Вас оценит наноглаз

Вас оценит наноглаз Имиджевый Роснанотех продемонстрировал идеи и проекты, позволил установить контакты между разработчиками, производителями и потребителями.

Уральские предприятия подводят итоги участия в выставке «Rusnanotech EXPO-2011». Она прошла в рамках IV Международного форума «Rusnanotech 2011» с 26 по 28 октября в Москве и собрала 385 российских и зарубежных компаний, занимающихся разработкой и внедрением в производство новейших технологий. На стендах были представлены современные образцы нанопродукции, разработки в области нанотехнологий, оборудование для наноиндустрии.

Где взять имидж

Свердловская область представила в международном выставочном центре «Крокус Экспо» 15 проектов: энергоэффективные светильники и лампочки с использованием светодиодов, системы отведения тепла, волоконный лазер со встроенными элементами для преобразования длины волн и другие. «Презентация этих проектов крупным инвесторам привлечет дополнительные средства в наноиндустрию региона», - уверен председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

Сами инноваторы говорят, что выставка стимулирует спрос на инновационные продукты: в наших условиях любая инновационная продукция наталкивается на сопротивление, поскольку нарушает привычные схемы. Во время «Rusnanotech 2011» компании провели переговоры с десятками интересантов, в том числе из Германии, Японии, Южной Кореи, Ирана.

Арт-символом уральского участия стал наноглаз - инсталляция, показывающая возможности нанотехнологий и наноматериалов. Это чашка с жидкостью, представляющей собой стабильную суспензию с наночастицами оксидов железа размерами около 10 нм (разработка УрФУ). Благодаря полю, созданному специальной системой магнитов, находящихся под чашкой, на поверхности жидкости образуется рельеф в форме человеческого глаза. Когда кто-то подходит к чашке, магниты вращаются так, что глаз поворачивается к зрителю, наблюдает за ним. Впечатление сумасшедшее. Как пошутил президент РФ Дмитрий Медведев: «Большой брат следит за тобой».

Инсталляция - пример взаимодействия науки и современного искусства - создана арт-группой «Куда бегут собаки». Группа неизменно привлекает к себе внимание на выставках, в которых принимает участие Уральский ЦКП «Современные нанотехнологии» УрФУ. Но в данном случае наноглаз выступил как полноправный объект экспозиции.

Кроме глаза УрФУ представил на Роснанотехе восемь «реальных» экспонатов, в том числе высокоэффективные нанолюминофоры-конверторы, нанокристаллические инфракрасные кабели и системы контроля на их основе, светодиодный светильник «РАДЭУС», магнитопроводы на основе аморфных и нанокристаллических магнитомягких материалов, наноструктурированные инфракрасные детекторы. Для трех малых инновационных предприятий УрФУ участие в экспозиции расширило перспективы использования их продукции. Новых инвесторов и покупателей нашла «Лаборатория энергосбережения», организующая производство уникальных светодиодных ламп и светильников. А «Лабфер», показавший волоконный лазер со встроенным элементом для преобразования длины волн, обсудил перспективы участия в новом проекте фонда «Сколково», связанном с разработкой системы проекционного телевидения.

В ходе выставки представители УрФУ и ОАО «Роснано» заключили договор об участии университета в развитии дистанционного обучения в области нанотехнологий. Вуз также получил право размещать в электронном реестре Роснано информацию о своих образовательных программах в области инноваций.

Уральский оптико-механический завод, показавший в Москве новые разработки светотехники - светофоры, уличные светильники, дорожные знаки с фоновой подсветкой - достиг предварительной договоренности о поставках с десятком потенциальных потребителей: Роснано, «Реновацией» (Санкт-Петербург), «Электровыпрямителем» (Саранск), Ульяновским центром нанотехнологий и другими. Также интерес проявили коллеги из Германии и Японии. Как отметил начальник бюро продаж светотехники московского филиала ОАО ПО «УОМЗ» Сергей Шомполов, еще несколько компаний представляли на выставке подобную продукцию, однако инвесторы отметили высокое качество образцов УОМЗ.

По мнению главного инженера компании «Технологии тантала» Максима Бокова, особый интерес у иностранных и российских гостей экспозиции вызывали разработки уральских компаний, имеющие узкое применение: «Мы, например, передали образцы порошков тугоплавких и магнитных металлов нескольким крупным компаниям - в ближайшее время планируем достичь с ними договоренности о прямых поставках».

ОАО «Кировградский завод твердых сплавов» представило металлорежущие твердосплавные пластины с износостойкими наноструктурными PVD и CVD-покрытиями. «Именно эта нанопродукция, нужная буровикам и металлообработчикам, сделала нас конкурентоспособными с западными компаниями, - отмечает специалист производственно-сбытового комплекса Владимир Стрельцов. - В отличие от узкоспециализированных экспозиций, Роснанотех - выставка контактов, имиджевая. Тем она и важна. Разработки демонстрируют разные стадии инновационного цикла, начиная от идеи и заканчивая инновационным проектом, позволяют установить прямые контакты между разработчиками, производителями и потребителями».

Центральным событием выставки стал пуск в Екатеринбурге завода компании «Уралпластик-Н» по изготовлению гибкой полимерной упаковки, модифицированной нанокомпозитами собственного производства (подробнее о проекте см. «Амбиции возрастают», «Э-У» № 40 от 10.10.11). Президент Медведев, председатель правления Роснано Анатолий Чубайс и многочисленные участники московской выставки наблюдали за происходящим благодаря телемосту.

Даешь миллиард

Выступая на Роснанотехе, Анатолий Чубайс отметил, что «главное измерение российской инновационной экономики - региональное».

Свердловская область и корпорация Роснано готовятся подписать новое соглашение о сотрудничестве, в котором укажут задачи совместной работы региона и корпорации до 2015 года. Предусмотрено формирование на Среднем Урале пула из 170 инновационных предприятий со среднегодовым объемом выручки не менее 1 млрд рублей.

Регион лидирует по темпам развития инновационной инфраструктуры в России среди 15 субъектов РФ, которые ежегодно принимают участие в выставке с коллективными экспозициями. Напомним, что Свердловская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, приступившим к организации кластера наноиндустрии. С 2008 года здесь реализуется программа поддержки нанотехнологических проектов. К 2015 году планируется запустить 39 новых производств при поддержке областного правительства. В этом году вновь созданы или существенно модернизированы производства продукции наноиндустрии по таким направлениям, как приборостроение, электрическая промышленность, износостойкие и новые конструкционные материалы. Крупнейшие производственные проекты реализуются с участием ОАО «Роснано». Общий бюджет совместных проектов предприятий Свердловской области и ОАО «Роснано» достигает 13 млрд рублей.

Доля инновационно активных крупных и средних предприятий в промышленном комплексе Свердловской области по итогам прошлого года составляет 16,5%. По прогнозам министерства промышленности и науки региона, объем отгруженной инновационной продукции составит по итогам года 65 млрд рублей.

Новый ньюсмейкер

В этом году впервые на Rusnanotech появилась Республика Башкортостан. И сразу стала звездой наноновостей. Во-первых, в рамках форума подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между компанией «Оптоган» и правительством республики. Документ предусматривает реализацию в регионе совместных проектов по внедрению светодиодных систем освещения, программ повышения энергоэффективности территории. «Важно не просто переоборудовать старые мощности, но и создать условия для технологического развития, - комментирует генеральный директор компании "Оптоган" Максим Одноблюдов. - Башкортостан по темпам перехода на новые энергоэффективные технологии опережает многие регионы».

Во-вторых, здесь же на форуме Роснано объявило о запуске сразу двух проектов в области медицины. Один из них предполагает разворачивание региональной сети центров позитронно-эмиссионной томографии с собственным производством радиофармпрепаратов. Партнерами корпорации по этому проекту выступают несколько регионов, в том числе и Республика Башкортостан.

И в-третьих, Роснано объявило о том, что присоединяется к проекту по производству косметики на основе технологии двойного инкапсулирования стоимостью 65 млн рублей. Корпорация получит 18% в уставном капитале проектной компании ООО «Нанодерм-профи». Проект предусматривает производство косметических средств - антивозрастных, для очищения кожи, профессиональных для косметических салонов - по технологии, разработанной в Уфе компанией «Жеспар-Биос» совместно с Институтом биологии УНЦ РАН и Институтом биохимии и генетики УНЦ РАН. (Интервью с главой компании «Жеспар-биос» Александром Зимницким читайте в одном из ближайших номеров.) Ранее этот проект был поддержан другим институтом развития - Фондом посевных инвестиций Российской венчурной компании. Как отметил директор департамента инвестиций и экспертизы Российской венчурной компании Ян Рязанцев, это первый пример «инновационного лифта» - системы государственных институтов, созданных для содействия росту инновационных компаний.

Дополнительные материалы:

Регион на «Rusnanotech EXPO-2011» представляли:

Уральское отделение Российской академии наук, Уральский федеральный университет; Уралвагонзавод, Уральский электрохимический комбинат, Уральский оптико-механический завод, Кировградский завод твердых сплавов;
компании «Высокодисперсные металлические порошки», «Лабфер», «Лаборатория энергосбережения», «Уралинтех», «Технологии тантала», «Металлы Урала», ЗАО НПК ВИП, научно-производственная фирма «ВОСТЭП», «Пеноситал», «Новомет», Ижмаш и другие.

Комментарии

Материалы по теме

Заведомо худшие условия

В Екатеринбурге появится центр

СОБЫТИЯ - 2010

Менеджер для мозга

Со множеством неизвестных

Нужна консолидация общества

 

comments powered by Disqus