Алмазы из снарядов

Производственная цепочка изготовления наноалмазов создана на Южном Урале. Синтетический порошковый материал получают подрывом взрывчатых веществ (ВВ) в специальных условиях. Технология разработана учеными НПФ «Новые технологии» Федерального ядерного центра в Снежинске. Первым в интеграционной цепочке предприятий стоит Копейский завод пластмасс, который путем утилизации боеприпасов производит алмазную шихту и поставляет ее челябинской компании ООО «Гарантек» для последующей очистки от металлических примесей. Далее в Снежинске компания «СКН» из очищенной шихты и полидисперсного наноалмаза по собственной технологии производит суспензию и так называемый озоновый наноалмаз (применение в качестве окислителя озона делает технологию производства экологически безопасной). До 80% озоновых наноалмазов экспортируется на растущие азиатский и американский рынки, остальные передаются ООО «Роснанотех» (Снежинск) для применения в гальванике.

Возможности российских производителей наноалмазов до запуска южноуральского проекта составляли в сумме 5 тонн в год. Южноуральцы первыми вышли на промышленный выпуск, измеряемый десятками тонн, и создали полный цикл синтеза уникального продукта. На поддержку пяти инновационных предприятий (научные разработки и закупку оборудования) направлено 84,5 млн рублей, из них 35,5 миллиона - из федерального бюджета, остальное - из областного.

При стоимости шихты от 300 до 500 долларов за килограмм цена на наноалмазы и наноуглероды составляет от 3 до 20 тыс. долларов за килограмм. Создание такой добавочной стоимости в интеграционной цепочке делает проект перспективным. Наиболее продвинутая область применения наноалмазов - полировальные составы, хром-алмазные износостойкие покрытия для нефтедобычи. Применение наноалмазов улучшает качество абразивных инструментов, полимерных композиций, резин и каучуков, систем магнитной записи, позволяет выращивать алмазные пленки на различных подложках. Добавление наноалмазов в смазочное масло резко уменьшает трение.

Сейчас широкому внедрению инновации препятствует отсутствие стандартизации наноалмазов, опыта работы с ними у потребителей.


Комментарии

Материалы по теме

Критика чистого экспорта

Сложно, но достижимо

Соединенные инновации

Просто университет

Лобби и каникулы

 

comments powered by Disqus