Блеск и нищета алмазодобычи

Блеск и нищета алмазодобычи Единственное на территории Большого Урала алмазодобывающее предприятие — «Уралалмаз» (Пермский край, контролирует около 1% российского рынка, добывает свыше 40 тыс. карат в год, входит в ГК «Руиз» израильского бизнесмена Льва Леваева) полностью свернуло производство, сообщил гендиректор Леонид Ложкин. На производстве Уралалмаза было занято 550 человек, большинство из них уже сократили. Решение обусловлено нерентабельностью добычи, связанной с естественным истощением сырьевой базы (для поддержания текущего уровня добычи необходимо вкладывать средства в разработку новых залежей).

— Объем запасов Уралалмаза — 450 тыс. карат, из которых только 10% потенциально рентабельные. В текущем году компания фактически выработала основное месторождение (Волынское. — Ред.), за счет которого длительное время покрывала убыточность остальных. Ранее предприятие уделяло недостаточное внимание проблеме увеличения сырьевой базы, — признался Ложкин.

На наш взгляд, кризисная ситуация на Уралалмазе обусловлена не столько субъективными, сколько объективными причинами. Разведанные запасы россыпей алмазов на территории Большого Урала составляют не более 0,3% от общероссийских. Имеющиеся месторождения (большинство расположено в Красновишерском районе Пермского края), по оценкам экспертов, будут полностью выработаны в ближайшие 10 — 20 лет. Перспективы обнаружения новых невелики. В этих условиях будущее Уралалмаза представляется туманным.

Но у предприятия есть шанс остаться на плаву. По неофициальной информации, его судьба будет решена 6 декабря, когда состоится аукцион на право разведки и добычи алмазов на Силурийском месторождении (последнее крупное нераспределенное месторождение Пермского края, объем запасов свыше 500 тыс. карат). Если Уралалмаз выиграет торги, он улучшит рентабельность и сможет в краткосрочной перспективе благополучно функционировать (заметим, однако, что промышленная добыча алмазов на месторождении возможна только через три-четыре года, до этого необходимо провести геологоразведочные работы). Если заполучить Силурийское не удастся, компанию ожидает процедура банкротства из-за накопившейся долговой нагрузки (ее объемы неизвестны) или продажа.

Ухудшение ситуации на Уралалмазе произошло на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры и позитивных прогнозов для отрасли от ведущих мировых экспертов. К примеру, специалисты Антверпенского всемирного алмазного центра (Бельгия) предсказывают рост мировых котировок на 6 — 7% ежегодно вплоть до 2018 года за счет растущего спроса со стороны Индии и Китая.
Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus