Осенне-зимняя энергоколлекция для Югры

Осенне-зимняя энергоколлекция для Югры ТюменьэнергоНе успел в Югре завершиться период всеобщей подготовки к зиме, как она — в этом году весьма поторопившись — вступила в свои права. А кто не готов — тот сам виноват. Шесть филиалов ОАО «Тюменьэнерго» в ХМАО не только вовремя и без замечаний получили допуск к работе в период максимальных нагрузок, обеспечив самый высокий уровень готовности персонала и оборудования, но и позаботились о развитии энергоинфраструктуры. А это значит, что риск нарушения электроснабжения в холодный период сведен к минимуму.

На территории Югры работают шесть филиалов ОАО «Тюменьэнерго», в том числе три крупнейших по объему передачи электроэнергии — Нижневартовские, Нефтеюганские и Сургутские электрические сети. В каждом из шести подразделений не только произведен масштабный ремонт, но и введен или будет введен до конца года новый либо реконструированный объект, а подчас и не один.

Сотни километров высокоскоростной надежности

Нижневартовские электрические сети — филиал-лидер по объему передачи электроэнергии в «Тюменьэнерго». К концу декабря здесь планируют ввести после масштабной реконструкции важный объект — подстанцию 110/35/6 кВ «Восток». Модернизация подстанции обеспечила возможность создания резерва мощности для подключения новых потребителей. После ввода она повысит с учетом перспективного развития надежность электроснабжения инфраструктурных объектов, предприятий промышленной зоны, школ, больниц, жилых микрорайонов Нижневартовска и потребителей Нижневартовского района. При этом ввод подстанции, конечно, дело очень важное, но, можно сказать, обычное, в отличие от еще одного проекта, который будет закончен к профессиональному празднику энергетиков. В декабре нижневартовский филиал «Тюменьэнерго» планирует завершить строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Кирьяновская — Покамасовская, Кирьяновская — Аганская» по существующим высоковольтным линиям 110 кВ. Общая протяженность линии — 260 км! Она обеспечит надежными цифровыми высокоскоростными каналами связи и передачи данных переключательный пункт «Восточный» и 11 удаленных подстанций Мегионского района электрических сетей. Эти объекты обеспечивают электроснабжение крупного промышленного потребителя — ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», эксплуатирующего Аганское, Кетовское, Новопокурское и Покамасовское месторождения нефти.

Высотным строительно-монтажным работам по прокладке волоконно-оптического кабеля предшествовала реконструкция существующей линии связи с заменой устаревшего оборудования высокочастотной связи на оборудование последнего поколения — оптические и цифровые мультиплексоры. Стоит отметить, что в зависимости от задач, которые необходимо решать на разных участках линии, будет использоваться кабель различной емкости — от 16 до 48 волокон. Строительство ведется с применением современных методик, которые позволяют работать без опускания кабеля и лидер-троса на грунт, либо на пересекаемый объект. Это значительно облегчает процесс в том случае, когда линия проходит над автомобильной дорогой, поскольку не требует временной приостановки движения.

За счет характеристик используемых материалов срок эксплуатации ВОЛС составляет не менее 25 лет. При этом социально-экономический эффект является весьма значительным. Зона ответственности филиала Нижневартовские электрические сети имеет 300-километровый радиус обслуживания. На долю предприятия приходится около 20% всего полезного отпуска электрической энергии по сетям «Тюменьэнерго». Используя современные цифровые технологии, применяя оборудование и материалы нового поколения, филиал с каждым годом расширяет сеть энергообъектов, имеющих принципиально иной уровень связи и передачи данных. При этом увеличивается пропускная способность каналов, а также надежность управления Нижневартовским энергоузлом — самым энергоемким в ХМАО. Но и это не конечная цель. В перспективе ближайших лет — организация на основе строящейся ВОЛС магистральной линии связи от Нижневартовска до Сургута.

«Строительство этой волоконно-оптической линии связи имеет большое значение в контексте реализации единой технической политики ОАО «Тюменьэнерго». Поступательно, год за годом, объекты одной из самых крупных в стране — Тюменской — энергосистемы собираются в единую «умную» сеть. Развитие и совершенствование систем технологического управления дает серьезную экономическую отдачу — оперативность, качество и надежность управления электросетевым комплексом», — прокомментировал реализацию проекта директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Владимир Белый.

Надо отметить, что параллельно с нижневартовской ВОЛС на территории Югры энергетики в этом году построили еще одну — межрайонную. Более 100 км оптоволоконной линии с заходами на несколько подстанций соединили два энергоузла — Урайский и Няганьский.

Формированию инвестпроекта по реконструкции линии с подвеской ВОЛС в значительной мере способствовала оценка перспективы расширения подсистем автоматизации «Тюменьэнерго»: существующие каналы, организованные по ВЧ-системам, уже не могли обеспечить в полном объеме все потребности филиалов в качественной телефонной и диспетчерской связи, передаче телемеханической информации, видеонаблюдении.

