Здесь цветут поляны и скоро вырастут деревья

Здесь цветут поляны  и скоро вырастут деревья Неправильное обращение с отходами производства, большие площади земель, нарушенных горными работами, которые становятся объектами несанкционированных свалок, - серьезнейшая проблема для России, в том числе и для Урала, где сконцентрировано большое количество горнодобывающих и больших промышленных предприятий. Все это прямое следствие деятельности человека, и в первую очередь постоянно развивающейся индустрии добычи полезных ископаемых и их дальнейшей переработки. Поэтому сегодня приоритетом для таких предприятий становится задача грамотного обращения с отходами и принятие мер по восстановлению нарушенных производственной деятельностью земель. Одним из предприятий, которое приняло и неукоснительно реализует свою экологическую политику, стал Среднеуральский медеплавильный завод. Выполнение экологических задач на СУМЗе направлено на управление всеми видами воздействия на окружающую среду и соблюдение природоохранного и санитарного законодательства, в том числе и при обращении с отходами производства.

Есть еще люди в Ревде, которые помнят, какой была лет 20 назад территория СУМЗа по направлению к городу Первоуральску. Пиритное хвостохранилище напоминало лунный ландшафт. В пасмурную погоду - это черная безжизненная поверхность, в солнечный день чернота переливалась всеми цветами радуги.

Для коллектива ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» вот уже многие годы решение экологических задач стало важнейшим делом наряду с выполнением производственной программы. Экологические проблемы, накопленные за многие десятилетия существования СУМЗа, решить в одночасье вряд ли удалось бы даже при наличии огромных финансовых и трудовых ресурсов. Поэтому завод еще в начале 90-х годов прошлого столетия приступил к поэтапной реализации экологических программ.

Экологическая служба завода выдвинула на первый план задачу, которая должна была позволить планомерно снизить воздействие на окружающую среду отходов производства. Для этого в первую очередь необходимо было приступить к реконструкции всего химико-металлургического комплекса предприятия с целью сокращения выбросов в атмосферу, бережного отношения к водным ресурсам, правильного обращения с отходами производства и восстановлением нарушенных в результате производственной деятельности земель. Сегодня эта работа находится на завершающем этапе.

Обращение с отходами

Три года назад был введен в строй новый цех серной кислоты, возведенный по канадской технологии, которая позволила полностью утилизировать сернистые газы, отходящие от плавильных агрегатов. Полученный товарный продукт серная кислота в полном объеме, фактически с колес, уходит потребителям.

Среди отходов, образующихся в результате деятельности ОАО «СУМЗ», значительное место занимают металлургические шлаки - отходы медеплавильного производства. Еще в середине 90-х годов прошлого столетия на обогатительной фабрике СУМЗабыла освоена технология переработки шлаков медеплавильного производства. Целью такой переработки стало сокращение объемов лежалых шлаков и дополнительное извлечение из них ценных компонентов: меди, золота, серебра.

Получаемые после переработки шлаков на обогатительной фабрике пески имеют 5 класс опасности. Это было определено в результате независимой экспертизы и подтверждено соответствующим паспортом. Данные пески могут быть использованы в качестве добавок в различные строительные смеси, в связи с чем они квалифицированы как товарный продукт - «пески строительные». Это позволяет реализовывать их на предприятия по производству строительных материалов. В частности, его приобретает предприятие ОАО «Сухоложск­цемент». Кроме того, большая часть песков используется при проведении работ по рекультивации и восстановлении нарушенных земель. Этот положительный опыт позволяет экономить и финансовые ресурсы, и использование непомерно больших объемов плодородных пород.

Благоустройство и рекультивация

Важнейшей экологической задачей для СУМЗа стала работа по рекультивации (искусственное воссоздание плодородия почвы и растительного покрова) деградированных в результате производственной деятельности земель. Использование строительных песков стало одним из способов решения этой проблемы.

Сегодня вопросам рекультивации земель, нарушенных в результате производственной деятельности предприятия за многие десятилетия, уделяется огромное внимание.

Работы по рекультивации обычно включают два основных этапа - технический и биологический. На техническом этапе проводится корректировка ландшафта (засыпка рвов, траншей, ям, впадин, провалов грунта, разравнивание и террасирование промышленных терриконов), где и используются пески строительные. Также создаются гидротехнические и мелиоративные сооружения, производится нанесение плодородного слоя почвы. На биологическом этапе проводятся агротехнические работы, целью которых является восстановление и улучшение качества почвы. На все объекты завозится плодородный слой почвы, закупаются семена многолетних трав, посев которых производится на всех участках для закрепления плодородного слоя почвы с целью предотвращения воздушной и водной эрозии.

Одной из самых ответственных задач для завода стала работа по рекультивации (консервации) пиритного хвостохранилища, которое формировалось на СУМЗе с первых лет работы обогатительной фабрики, с 1937 года.

Отрицательное воздействие пиритного хвостохранилища заключалось в инфильтрации атмосферных осадков, выпадающих на его поверхность и формирующих загрязненный фильтрационный сток.

Пирит (серный колчедан) не только складировался в хвостохранилище, но и частично реализовывался потребителям, получающим серную кислоту. Но с развитием технологии получения кислоты из сернистых газов данный продукт стал невостребованным. Поэтому было принято решение по его захоронению, консервации и рекультивации места размещения. На сегодняшний день завершается комплекс работ по консервации данного объекта.

Территория СУМЗа сегодня составляет 863 гектара, и с каждым годом она становится все чище и красивее.

Облагораживаются площади возле цехов и подразделений, разбивается множество цветников, высаживаются деревья и кустарники. Но еще есть участки с нарушенным рельефом, который необходимо спланировать таким образом, чтобы все поверхностные воды можно было собрать в одну систему, подвергнуть их очистке на очистных сооружениях и повторному использованию для производственных нужд. Сегодня это решается комплексом мероприятий по сбору поверхностного стока и строительством очистных сооружений, запуск первой очереди которых планируется завершить уже в текущем году.

Восстановление рельефных поверхностей проходит на трех участках завода. Одним из самых больших участков является территория обогатительной фабрики.

Огромную работу Среднеуральский медеплавильный завод проводит по благоустройству, выравниванию, рекультивации и восстановлению плодордного слоя почвы, нарушенного в результате производственной деятельности не только заводских, но и прилегающих к предприятию территорий городских округов Ревды и Первоуральска.

В настоящее время идут к завершению работы по благоустройству территорий городского округа Ревда - двух участков, прилегающих к промплощадке и территории станции «Комбинатская».

Кроме этого СУМЗ вот уже несколько лет кряду высаживает в черте городов Ревды и Первоуральска молодые саженцы деревьев и кустарников. Руководство завода выделяет средства на строительство детских площадок, ремонт и строительство городских дорог, разведение рыб в близлежащих к городу водоемах.

Большой объем работ был проведен по рекультивации отработанного карьера Южного участка Ревдинского месторождения кирпичных глин. Сегодня там большая зеленая поляна.

Пройдет еще немного времени и на участках, где прошли работы по восстановлению земель, как на территории завода, так и за ее пределами предстанет ландшафт с пышно растущим разнотравьем.


Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus