Трезвая оценка

Трезвая оценка После кризиса 2008 года ситуация с финансированием предпринимательских проектов остается непростой во всем мире. Правительства должны гибко регулировать инвестиционный процесс, а сами предприниматели - адекватно оценивать потребности и возможности

Cчитается, что крупные международные консалтинговые компании предпочитают оказывать услуги преимущественно состоявшемуся крупному бизнесу. Однако уже в течение ряда лет мы активно развиваем направление сотрудничества с предпринимательскими компаниями и небольшим растущим бизнесом. Для этого в Ernst & Young создан Центр по предпринимательству и инновациям.

С целью изучения тенденций развития предпринимательства эксперты Ernst & Young подготовили к саммиту стран Большой двадцатки в 2012 году в Мексике специальное исследование «Финансирование предпринимательской деятельности в странах G20». В ходе этого исследования проведен анализ статистики финансирования малого и среднего бизнеса, стимулирующих практик со стороны государств, а также проведен опрос более чем тысячи предпринимателей в различных странах. Мы считаем, что полученные выводы могут быть полезны как российским финансовым институтам и органам власти, так и экспертному сообществу.

В поисках альтернативы

В мировой практике выделяются четыре стадии развития предпринимательской компании - посевная (предпосевная), стартап, осторожный рост и расширение. Каждой соответствует определенный вид финансовых инструментов. И предпринимательская экосистема может быть названа благополучной только при условии, что на каждом этапе развития у предприятия есть нормальный доступ к финансированию.

Самый острый дефицит ресурсов ощущается на посевной стадии. Здесь, как известно, предприниматель задействует собственные средства, средства семьи и друзей, затем подключаются «бизнес-ангелы» и венчурные фонды. Сейчас венчурные фонды во всем мире уходят на более поздние стадии жизни предпринимательского проекта, предпочитая брать на себя меньший, а главное - более просчитываемый риск. «Бизнес-ангелы» также охотнее финансируют бизнес на следующих этапах: на ранний приходится только 2 - 3% их суммарных инвестиций. Но именно в посевной стадии финансовые ресурсы и, что не менее важно, образовательный потенциал «бизнес-ангелов» наиболее востребованы.

Но финансовые технологии не стоят на месте. Так, в последнее время появились технологии «горизонтального» финансирования (peer-to-peer financing) - предоставление ресурсов широким кругом небольших инвесторов через интернет и соцсети. Этот способ называется краудфандинг (от англ. crowd - толпа и funding - финансирование). Всего в настоящее время в мире насчитывается около 450 платформ для краудфандинга. Сейчас этот рынок финансирования только возникает, и некоторые страны предпринимают осторожные меры его регулирования. С одной стороны, необходимо защитить инвесторов от мошенничества и сделать рынок более привлекательным для капитала, с другой - избежать чрезмерного регулирования: оно будет иметь обратный эффект.

В фазе стартапа основная задача компании - найти и развить рынок, получить первую выручку. Именно на нем традиционно активны венчурные фонды. Хотя в странах, имеющих устоявшуюся традицию вложений в капитал, прежде всего в США и Великобритании, эту фазу стали предпочитать и «бизнес-ангелы». Так, по данным ОЭСР, в развитых странах суммарный объем вложений «бизнес-ангелов» в стартап превышает объем вложений венчурных фондов. Здесь же отмечено появление так называемой «мертвой зоны», когда капитала «ангелов» уже недостаточно, а для венчурных капиталистов проект все еще не представляет интереса. Это характерно для проектов с требуемой суммой инвестиций от 1 до 3 млн долларов.

Следующая стадия отличается тем, что у предприятия уже есть денежный поток, но он недостаточен для поддержания роста. Здесь обычно используется традиционное банковское финансирование. Как и в России, во всем мире сложности с банковским финансированием связаны с отсутствием или недостаточностью залога, с большими административными расходами банков по сравнению с суммой кредита, с отсутствием четкой и полной информации о состоянии потенциального заемщика. Сейчас к этому добавляется еще и ослабленная позиция банков после кризиса 2008 года. В этой ситуации большое значение приобретают госгарантии по выдаваемым предпринимателям кредитам. Это особенно характерно для стран Евросоюза. Например, Франция, которая традиционно поддерживает малый бизнес, гарантирует до 90% рисков по кредитам малым предприятиям. Кроме банков, этот этап финансируют венчурные фонды. Новая тенденция на этом рынке - появление гибридных фондов, которые имеют долю участия государства, что значительно снижает риск для частных соинвесторов и позволяет этим фондам финансировать бизнес на более ранних стадиях, чем в случае классических венчурных фондов. Другая тенденция - возрастающая роль корпоративных венчурных фондов. В 2010 году их появилось в мире около 50, в 2011-м - уже около 60. Свои венчурные фонды создали такие компании, как Google, General Motors, Таtа и др.

