за нескольких факторов: перенаправление СПГ на более прибыльные азиатские рынки, затянувшаяся рецессия, которая привела к падению спроса на электроэнергию, а также снижение цен на другие виды топлива, в частности уголь. Если взглянуть на Испанию, то в 2013 году эта страна должна ввезти 16 млрд кубометров СПГ против 21,2 млрд в прошлом году. В таких условиях Новатэку крайне необходим в Европе партнер, который обеспечил бы долгосрочное потребление. «С точки зрения геоэкономики, контракт также позволит использовать преимущество во времени перед Канадой и США, которые планируют выйти на рынок СПГ уже в 2015 и 2016 годах», — замечает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

Поход в Европу — вынужденная для Новатэка мера: привлекательные с точки зрения цены страны Азиатско-Тихоокеанского региона менее доступны для ямальского газа из-за ограниченной навигации по восточной части Северного морского пути (с июня по октябрь). Кроме того, по оценкам Энергетического центра Московской школы управления Сколково, стоимость поставок продукции с «Ямал СПГ» на рынки Азии к 2020 году будет в полтора раза дороже, чем на европейские, и одной из самых высоких в сравнении с поставками из других регионов мира.

При этом партнерство с испанской GNF может открыть Новатэку не только рынки Пиренейского полуострова, но и косвенно обеспечить поставки его сжиженного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Испания является крупнейшим в мире реэкспортером СПГ: пользуясь разницей цен на рынках, эта страна в 2012 году перепродала 1,3 млн тонн сжиженного газа. Эти объемы даже не прошли через испанские регазификационные терминалы. Страна развивает операции по перегрузке сжиженного газа как в пределах Европы (в первую очередь в адрес Италии и Португалии), так и в страны Атлантического и Средиземноморского бассейна (в основном для Японии и Аргентины). При этом одним из крупнейших перевозчиков СПГ на этом направлении как раз является Gas Natural Fenosa. Не исключено, что аналогичным образом GNF распорядится и частью объемов ямальского газа. Тем более что ранее представители Новатэка и Total не исключали возможности своповых поставок продукции «Ямал СПГ», а действующие контракты GNF к началу поставок газа с «Ямал СПГ» еще не успеют истечь.

Дополнительная информация.

Ресурсная база завода «Ямал СПГ» — Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение (запасы по PRMS — 907 млрд кубометров), а также месторождения Гыдана, получившие налоговые и таможенные льготы на сжижение газа. На заводе предусмотрено три линии по 5,5 млн тонн СПГ в год, начало поставок — 2016 год, выход на проектную мощность в 2018 году. Стоимость проекта — 20 млрд долларов.
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus