С соболем на клейме

Верх-Исетский завод

Верх-Исетский завод

По основным вехам развития Верх-Исетского завода можно без труда отследить историю страны от Петра Первого до нынешних дней. ВИЗ - не просто свидетель трех столетий, он активный участник преобразований, которые прославили Россию.

Для казенных заводов на Урале Петр Первый особым указом учредил Горную канцелярию, начальником ее назначили капитана артиллерии Татищева. На него была возложена обязанность вести строительство новых предприятий, налаживать подготовку специалистов горного дела, продолжать изыскания рудных мест. Именно Татищев выбрал место для строительства прародителя Верх-Исетского - Екатеринбургского завода - и отписал в Берг-коллегию: прошу, мол, разрешения возвести производство с четырьмя печами и сорока кричными молотами. Но Татищев поссорился с влиятельным промышленником Никитой Демидовым и получил отказ. Завод строил уже генерал-майор Геннин.

Когда предприятию перестало хватать воды для работы (главным двигателем механизмов в ту эпоху было водяное колесо), выше по реке построили плотину. Поначалу Геннин задумывал использовать плотину в помощь Екатеринбургскому заводу, но воды в Верх-Исетском пруду оказалось столько, что он решил построить при плотине небольшое железоделательное производство. Так и возник Верх-Исетский завод.

Геннин окрестил его в честь дочери Петра Первого и Екатерины Первой - цесаревны Анны. Как дочь помогает матери, так и Верх-Исетский завод должен был помогать Екатеринбургскому. Работать ему должно было на чугуне с Екатеринбургского завода и угле, который доставляли приписные крестьяне. Первоисточники говорят, что первое кричное железо ВИЗ выдал 19 ноября 1726 года (в 1727-м - 306 тонн, в следующем - 552 тонны). В те времена на заводе работало 98 мастеровых и около пяти тысяч приписных крестьян.

В 1736 году на заводе построили домну с двумя горнами, и он смог самостоятельно делать пушки и ядра, лить чугун для производства оружия на Олонецком и Сестрорецком оружейных заводах.

Выработанное железо отправлялось подводами до пристани на реке Чусовой и далее караванами судов по Каме в Волгу. Двигались по «водяной коммуникации» где силой течения, где парусами, где ручной греблей и конной тягой.

Слава о верх-исетском железе быстро вышла за границы России. Секрет высокого качества состоял в том, что плавили его из смешанных руд: «Из смесу явилось такое доброе железо, что его только через великую силу и труды отломить можно». Через пять лет государство не только вернуло затраты на строительство плотины, но и получило «чистого прибытка 58 313 рублей 01,1/4 копейки».

В частные руки

В 1758 году ВИЗ становится первым частным заводом в Екатеринбурге: указом Берг-коллегии он передан во владение графу Роману Воронцову. Воронцов при дворе Петра Третьего был самой влиятельной фигурой: дочь его Екатерина была фавориткой императора. При Воронцове на слиянии реки Треки и Чусовой была построена заводская пристань, с которой каждую весну отправлялся караван судов-коломенок с заводской продукцией. После свержения Петра графа, за взяточничество прозванного «Роман Большой карман», арестовали, лишили имений и выслали в Москву.

В 1774 году Воронцов продал завод петербургскому миллионеру Савве Яковлеву (всего в течение жизни Яковлев скупил и построил 22 завода). Предприятие отошло новому владельцу вместе с землями за 200 тыс. рублей. Это произошло в непростой для завода момент: немалая часть его работников тогда присоединилась к Емельяну Пугачеву.

Династия Яковлевых держала завод 144 года. Они стали временем расцвета предприятия. Завод был младше Екатеринбурга на три года, развивался как отдельный город и во многом превзошел старшего брата. Судите сами: первый прогулочный пароход, первый велодром, первые футбольные поля, первый ипподром, первый народный театр, образцовый госпиталь с аптекой и огромной паталого-анатомической коллекцией, церкви, школы, пожарная часть, богадельня, детский приют и даже общество трезвости.

Талантливый зодчий Михаил Малахов спроектировал Главную заводскую контору с почти адмиралтейским шпилем, плотину, украшенные колоннадой цеха. Созданный на ВИЗе ансамбль промышленной архитектуры в стиле русского классицизма стал крупнейшим в Европе. Газеты того времени отмечали: «Построенные каменные красивые фабрики, знатное количество выплавляемого чугуна и выделываемого железа отличают довольно сей завод от прочих, не говоря о древности, пространстве и числе его жителей, по многим ремеслам, кроме заводского, искусных». Император Александр Первый, посетивший Екатеринбург в 1824 году, собственноручно выковал на ВИЗе гвоздь.

Этот период развития ВИЗа также связан с приходом инженера Григория Зотова - одного из известнейших персонажей уральской промышленной истории. Малоизвестно, но факт: художественные традиции фасонного чугунного литья были заложены на ВИЗе. Зотов впервые предпринял попытку изготавливать декоративные изделия «мелкой пластики»: фигурки животных, шкатулки, подсвечники. 27 лет спустя этот опыт, внедренный Зотовым наряду с немецкими технологиями на Каслинском заводе, стал базовым для развития уникального художественного промысла на Урале. По европейским образцам из чугуна, меди и бронзы отливались кабинетные кресла, столы и стулья, мебельная фурнитура.

Первые в мире

В начале XIX века мировую славу принесла заводу новая продукция - листовое кровельное железо. Его покупали Англия, Франция, Америка и их колонии. Только в Америку ежегодно вывозилось не менее 300 тыс. пудов продукции. «Визовским» железом были крыты крыши Лондонского парламента и собора Парижской богоматери. В торговом мире верх-исетское железо было известно как «яковлевское», имело клеймо «А.Я.Сибирь» с изображением соболя и высоко ценилось за отменные качества: было гладким, глянцевым, не требовало покраски, «по сто лет на крыше стояло». После пожара 1812 года в Москве его поставили на все крыши пострадавшего города.

В 1863 году на заводе построили механическую фабрику для изготовления паровых двигателей - так Верх-Исетский завод приобрел профиль не только прокатного, но и машиностроительного производства. Помимо паровых машин выпускались котлы и рудоподъемники, оборудование для золотопромывочной, а к концу века и для железнодорожной промышленности.

В 1914 году впервые в России ВИЗ начал промышленный выпуск электротехнической динамной стали. Этот опыт предвосхитил новый этап развития старого завода... Но сначала ему пришлось пережить революцию 1917 года и последующую гражданскую войну. Ценное оборудование, станки и инструменты вывезли, цеха пришли в запустение. Была даже попытка уничтожить плотину (в ее конструкциях обнаружили динамит), однако рабочим удалось предотвратить взрыв.

Завод национализировали, он получил название «Красная Кровля». По плану первой советской пятилетки, ВИЗ был выбран для освоения новой продукции - горячекатаной электротехнической трансформаторной стали. И в 1929 году предприятие выдало первую партию. Газета «Правда» писала: «Выпущен образцовый трансформатор для МОГЭС с применением исключительно советских материалов. ВИЗ, ветеран русской металлургии, первый включился в борьбу за освобождение Союза от импортной зависимости». Германии потребовалось 30 лет, чтобы освоить выработку высококачественного трансформаторного металла, ВИЗу - меньше пяти. С 1934 года он полностью обеспечивает отечественную промышленность горячекатаной электротехнической сталью, превосходящей по качеству мировые образцы. Так возродилась мировая слава продукции Верх-Исетского завода уже с новой торговой маркой - ВИЗ. Визовцы расшифровывали эту аббревиатуру как «Всемирно Известный Завод». Товарный знак, напоминающий изгиб стальной полосы и символизирующий прохождение металла через валки, и сегодня остается узнаваемым брендом.

В 1931 году на ВИЗе была создана научная лаборатория - первая в СССР на промышленном предприятии. Она долго была единственной в стране исследовательской базой для инноваций в производстве электротехнических сталей и способствовала прорыву целого ряда отраслей экономики. Так, спроектированная в 1940 году на ВИЗе вакуумная электропечь позволила получить трансформаторный металл с исключительными магнитными свойствами.

Новые рубежи

К началу Великой Отечественной войны на Верх-Исетском заводе работало около 6 тыс. человек - и две тысячи ушли на фронт. Производство трансформаторной и динамной стали пришлось остановить - стране нужна была другая продукция. В кратчайшие сроки ВИЗ освоил производство более ста марок военных спецсталей. Уже зимой 1941 года на заводе лили металл для танков, самолетов, пулеметов и военных телефонов. В сутки из цехов выходило две тысячи мин, более тысячи гранат, четверть тысячи снарядов. В механическом цехе наладили выпуск деталей для гвардейских минометов - легендарных «катюш», а в листопрокатном обрабатывали серебро для изготовления орденов и медалей. В 1942 году за образцовое выполнение заданий правительства Верх-Исетский завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Двое визовцев удостоены звания Героя Советского Союза: Яков Ткаченко и Григорий Речкалов (дважды).

В мирное время ВИЗ увеличил объемы выпускаемого металла в десятки раз. На заводе шел широкий научно-технический поиск. В 1947 году на обычных дуо-станах была получена особо тонкая (0,1 мм) трансформаторная сталь, которую на Западе производили только методом холодной прокатки. В результате появились первые отечественные телевизоры «Луч». В 50-х годах ВИЗ стал пионером по внедрению метода высокотемпературного отжига в вакууме, позволившего на 30 - 40% улучшить электромагнитные свойства трансформаторной стали. Но самым важным достижением того времени стало освоение производства холоднокатаной электротехнической стали.

Решение о строительстве на ВИЗе комплекса цеха холодной прокатки (ЦХП) было принято в 1961 году, в 1966-м началась стройка. За семь лет было возведено 65 зданий и сооружений, в итоге ЦХП оказался больше самого завода. 30 сентября 1973 года, к 250-летию Екатеринбурга, сдали первую очередь, и ВИЗ приступил к выпуску холоднокатаной трансформаторной стали. В 1976 году завод был награжден орденом Октябрьской революции, став, таким образом, дважды орденоносным. В 1978 году первым в стране он освоил производство холоднокатаной динамной стали. ЦХП и по сей день крупнейший в Европе комплекс, проектная мощность выпуска электротехнической стали составляет 250 - 280 тыс. тонн в год. С начала работы ЦХП выпустил более 7 млн тонн металла.

Продолжают легендарную историю ВИЗа сегодня ООО «ВИЗ-Сталь» (см. интервью с генеральным директором Сергеем Макуровым, с. 29) и его дочернее предприятие ОАО «Верх-Исетский завод», выпускающее металлопродукцию народного потребления. Созданная в 1998 году на базе комплекса ЦХП компания «ВИЗ-Сталь» занимает около 10% мирового рынка производства трансформаторной стали - она в пятерке ведущих мировых производителей продукции высокой технологической сложности (экспортируется 80% продукции в 50 стран мира). В комплекс входят газовый цех и цех очистки промышленных стоков, работающий по замкнутой системе водоснабжения. Показательно, что загрязнения, сбрасываемые ВИЗ-Сталью в водные объекты, составляют всего 0,1% от массы сброса загрязняющих веществ предприятий города.

В 2006 году ВИЗ-Сталь вошла в состав Группы НЛМК и благодаря этому реализует масштабную программу техперево­оружения производства: до 2014 года будет обновлена половина действующего оборудования. На площадках в Липецке и Екатеринбурге разрабатывается технология промышленного выпуска высокопроницаемой стали для производства высокоэкономичных энергосберегающих силовых трансформаторов высокой мощности.

Дополнительные материалы:

Династиями славен

Место лидера в металлургии ВИЗу помогли занять и позволяют удерживать люди - пятнадцать поколений заводчан. За без малого три века на заводе сложилось более сотни рабочих династий. Представители знаменитой династии Кабалиных - Щипановых проработали на заводе совокупно свыше четырехсот лет. Более века составляет общий трудовой стаж династий Чуклеевых, Кашеваровых - Ивановых, Кошелевых, Стафеевых.

Визовские новаторы

Изобретательность и талант мастеровых создали заводу славу первооткрывателя. В начале Отечественной войны 1812 года Верх-Исетский завод получил сложный госзаказ на изготовление артиллерийских снарядов. Но целые партии отлитых боеприпасов браковались из-за плохой полировки. Тогда заводские умельцы создали специальную машину «для приведения ядер в калибр»: она придавала снарядам «самую гладкую округлость с наилучшей удобностью». Новшество было «велено применить всем заводам российским». Вклад заводчан в победу русской артиллерии над «полчищами Наполеона» был оценен золотой медалью.

Еще одно заводское изобретение - подвижный цилиндрический грохот или драга, заменило ручной труд золотоискателей.

Золотой медалью «За полезное» оценила Берг-коллегия и новый, похожий на прокатный, метод выделки железа для получения первых в России листов металла до двух метров в длину и около метра в ширину.

Многие новаторские идеи, успешно опробованные на заводе, не получили официального статуса. Так, два года проработала на заводе первая на Урале и одна из первых в стране паровая машина. Механик Афанасий Вяткин собрал ее еще в 1815 году на свой страх и риск без разрешения властей.

ВИЗ-сталь 

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

СОБЫТИЯ - 2010

Испытание в вихревых потоках

Трансформация ради жизни

Не докачали

Югорский мятеж: мэры против сити-менеджеров

 

comments powered by Disqus