Проект был завершен в конце сентября текущего года, и это не последний объект Урайских электрических сетей, на котором планируется переход на ВОЛС. «С помощью ВОЛС мы обеспечим создание единой информационной сети филиала на основе высокоскоростных протоколов передачи данных и сможем в полном объеме использовать все возможности современных цифровых технологий. Конечно, это увеличит надежность, качество и оперативность управления процессом транспортировки электроэнергии», — рассказывает начальник службы информационных технологий филиала «Тюменьэнерго» Урайские электрические сети Андрей Рубцов.

Кстати, первые объекты в «Тюменьэнерго» были оснащены ВОЛС более шести лет назад. Подход компании к реализации этого направления в самом начале работы был определен как системный — была принята и реализована целевая программа по модернизации систем связи и передачи данных. В настоящее время специалисты по автоматизированным системам разработали новую программу — с учетом современных потребностей «Тюменьэнерго» в высокоскоростной передаче данных. С экономической точки зрения оптоволокно является наиболее оптимальным способом скоростной передачи информации в большом объеме и на дальние расстояния. Эти системы имеют хорошую пропускную способность, в том числе и с запасом на перспективы, не требуют постройки мачт, согласования частот и постоянного обновления и быстро устаревающего оборудования (как в высокочастотных системах связи). Один из главных плюсов ВОЛС — независимость от погодных условий, что для «Тюменьэнерго», ведущего работу в зоне рискованных климатических условий, особенно важно.

Омолаживающий эффект

Нефтеюганский и сургутский филиалы «Тюменьэнерго» вот уже несколько лет находятся в состоянии негласного соревнования за второе место. От 10,5 до 11 млрд киловатт-часов в год проходит по сетям каждого из филиалов. Основные потребители — традиционно для Югры — крупнейшие предприятия российского НГК, а особенности в том, что в зоне ответственности Нефтеюганских электрических сетей — административная столица автономного округа — Ханты-Мансийск, а у Сургутских электрических сетей — экономическая столица — Сургут.

Когалымские электрические сети осуществляют энергоснабжение подразделений ЛУКОЙЛа и — через «ЮТЭК» — городов Когалым, Лангепас, Покачи. «Энергокомплекс» обеспечивает электроэнергией потребителей на северо-западе Югры и присоединяет к единой энергосистеме децентрализованные районы.

Все это существенные причины постоянно быть начеку, поэтому филиалы используют все возможности для того, чтобы повысить надежность энергоснабжения своих потребителей.

В течение нескольких лет здесь реализуются комплексные программы реконструкции подстанционных объектов и воздушных линий.

Так, в соответствии с инвестиционной программой и программой технического перевооружения «Тюменьэнерго» сургутский филиал проводит реконструкцию почти десятка объектов, самыми масштабными проектами в этом году стали ВЛ-110 кВ «Полоцкая-Пимская», ПС-110кВ «Федоровская», ПС-110 кВ «КНС-1», и ПС-110 кВ «Дорожная», которые будут частично или полностью модернизированы.

Важным показателем работы нефтеюганского филиала «Тюменьэнерго» стал ввод первой очереди подстанции 110/35/6 кВ «Малобалыкская» на месторождении, эксплуатируемом подразделением крупнейшей нефтедобывающей компании России ОАО «Роснефть» — «РН-Юганскнефтегаз». Подстанция, которая была введена в эксплуатацию еще в 70-е годы прошлого столетия, пережила масштабную модернизацию: старые трансформаторы заменены на два более мощных — по 40 МВА, масляное оборудование заменено на более надежное и долговечное вакуумное. Закончены работы по сборке блочно-модульного здания общеподстанционного пункта управления, отсыпана территория строительной площадки ОРУ 110; 35 кВ.

По программе технического перевооружения в Когалымских электрических сетях реализован первый этап реконструкции подстанции 110/35/10 кВ «Инга» с заменой масляных выключателей на вакуумные. На нескольких линиях электропередачи проведена замена железобетонных опор на металлические.

Самый северный в Югре филиал «Тюменьэнерго» — «Энергокомплекс» — также серьезно обновил многие свои подстанции. Закончена реконструкция ПС 110/6 кВ «Белоярская». Завершились пусконаладочные работы на подстанции 110 кВ «Октябрьская», где проведено расширение открытого распределительного устройства. Капитальные ремонты были выполнены на подстанциях «Вандмтор», «Ем-Еговская», «Бобровская», «Альфа», «Нулевая» и «Сорум». Кроме того, в этом году, по словам заместителя директора — главного инженера филиала «Энергокомплекс» Виктора Муля, капитальному ремонту подверглось около 90% электросетевого оборудования воздушных линий электропередачи, одно из самых масштабных мероприятий в этом году — замена гасителей вибрации на линиях общей протяженностью 112 км.

Если учесть, что все это делается с применением новейших технологий и оборудования — «Тюменьэнерго» трижды за последние два года становилось победителем Всероссийских отраслевых конкурсов в номинациях «Инновационный проект» — становится понятно, почему потребители в ХМАО могут позволить себе не думать о надежности энергоснабжения. Ведь, как верно отметил в одном из интервью директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Виктор Нанака, инвестпрограммы таких компаний, как «Тюменьэнерго», имеют целью повышение благосостояния округа через улучшение энергообеспеченности. 
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus