Догнать потребителя

Догнать потребителя Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов (входит в группу компаний Ренова Виктора Вексельберга) запустил в конце октября производство новой для себя продукции — катанки (литой проволоки) из бескислородной меди.

Буквально за полгода на заводе установили линию вертикального непрерывного литья по технологии UP-CAST, разработанной Outokumpu Group (поставщик оборудования — финская UPCAST OY). Основным ее звеном является печь непрерывного литья (стоимость — 1,125 млн евро), с помощью которой КУЗОЦМ сможет выпускать до 6 тыс. тонн медной катанки в год.

Как пояснил заместитель генерального директора завода по производству Николай Ядрышников, речь идет о достаточно узком сегменте — литой проволоке сечением от 8 до 20 мм. Прежде этот сортамент, очень востребованный в российском и зарубежном производстве продукции для электротехнической отрасли, исключительно импортировался.

Основной объем катанки завод, однако, намерен не продавать, а применять для собственных нужд. «Запуск UP-CAST имеет большое стратегическое значение для завода. Катанка будет использоваться в основном как заготовка для выпуска медного проката по технологии непрерывной экструзии Conform», — отметил генеральный директор КУЗОЦМ Дмитрий Стадниченко. Оборудование уже установлено, предполагается, что оно позволит производить медный профиль практически любой конфигурации. В результате завод сможет увеличить выпуск такого вида медного проката, как электротехнические шины, примерно на 6 тыс. тонн (в 2012 году выпущено всего 2,5 тыс. тонн). Технологические особенности позволят предприятию производить беспористую продукцию, востребованную на мировых рынках.

Медный прокат пользуется высоким спросом и в России, и за рубежом. На отечественном рынке достаточно плотная конкуренция, причем с вступлением в ВТО она только ужесточится. Как отмечают участники рынка, борьба идет практически за каждого клиента. Успех во многом зависит от того, насколько эффективно отечественные производители будут снижать издержки и как быстро смогут подстроиться под растущие требования потребителей.
Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

 

comments powered by Disqus