Свободный офис

Свободный офис Казанский бизнесмен Вячеслав Бушуев, основавший в столице Татарстана коворкинг WorkBox, планирует экспансию сразу в четыре уральских города — Уфу, Пермь, Ижевск и Екатеринбург.

Первый объект должен появиться в начале 2014 года в Прикамье. Сейчас инвестор ищет под него площадку. Параметры проекта пока неизвестны. WorkBox в Казани — это помещение площадью 600 кв. метров, рассчитанное максимум на 100 человек, которые могут арендовать рабочее место за 4 — 6 тыс. рублей в месяц. В эту сумму входят услуги секретаря, безлимитный интернет, пользование оргтехникой. Инвестиции в проект составили 5 млн рублей.

С одной стороны, ставка Бушуева на Пермь выглядит логичной: сейчас в городе нет ни одного коворкинга. С другой — нельзя сказать, что спрос на подобный формат высок: два предыдущих проекта в этой области закрылись, не проработав и года.

— О коворкинг-центрах в Перми говорят последние пять лет, — замечает аналитик «КД-Консалтинг» Алексей Скоробогач. — Около года назад обсуждалась идея размещения коворкинга на третьем этаже кинотеатра «Кристалл», однако девелопер (Александр Флегинский. — Ред.) отказался от нее, усомнившись в экономической целесообразности. По примерным подсчетам, объем инвестиций должен был составить 250 тыс. долларов.

Рынки Уфы и Ижевска — аналогичны пермскому. Несколько другая ситуация в Екатеринбурге. Здесь функционируют как минимум семь коворкингов. Последний — «Соль», рассчитанный на 35 человек, открылся в октябре. По цене аренды WorkBox от екатеринбургских конкурентов выгодно не отличается: некоторые заведения столицы Среднего Урала предлагают более доступные рабочие места. В то же время местная культура коворкинга куда более развита (подробнее см. «Требуется журавль» , «Э-У» № 32 от 12.08.2013).

Коворкинг — относительно молодая концепция. Ее создателем считается американский программист Бред Ньюберг, который в 2005 году оказался перед выбором — офисная работа или фриланс. «Но почему я не могу получить и то, и другое?» — задался вопросом Ньюберг и арендовал в Сан-Франциско помещение в офисном здании, в которое затем пригласил несколько фрилансеров и стартап-команд.

Коворкинг — пространство для совместной работы незнакомых, независимых (не работающих в одной компании) людей. Такая модель популярна среди фрилансеров, программистов, дизайнеров, журналистов, стартаперов и начинающих предпринимателей. Коворкинг занимает промежуточное положение между работой из дома и использованием отдельного офиса.

Как правило, коворкинги представляют собой большие открытые пространства (лофты) с кухней, переговорными комнатами (возможно, и конференц-залами) и оборудованы необходимой офисной инфраструктурой.

Комментарии

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку

 

comments powered by Disqus