Назад в Россию

Сургутнефтегаз выходит из последнего иностранного проекта: совет директоров компании принял решение о продаже доли в 20% в ООО «Национальный нефтяной консорциум» (ННК), которое занимается добычей нефти в Венесуэле на блоке «Хунин-6» (ресурсы - 195 млрд тонн тяжелой и сверхтяжелой нефти). Причину в Сургутнефтегазе не комментируют, покупателя не называют.

ННК создан в 2008 году Роснефтью по инициативе нынешнего президента компании Игоря Сечина (на тот момент - вице-премьера РФ), по всей видимости, как инструмент развития внешнеполитических отношений с Венесуэлой. В середине 2009 года по 20% долей в нем сначала выкупили ЛУКойл, ТНК-BP и «Газпром нефть». Сургутнефтегаз приобрел пакет в ННК позже других на три месяца: «Компания не стремилась в консорциум, наоборот, всегда заявляла, что не интересуется международными проектами», - рассказывает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров.

Возможно, нежелание участвовать в проекте связано со значительными затратами, которых требует разработка блока «Хунин-6». «Стоит отметить сохраняющуюся высокую неопределенность основных его характеристик: запасов, коэффициента нефтеотдачи, инвестиций, расходов», - указывает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

ННК участвует в проекте совместно с венесуэльской государственной нефтяной корпорацией Petroleos de Venezuela SA. (PdVSA) в соотношении 40 к 60. Но при этом, помимо заплаченного бонуса в виде 1 млрд рублей, консорциум взял на себя затраты на геологоразведку и обустройство месторождения. PdVSA обещает компенсировать их после выхода объекта на полную мощность (около 22 млн тонн нефти в год). В рамках первого этапа реализации проекта (в течение первых 7 - 10 лет) в него планируется вложить 12 млрд долларов (общий объем инвестиций оценивается в 20 млрд долларов).
Официально добыча нефти на «Хунин-6» началась в сентябре. Но до прибыли еще далеко: сначала участникам необходимо потратить около 5 млрд долларов на строительство апгрейдера (специальной установки по доведению тяжелой нефти до товарного продукта), а запустить его в эксплуатацию планируется только через 5 - 6 лет.

Сургутнефтегаз, однако, в накладе не останется: его участие в ННК оценивается 200 млн долларов. Наиболее вероятный покупатель - Роснефть, которая уже получила разрешение от ФАС на увеличение доли в ННК до 40%. А поскольку компания консолидирует акции ТНК-BP, доля может вырасти и до 60%. Не исключено также, что на пакет Сургутнефтегаза будет претендовать ЛУКойл. Президент этой компании Вагит Алекперов заявлял, что ННК будет работать как консорциум даже при условии выхода Сургутнефтегаза: «Равная составляющая консорциума с учетом того, что Роснефть определена нами оператором, должна сохраняться».
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus