Кто проставится за коммуналку

Кто проставится за коммуналку За инициативами о введении соцнормы потребления коммунальных услуг для населения скрывается повышение тарифов, без которого модернизация изношенной системы ЖКХ не представляется возможной

1 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании нового ведомства — министерства строительства и ЖКХ. Ранее за эти сферы отвечало федеральное агентство (Госстрой), входившее в структуру Минрегиона. Руководить 21-м по счету федеральным ведомством будет бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. Одна из главных задач — утверждение и реализация единых правил игры в ЖКХ. Мень намерен сосредоточиться на привлечении частных инвестиций в отрасль и принятии мер по сдерживанию роста коммунальных тарифов.

Экспертное сообщество не считает, что новое министерство сможет ускорить реформу ЖКХ. Так, председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева не видит смысла в его формировании:

— До сих пор функция подготовки нормативно-правовых актов принадлежала Минрегиону, в последнее время было очень много изменений. Надо попытаться заставить работать те законы, которые уже существуют. А вот чего действительно не хватает, так это средств на модернизацию и институтов развития, которые могли бы изменить ситуацию в ЖКХ. Глядишь, с принятием нового бюджета и последняя программа — об обеспечении граждан доступным жильем и качественными коммунальными услугами — свернется. Необходимо не сокращать, а увеличивать госфинансирование отрасли: нельзя перекладывать полностью проблемы этой сферы на местные власти, ресурсы которых весьма ограничены.

За неделю до передачи полномочий по реализации госполитики в сфере ЖКХ новому министерству глава Минрега Игорь Слюняев сетовал на низкую инвестиционную привлекательность отрасли: «Одна из причин — невысокое качество проработки инвестпроектов в сфере ЖКХ. Это часто напоминает некие хотелки, но не более. Вторая проблема — инвесторы опасаются, что не смогут вернуть вложенные средства». Как в этих условиях государство будет модернизировать отрасль?

В уме — инвестор, в руках — потребитель

Госдума готовит ко второму чтению поправки к Жилищному кодексу РФ, которые устанавливают новый порядок регулирования цен на коммунальные услуги. С 2014 года каждый регион будет получать от правительства страны предельные индексы повышения тарифов на пять лет и более. В свою очередь власти субъектов федерации установят порог роста цен на услуги ЖКХ для каждого из муниципалитетов исходя из конкретных условий, но так, чтобы не превысить среднерегиональный индекс более чем в полтора раза.

С подобным предложением еще весной этого года выступила рабочая группа по вопросам ЖКХ при правительстве. Идея перей­ти к долгосрочному регулированию тарифов на комуслуги появилась после того, как в нескольких муниципалитетах в начале 2013 года они подскочили более чем вдвое. Ситуацией заинтересовался Владимир Путин, и властям субъектов пришлось спешно откручивать тарифы назад. Кроме ограничения роста цен идея преследовала и другую цель: дать инвесторам долгосрочный ориентир, чтобы они могли прогнозировать окупаемость своих вложений в отрасль.

По словам руководителя рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ Андрея Чибиса, долгосрочное тарифное регулирование — это одна из мер, которая поможет сделать отрасль более привлекательной для частников:

— Мы переходим к тарифам, фиксированным на 3 — 5 лет. Никто теперь не имеет права в течение периода регулирования пересматривать установленные параметры. С 2014 года эта норма заработает в пилотном режиме, с 2016-го — годовых тарифов не останется совсем. То есть отныне новые губернаторы на основании своих политических обещаний смогут поднять или опустить тарифы только в том случае, если компенсируют убытки компаниям. Эта определенность позволяет гарантировать доходность инвесторов в 12% годовых. Помимо этого, правительство намерено по максимуму привлекать частников к управлению инфраструктурой. Мы будем фиксировать текущее техническое состояние, например, теплосети и задавать целевые показатели по изменению ситуации. Выиграет та компания, которая будет готова достичь этих целей быстрее и дешевле. Такого рода конкуренция предусмотрена новым законом о концессионных соглашениях. Среди беспрецедентных защитных механизмов для концессионера — возможность использовать соглашения в качестве обеспечения по кредитам, обязанность зашивать формулу цены в самом концессионном соглашении, а при расторжении соглашения инвестор сможет компенсировать вложенные средства. К 2016 году на основе концессиональных соглашений частникам планируется передать все неэффективные государственные и муниципальные предприятия в сфере ЖКХ.

