Доходные замки

Aгентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассматривает возможность строительства доходного жилья в Екатеринбурге, сообщил исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый. По его словам, это позволит создать цивилизованный рынок аренды, которого ни на Урале, ни в России пока не существует. На данный момент АИЖК реализует несколько пилотных проектов.

Несмотря на то, что вопрос еще только совместно прорабатывается правительством Свердловской области и застройщиками, начало реализации проекта уже запланировано на 2012 год.

Стоимость аренды, вероятно, будет ниже, чем среднемесячный платеж по ипотеке (для Свердловской области - около 14 - 15 тыс. рублей). АИЖК, скорее всего, будет предоставлять юрлицам-собственникам объектов, сдаваемых в аренду, долгосрочные кредиты.

Свердловская область стала третьим субъектом на территории Большого Урала, где заявлено о намерении строить доходные дома. Не так давно аналогичный проект анонсировали власти Челябинской области. До 2015 года они планируют построить 21 тыс. кв. метров арендного жилья. Стоимость аренды однокомнатной квартиры в доходном доме составит 8 - 9 тыс. рублей, двухкомнатной - 12 - 15 тыс. рублей в месяц без учета коммунальных услуг. Также в 2012 году планируется начать строительство доходного дома на 36 квартир для работников бюджетной сферы в Ижевске. Его возведут на землях, принадлежащих министерству образования.

«Эксперт-Урал» не раз писал о том, что идея доходных домов хороша только в теории (см., например, «Джек бы не построил», «Э-У» № 41 от 17.10.11). Спрос на такую недвижимость со стороны населения прослеживается (при условии, что плата будет ниже, чем за ипотеку). Но главный камень преткновения - частные инвесторы. Прикинем: если стоимость однокомнатной квартиры в Екатеринбурге сегодня около 50 - 55 тыс. рублей за кв. метр на первичном рынке, то помещение в 38 кв. метров будет стоить 2,1 млн рублей. Предположим, что арендный платеж - 13 тыс. рублей. Значит, 2,1 млн застройщик будет возвращать 13,5 лет. Даже при себестоимости на уровне 40 тыс. рублей за квадрат окупаемость не окажется меньше десяти лет.

Понятно, что нужно государственно-частное партнерство. Но его механизмы пока никем не опробованы. Хотя министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов уверяет, что интерес бизнес-структур к теме доходных домов отмечается. Например, УГМК выразила готовность к реализации подобных проектов.


Комментарии

Материалы по теме

Не в этой жизни

Новые прорабы

Нарисуем. Будем жить?

Пермь 2.0

В поисках мультиэффекта

Девелоперы-передовики

 

comments powered by Disqus