Кем бы заткнуть черную дыру

Кем бы заткнуть черную дыру 1 ноября Минрег запустил на сайте в тестовом режиме биржу инновационных технологий. Цель — вовлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ. По словам главы ведомства Игоря Слюняева, организации смогут представлять на площадке проекты для поиска инвесторов, а инвесторы — размещать требования к потенциальным партнерам. Проект должен помочь в распространении передовых методов модернизации проблемной отрасли. Ее состояние, несмотря на огромные вложения и растущий оборот (в 2012 году — 4,2 трлн рублей), эксперты оценивают как плачевное: отечественные предприятия ЖКХ расходуют на 25 — 30% ресурсов больше, чем европейские, а объем потерь, например воды, достигает почти 30%. Причины в буквальном смысле зарыты в землю еще в 50-х. Следствия — рост аварийности, потери в сетях, высокие эксплуатационные расходы и растущие расценки на услуги ЖКХ для населения. При этом региональные бюджеты финансируют компенсационные расходы на сдерживание роста тарифов: в 2012 году они превысили 105 млрд рублей. В октябре премьер Дмитрий Медведев заявил, что значительные средства уходят на сохранение устаревшей системы в работоспособном состоянии: «А модернизация финансируется по остаточному принципу».

Потребности ЖКХ в средствах для модернизации оцениваются в 9 трлн рублей. Нам обещают, что ЖКХ станет драйвером экономического развития, но проблема в том, что частные инвестиции туда практически не идут (5 — 7% от общего объема). Это признает и глава Минрега: «Без мер государственной поддержки реализовать проект едва ли получится». По данным ведомства, государство через различные институты развития вложило в инновационные проекты для ЖКХ около 53 млрд рублей. Этого недостаточно, чтобы что-то изменить. Частных денег в отрасли почти нет, государственных — не хватает. Тогда за счет кого мы собираемся реформировать ЖКХ?

Есть мнения, что сверхзатратная отрасль может стать эффективнее, если будет экономнее. Речь идет о рядовых потребителях. В шести регионах проходит эксперимент по введению соцнормы по потреблению электроэнергии. Конкретную величину определяют региональные власти. Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, — дороже. Для всех территорий это нововведение начнет действовать с июля 2014 года. Есть еще одна инициатива — ввести подобные соцнормы для всех коммунальных услуг. То есть мы должны потреблять определенное количество воды, газа, электричества и т.п. Не готовы экономить — платите больше. Чем не частные инвестиции? 
Комментарии

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

 

comments powered by Disqus