У этих новаций есть конкретные цели (ранее их поставил глава государства): к 2017 году не менее чем в 1,5 раза снизить количество аварий при производстве и распределении коммунальных ресурсов; к 2018-му — сократить потери ресурсов при транспортировке по сетям до нормативного уровня; к 2020-му — модернизировать коммунальную инфраструктуру до нормативного уровня износа основных фондов.

В регионах есть позитивные примеры. Так, в Оренбурге за последние три года благодаря инвестпрограммам (закуплены современные технологии) сетевым компаниям удалось снизить расход электроэнергии на 22%. Но таких случаев немного.

Эксперты уже сейчас говорят, что принимаемые меры по привлечению частных инвесторов в отрасль не дадут быстрого эффекта. Плюс понадобятся дешевые кредитные программы и развитие института общественного контроля. Это понимают и власти. В конце октября вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что населению не стоит ожидать полной заморозки тарифов на ЖКХ, поскольку коммунальная структура сильно изношена и на ее восстановление потребуется несколько триллионов рублей. Разумеется, государству неоткуда взять такую сумму, кроме как из карманов граждан.

В октябре же Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила предельные уровни тарифов на электроэнергию для населения. Итоговый размер тарифа был рассчитан следующим образом: прогнозируемый уровень инфляции на следующий год умножили на понижающий коэффициент 0,7. По той же методике рассчитаны предельные индексы повышения тарифов на тепло- и водоснабжение, а также водоотведение. В среднем по России цены на эти услуги во втором полугодии 2014 года увеличатся на 4,2%. Также ожидается повышение тарифов на газ и тепло. Первоначально было заявлено, что такой рост составит 70% от инфляции, но на днях Дмитрий Козак уточнил, что это были лишь примерные ориентиры, поскольку в каждом отдельно взятом регионе будет приниматься индивидуальное решение, основанное на текущих тарифах и потребностях в инвестициях.

А чай можно и холодным

Еще один источник инвестиций — экономия ресурсов. С этой целью была введена соцнорма потребления электроэнергии (в ее пределах плата небольшая, а за пределами — стоимость киловатта повышается), пока только для шести регионов. Каждый субъект-пилот самостоятельно рассчитывает норму: в Орловской области она составляет 190 кВт/ч, в Ростовской — 96 кВт/ч, во Владимирской и Нижегородской — 50 кВт/ч, в Забайкальском крае — 65 кВт/ч, в Красноярском — 70 кВт/ч в летний период и 400 кВт/ч в зимний период.

По словам Андрея Чибиса, суть эксперимента заключается в том, что электроэнергию разделили на «дешевую» и «дорогую»:

— Расчеты должны быть сделаны таким образом, чтобы не менее 80% потребителей платили за электричество по тарифу, установленному в пределах соцнормы. Размер доплаты, которую вносят остальные семьи, варьируется от 100 до 150 рублей. Для примера могу привести Владимирскую область, где объемы потребления электроэнергии сверх нормы не превышают 25%, и Красноярский край — их не более 10%. Нововведение должно способствовать реальному снижению потребления электроэнергии.
А это приведет к снижению затрат компаний на строительство новой инфраструктуры.

С этим мнением согласен директор Института проблем цено­образования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов: «Соцнормы в первую очередь психологически воздействуют на поведение людей. Они будут стараться не выходить за рамки нормы, а значит, больше внимания уделять энергосбережению и использованию энергоэффективного оборудования».

Глава ФСТ Сергей Новиков сообщил, что в экспериментальных регионах введение соцнормы привело к снижению объемов платежей:

— Цифры небольшие, 10 — 90 рублей в месяц, но сам по себе факт позитивный. Вокруг этой темы много негатива, но зачеркивать этот эксперимент я точно не стал бы. С проблемой перекрестного субсидированная, когда за одну категорию потребителей платит другая, в данном случае промышленность за население, все равно надо что-то делать. Альтернатива социальным нормам — резкое повышение тарифов для граждан. Мне кажется, этот вариант хуже. Соцнормы — более плавный и щадящий способ.

На всей территории России инициатива будет распространена с 1 июля 2014 года. На прошлой неделе власти поспешили сообщить, что для пенсионеров и льготников действующие скидки на оплату коммуналки сохранятся. Более того, в последующие годы их социальная норма потребления будет в 1,5 раза больше, чем у остального населения.  

По мнению экспертов, соцнорма сильно занижена и не покрывает даже минимальных бытовых потребностей. Тем более что разница между «дешевыми» нормативными кВт энергии и кВт перерасхода, которая должна была стать значительной, чтобы мотивировать население экономить, на деле оказалась не такой уж существенной — всего от 0,4 до 1,5 рубля. По данным некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, в соцнорму полностью попадают только около 40% семей. По приблизительным расчетам, двое взрослых и двое детей, проживающие в 3-комнатной квартире, тратят на электроэнергию 234 кВт в месяц. Сюда входят лампы и люстры (100 кВт•ч), бытовая техника — холодильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник (104 кВт•ч) и электроника — электронные часы, компьютер (32 кВт•ч). Если в доме есть электрическая плита, то к общей сумме надо прибавить еще 64 кВт•ч в месяц. Это далековато от предложенных нормативов.

По мнению экспертов, население по замыслу чиновников в принципе не должно пользоваться не то что техническими достижениями цивилизации, а даже минимально необходимыми бытовыми устройствами — чайниками, кухонными плитами, утюгами:

— Они рискуют стать непозволительной роскошью для существенной части населения — ведь средние душевые доходы 50% россиян недотягивают до 15 тыс. рублей. О каких 50 50 кВт•ч может идти речь? Это фикция. Столько в месяц съест только персональный компьютер, если он включен четыре часа в сутки.

Заместитель директора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев высказался
категорически против соцнорм:

— Неправильно ограничивать население в желании жить лучше. А ведь именно это сейчас и происходит. Даже в Европе, которая активно использует систему социального нормирования, наблюдается тенденция к увеличению этих норм.

Заместитель директора некоммерческой организации «Мой дом» Максим Брандуков считает, что власти рассчитывают поправить свое положение в первую очередь за счет выхода граждан за рамки лимита:

— А это неминуемо произойдет, ведь, скажем, не станут же люди на ночь отключать холодильник, чтобы соблюдать установленный минимум. В связи с этим общее повышение цен на тарифы электропотребления ощущаться будет не как заявленные 4,2%, а как 20%.

Кто заплатит за соседа

Депутаты Госдумы пошли еще дальше и предложили внести поправки в ЖК, освобождающие экономные семьи от необходимости оплачивать свет, газ, тепло и воду, полученные в рамках соцнормы. Один из авторов законопроекта — член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Смирнов считает, что это позволит не только поддержать социально незащищенные слои населения, но и будет стимулировать экономное потребление коммунальных услуг.

— Понятно, что полностью бесплатных ресурсов быть не может, — рассказывает народный избранник. — Компенсировать эти издержки мы предложили за счет тех людей, кто будет пользоваться ресурсами сверх нормы.

Первый заместитель директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин считает эту инициативу вредной: «Если сделать 100 литров воды на человека бесплатными, то на оставшееся потребление тарифы придется поднимать раза в три, а то и больше. Часть рядовых потребителей может вообще перестать платить, зато для других плата вырастет кратно. Такие потрясения никому не нужны».

По мнению Владилена Прокофьева, в России работает прекрасная система жилищных субсидий, которая предлагает помощь малодоходным семьям: «Это одна из самых хорошо работающих программ соцзащиты, потому что здесь люди сами подают заявления на субсидии, и в их же интересах доказать, что они в них нуждаются. Именно ее надо совершенствовать и развивать, а не внедрять новые суррогатные механизмы».

Светлана Разворотнева убеждена, что предложенная идея нереализуема:

— Где финансово-экономическое обоснование? За счет каких средств такая инициатива будет реализовываться? Только вчера мы в Общественной палате обсуждали проект бюджета: продолжается сокращение доходов субъектов с учетом уменьшения дотаций, с учетом того, что в этом году регионам еще предстоят выплаты по взятым ими кредитам. Регионы объективнее становятся беднее, а обязательств у них все больше. Еще не очень понятно, зачем вводить какие-то новые способы расчета, когда у нас уже есть механизм субсидий. Например, в Москве выплачиваются субсидии тем, кто тратит на коммуналку больше 10%, в других регионах — свыше 22%. Если есть задача помочь малоимущим, то давайте, допустим, эту норму сокращать, например, до уровня Москвы. Но предлагать двойную, тройную, четверную систему расчетов? Люди и так не могут сейчас разобраться и понять, что им компенсируют, а что не компенсируют. У нас полная неразбериха в выплатах субсидий, потому что одним выплачивается по площади жилья, входящей в социальную норму, другим — за всю площадь, одним только непосредственно на льготника, другим — на всех членов семьи. Во всяком случае, работа идет в упорядочивании этого процесса. То, что предлагают депутаты, выглядит в этом отношении странно.

Единственный плюс, который отмечают эксперты в этой инициативе, — законодательное закрепление четкого понятия социальной нормы. Это необходимо, потому что помимо электроэнергии власти собираются внедрить ее и для потребления воды (а позже и тепла). Это произойдет в 2015 году. Проект постановления сейчас находится в разработке. «Идет широкое экспертное обсуждение, — отмечает Андрей Чибис. — Но могу сказать наверняка, что купаться один раз в неделю или в месяц никому не придется». Отдельное внимание, по его словам, будет уделено людям, проживающим в ветхих и аварийных домах, где нельзя установить счетчики. К жителям таких зданий будет применяться повышающий коэффициент к базовой ставке социальной нормы, то есть ее объем для жителей будет больше.

По мнению Чибиса, про соцнормы на тепло думать пока рано: «Предстоит понять, как это сделать. Точных дат введения норм потребления на газ и тепло и вовсе нет — эти проекты запустят только в случае успешной реализации аналогичных проектов по потреблению электроэнергии и воды».

Лично у нас сомнений относительно введения соцнорм по всем коммунальным услугам нет: платежи населения сегодня (да и через пару лет ситуация не изменится), несмотря на все потуги, — единственный источник инвестирования в ЖКХ.

Дополнительная информация.

Не бросайте ЖКХ

Елена НиколаеваБизнес вряд ли ринется инвестировать коммунальную сферу, считает первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

— В проекте федерального бюджета на 2014 — 2015 годы, который принят ГД в первом чтении, наблюдается существенное сокращение расходов на жилищно-коммунальную сферу. Когда мы спросили Минфин, чем мотивируется секвестирование таких вещей, как вода, а там по цифрам получался ноль, то, по их словам, бизнес чуть не ломанулся в инвестирование воды. Хотя мы такого не знаем и сильно подвергли это утверждение сомнению. В итоге после долгих дебатов удалось вернуть на воду 2 млрд рублей. Надо понимать, что денег у субъектов на реализацию множества программ в ЖКХ просто нет, и государство не должно бросать финансирование этих программ. А есть программы, недофинансировать которые просто аморально. Наша задача — постараться максимально профессионально и экспертно показать коллегам в министерстве финансов и правительстве, что недофинансирование этой отрасли в ближайшие три года гораздо дороже обойдется бюджету. Я понимаю, что сейчас, ко второму чтению, мы вряд ли добьемся каких-то феноменальных успехов, но такая риторика позволит нам более убедительно отстаивать интересы отрасли и всего направления, которое дает в совокупности до 25% ВВП.

Коммунальный интерактив

Минкомсвязи приступило к разработке интернет-ресурса, где разместят всю информацию о ЖКХ. На портале будет находиться информация о платежных документах, формируемых ресурсоснабжающими организациями или управляющими компаниями. Без внесения таких данных в систему услуга не будет считаться оказанной в полном объеме, а следовательно, и не подлежащей оплате. «Это создаст мотивацию для своевременного внесения поставщиками коммунальных и жилищных услуг всей необходимой информации в полном объеме», — считают в ведомстве. Население там же сможет найти все расчеты по коммунальным платежам. Когда заработает портал, пока неизвестно.

А в Ижевске, например, уже запустили серию интерактивных сервисов на официальном сайте города, которые позволяют жителям оперативно сообщать о проблемах в ЖКХ. Горожане в режиме онлайн могут узнать, почему в их доме нет горячей воды, когда появится отопление, на каких сетях проводится ремонт.

Нормы нормам рознь

В Европе размер соцнормы на электроэнергию составляет от 100 до 150 кВт•ч в зависимости от государства. Нормы потребления воды колеблются от 105 до 175 литров на одного человека в сутки. Например, в Швеции соцнормы потребления составляют по электроэнергии 120 — 150 кВт•ч на человека в месяц, по воде — три кубометра. Чтобы сократить потребление воды, экономные европейцы моют посуду только в посудомоечной машине. Чтобы сэкономить на электричестве, покупают современную технику с самым продвинутым классом энергопотребления. Действуют и разнообразные социальные программы, которые позволяют использовать более выгодные тарифы: к примеру, для людей с низким уровнем доходов.
Комментарии

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

 

comments powered by Disqus