На стадии расширения в компании имеется стабильный денежный поток, но он недостаточен для реализации планов экспансии. В странах быстрого роста (к которым обычно причисляют страны БРИКС) активны private equity фонды. Традиционным инструментом на этом этапе было IPO. Однако после dot-com-пузыря 2001-го и кредитного кризиса 2008-го популярность этого инструмента упала. Если в 1996 году было проведено около 800 IPO, то в период с 2001-го по 2008-й в среднем ежегодно проводилось около 150. Сейчас эти цифры выросли, но все равно они находятся ниже среднего уровня. Причина понятна - многие компании отложили планы, дожидаясь уверенности со стороны инвесторов. Немаловажную роль играет и чрезмерное регулирование самой процедуры выхода на рынок. Но нужно отметить, что на развивающихся рынках ситуация с IPO значительно лучше. Это характерно в основном для Китая и стран Азии. В последние годы наметилась тенденция создания так называемых «младших» площадок основных бирж, которые рассчитаны на менее крупные предприятия и имеют упрощенные правила доступа к листингу. Примерами таких площадок могут быть AIM в Лондоне и ChiNext в Китае.

Гибко и осторожно

В целом ситуация с финансированием инновационных компаний малого и среднего бизнеса с 2007 года ухудшилась во всем мире. Сокращение доступа к финансированию по всему спектру возможных финансовых инструментов отмечалось прежде всего в развитых странах (возможно, за исключением лишь рынка «бизнес-ангелов»). В странах быстрого роста ситуация дает основания для сдержанного оптимизма. Однако следует учитывать, что прогресс, демонстрируемый этой группой, начинался с довольно низкого базового уровня финансирования. Да и от страны к стране положение отличается. Если две трети китайских респондентов отметили весомые улучшения в финансировании предпринимательства за последние три года, то, например, в России оценки скромнее.

Наши эксперты считают наиболее эффективными следующие меры государственного стимулированя. Во-первых, аккуратное регулирование рынка инновационных и альтернативных источников финансирования, которое позволило бы привлечь на них больший объем капитала и, как следствие, улучшить ситуацию с финансированием на самых ранних этапах. Чрезмерное регулирование может иметь обратный эффект, поскольку в основе популярности этих механизмов финансирования лежит их простота. Во-вторых, налоговые льготы, причем не только для собственно растущего бизнеса, но и для инвесторов. Например, в Японии приняты существенные льготы для «бизнес-ангелов». Налоговые льготы также могут стимулировать крупные корпорации вкладывать излишек ликвидности именно в предпринимательство и новые производства, а не в другие сферы. Это могло бы подстегнуть создание корпоративных венчурных фондов. В-третьих, развитие гибридных венчурных фондов, поддержка частных инвесторов через совместное инвестирование с государством. В-четвертых, дальнейшее развитие механизма государственных гарантий по кредитам предпринимателям и повышение его эффективности. И, наконец, восстановление былой популярности механизма IPO - оно станет удобной стратегией выхода для инвесторов, улучшит ситуацию с финансированием на всех этапах развития предпринимательского бизнеса. Улучшения в этой сфере возможны в результате упрощения регулирования доступа к листингу, создания альтернативных площадок. А самим предпринимателям важно грамотно оценивать и планировать реальные финансовые потребности. Речь идет об умелом управлении оборотным капиталом и тщательном планировании капитальных расходов по времени. Мы часто наблюдаем ситуацию, когда, имея замечательную бизнес-идею, предприниматель нуждается в поддержке с финансовым планированием. Устойчив и успешен тот предприниматель, в бизнес-плане которого предусмотрены разные варианты достижения цели, гибкость позволяет ему оставаться на плаву независимо от внешней ситуации с доступом к ресурсам.

 Партнеры проекта:Ernst&Young  СОФПМП
Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus