Вымогательство на Ура

Вымогательство на Ура Одна из обсуждаемых тем в блогосфере этой недели - обвинение в вымогательстве в адрес шеф-редактора одного из известнейших на Урале информагентств «Ура.ру» Аксаны Пановой. Скандал вокруг издания начался еще в сентябре, тогда в редакции и квартирах журналистов прошли обыски, было возбуждено уголовное дело о якобы хищении со счетов агентства 10 млн рублей. Интернет-общественность неоднозначно оценивает действия и правоохранительных органов. Блогеры поделилась на два лагеря: тех, кто поддерживает и сочувствует, и тех, кто считает обвинения оправданными

Аксана Панова

Только что сообщил N. (вхож, в курсе, но почему-то нам сочувствует и предупреждает): Аксана, будь предельно осторожна, ты превратилась в их главную цель. Они говорят, что Ройзмана самого укатать не получится, он юридически везде подстраховался, а посадив тебя, они посадят его ребенка, и хоть так, но закроют Ройзмана, и пусть Женя потом с ума сходит. В открытую между собой это проговаривают. Нелюди.

k_kiselev

Аксана Панова написала в ФБ:

Мы все потомки предателей. Трусливые и ничтожные. Поэтому так и живем. Как в тридцатых годах прошлого века выжили наши предки? Писали доносы? Молчали в тряпочку? Вариантов немного. Или-или. Иначе бы не выжили. Хочется, конечно, думать, что мои-то дедушка с бабушкой были не такие. Мои-то... Обнадеживает, что любая система может восстанавливаться и самоочищаться. По ощущениям, за 75 лет это ей удалось на 10 - 15 процентов. 10 - 15 процентов порядочных людей - не так уж и мало. Как думаете, хватит для того, чтобы опять не утонуть в болоте стукачества и предательства?

<...> Времена возвращаются. Гнобят Фонд «Город без наркотиков», ломают судьбы реабилитантам, пытаются уничтожить «Ура.ру», клевещут на Е. Ройзмана и Е. Маленкина ... Такие времена. Но прав Евгений Ройзман, и их переживем. И почему-то есть уверенность, что молчащих и трусливых будет все меньше.

n_lenin

В данном случае Аксана Панова берет на себя слишком много. Гораздо больше, чем может унести. Очень плохо, что она не умеет отвечать за себя, а трусливо прячется за традиционно идиотское «мы». Кто эти «мы»? Кто эти «все»? Увы, после этого заявления мои симпатии к Аксане Пановой закончились.

elena_tokareva2

Уральские СМИ - это вам не Павел Шеремет, командированный «Огоньком» на Урал для полировки действительности. Они Аксану Панову не жалеют и лихо вскрывают подноготную увлекательного (по крайней мере, для меня) конфликта подруги Ройзмана с губернатором Куйвашевым и «австрийскими инвесторами», купившими ее сайт.

Как известно, два уральских перца, спонсоры Куйвашева, заплатившие через австрийскую фирму Пановой 5 млн баксов, чтобы она заткнулась и тихо делала, что велят, наткнулись на коварство с ее стороны: деньги-то Панова взяла, но продолжала мочить Куйвашева.

Тогда ее обвинили в мошенничестве. 

md_prokhorov

Партия «Гражданская платформа» выражает свой решительный протест администрации Свердловской области в связи с незаконным уголовным преследованием руководителей и активистов регионального отделения партии. Мы расцениваем давление правоохранительных органов на Е. Ройзмана, Е. Маленкина, возглавляемый ими фонд «Город без наркотиков», а также преследование шеф-редактора портала «Ура.Ру» А. Пановой исключительно как попытку местных властей устранить сильных политических конкурентов накануне выборов главы Екатеринбурга и депутатов гордумы 2013 года.

Понимая, что в честной политической борьбе нынешним назначенцам вряд ли удастся остаться у власти, губернатор Е. Куйвашев решил дискредитировать более популярных, чем они сами, кандидатов, спешно фабрикуя против них одно уголовное дело за другим. Губернатор, которого не выбирал народ, хорошо понимает, что рейтинг Ройзмана и членов его команды не оставляет шансов партии власти и ее креатурам.

alex_merculov

Ройзман и Панова сами в это ввязались. Они сами решили меряться письками. Ну, им нравится так, видимо.
В этой истории некого жалеть.

Анастасия Миронова

В связи с заведением на Аксану Панову дела о вымогательстве. Что ж, рискую прослыть прокремлевской жучкой. Я много лет работала в Тюмени. И не раз доводилось мне общаться с пиарщиками, чьих клиентов «Ура.ру» пытались мягко подводить к подписанию договоров информобслуживания. На Урале у многих бытовало мнение, что «урашники» предлагают договоры не обслуживания, а необслуживания.

Помнится скандал с «Югрой», которые получили от «Ура.ру» соблазнительное предложение и не согласились. Тогда «урашники» слили на «Югру» информацию, отделываться от которой «Югре» пришлось долго. В частности «югорщики» созвали экстренную пресс-конференцию, на которую приглашали журналистов, пиарщиков за свой счет, с оплатой дороги и пр.

В УрФО слабопосвященные журналисты нередко задавались вопросом: откуда на Ура.ру бешеные гонорары (новость - 1000 - 1500 рублей) при слабом присутствии рекламы? Те, кто работал в округе подольше, приходили к выводу, что деньги - от договоров информационного необслуживания. Не исключу, что «Ура.ру» и впрямь продавали воздух. То есть молчание. И не удивлена, что на уголовном языке это называется вымогательством. Странно, что все удивились. Можно подумать, никто в России так не работает? Да бросьте!

bardak_obamov

Несмотря на неоднозначную репутацию, бесспорно то, что «Ура.ру» одно из интересных информационных агентств в России. Также очевидно, что небезупречный Ройзман один из известных политиков и общественных деятелей региона. И фактом является то, что силовики во главе с губернатором, который еще не успел положительно показать себя на новом месте служения народу, открыли охоту на двух известных людей области с целью как минимум дискредитации их деятельности.

В частности для А. Пановой все с самого начала говорило о том, что дело дойдет до суда. Борьба силовиков ведется не самыми приятными способами, с участием разных вовлеченных лиц со своими попутными интересами, что может в целом создавать искаженную картинку. Версии наездов на Панову и Ройзмана, изложенные самими жертвами, идентичны, но, на мой взгляд, неоднозначны. <...> Пока, видим, Панова и Ройзман не собираются сдаваться и сидеть сложа руки. А вот губернатору следует сильно постараться, чтобы заработать популярность среди народа, преследуя неправовыми методами людей, до рейтинга известности которых он еще не дорос, и большой вопрос дорастет ли?


Комментарии

Материалы по теме

За себя и за «Родину»

Охотники до «ведьм»

Похоже на саботаж

Если по совести — можно быстрее

Продавать, но не за деньги

Dura lex, ой, дура…

 

comments powered by Disqus