Социальная ответственность как условие успешного бизнеса

Социальная ответственность как условие успешного бизнеса Один из старейших российских банков — Банк «ЮГРА» — стал амбициознее. Но, очевидно, он стремится не только к высоким финансовым показателям.

Динамика и эффективность

Банк был создан в Югре, городе Мегион Тюменской области по инициативе объединения «Мегионнефтегаз» на базе отделения Промстройбанка СССР 23 ноября 1990 года. Первый Устав банка принимали еще во времена РСФСР. В 2012 году у банка сменились акционеры, которые задали новый вектор развития — был увеличен уставный капитал, поставлены новые амбициозные задачи. Вместе с акционерами к руководству приступила новая команда управленцев. Банк активно осваивает новые продукты и услуги, развивает и укрепляет партнерские отношения не только с новыми клиентами, но и с теми, с кем сотрудничает на протяжении многих лет. Как заявляет представитель банка, одна из основных целей — войти в топ-50 российских банков по размерам чистых активов к концу 2014 года.

В этом году Совет директоров банка принял решение об увеличении уставного капитала в 3,3 раза. Согласно рэнкингу темпов роста собственного капитала, составленному «Интерфакс-ЦЭА», в первую сотню российских банков вошли 17 банков Уральского федерального округа из которых «ЮГРА» стал лидером, продемонстрировав показатели роста в 1001%. Так, на данный момент банк занимает 58 место по размеру собственного капитала и 105-е по размеру чистых активов (по данным Национального рейтингового агентства). В 2012 году ОАО АКБ «ЮГРА» стал лауреатом национальной премии «Финансовый олимп» в номинации «Региональный банк», категории «Динамика и эффективность». Сегодня банк «ЮГРА» имеет кредитный рейтинг класса «А», подтверждающий высокий уровень его кредитоспособности. Согласно оценкам экспертов, в краткосрочной перспективе банк с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств, как текущих, так и возникающих в ходе его деятельности. Что касается показателей прибыли, то, по данным Национального рейтингового агентства, в настоящее время банк входит в 20 самых прибыльных в стране, занимая 12 место. В целом же сам факт увеличения темпов роста прибыли банков, по мнению экспертов, свидетельствует о восстановлении банковской отрасли.

Хороший тон для успешного банка

Судя по активностям банка, он стремится не только к высоким финансовым показателям. Очевидно, руководство выбрало западную модель, где особое внимание уделяется социальным инициативам. На постоянной основе банк поддерживает различные благотворительные проекты. В числе приоритетов — помощь наиболее слабым слоям населения — детям, оставшимся без попечения родителей, и ветеранам. Специальная программа помощи ветеранам действует на родине банка в Мегионе. Сегодня поддержка спорта набирает популярность. Одно из наиболее перспективных направлений социальной активности — развитие спорта. Банк является титульным спонсором довольно успешного мини-футбольного клуба «Динамо». Президент клуба — известный в прошлом мини-футболист Константин Ерёменко, признанный лучшим игроком ХХ века. Уже в дебютном сезоне команда выиграла чемпионат России и владела титулом чемпиона до 2009 года. В 2011 и 2012 годах «Динамо» вновь становился сильнейшей командой страны, а всего в активе подмосковной команды на данный момент восемь титулов, включая титул обладателя кубка УЕФА по мини-футболу. Руководство банка считает, что поддержка социальных проектов является неотъемлемым условием развития, это хороший тон для успешного банка. Эксперты отмечают, что такой подход к ведению бизнеса говорит о том, что компания рентабельно существует и несет ответственность перед своими клиентами. В целом результаты поддержки компаниями социальных проектов находят свое выражение также в позитивном отношении партнеров и в улучшении общей социальной ситуации в стране.  

Все социальные инициативы банка созвучны фундаментальным задачам, поставленным в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года, утвержденной правительством Российской Федерации. В этом же ключе сегодня ставит цели губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова. Стратегия социально-экономического развития автономного округа до 2030 года в числе ключевых приоритетов предусматривает развитие человеческого капитала, повышение уровня и качества жизни населения, устойчивый рост инвестиций в экономику региона, модернизацию социальной инфраструктуры.

Перейти на новый уровень

Любопытно, что и в основной деятельности банка есть социально-ориентированные компоненты. Прежде всего это проявляется в тех продуктах и услугах, которые банк предлагает широкой аудитории своих клиентов. Например, тендерное кредитование и гарантии по тендеру. По мнению экспертов, такой продукт, в котором наблюдаются и качества услуги, имеет социально-экономический эффект, так как способствует развитию малого бизнеса на местах. Собственно и сам факт большого внимания команды управленцев банка к развитию филиальной сети имеет отчасти и социальные причины. У граждан страны должен быть свободный доступ к самому широкому спектру банковских продуктов и услуг, предлагаемых разными банками в условиях свободной рыночной конкуренции. Помимо филиалов в Уральском федеральном округе (Мегион, Тюмень, Нижневартовск), банк имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Ярославле, Липецке, Воронеже. Недавно были зарегистрированы еще два новых отделения в городах-миллионниках Ростове-на-Дону и Самаре, они будут центральными точками, из которых начнется развитие в меньшие города. Представитель банка дал понять, что особое внимание при открытии новых филиалов уделяется созданию комфортных рабочих мест. Банк периодически проводит программы по укреплению корпоративного духа.

Очевидно, что с расширением филиальной сети и увеличением собственного капитала банк «ЮГРА» из разряда регионального перешел в качество игрока федерального масштаба. Если банку удастся наравне с ростом сохранить подобное отношение к бизнесу, в частности свои социальные инициативы, «ЮГРА» имеет реальные шансы войти топ-50 российских банков с серьезным конкурентным преимуществом. 
Комментарии
 

comments powered by Disqus