Свободный калий

Цены на калий в России с 2013 года могут стать рыночными. Эту идею Минпромторга РФ уже поддержала Федеральная антимонопольная служба. Причем переход на рыночное ценообразование может начаться в 2011 году, когда закончатся текущие контракты: потребители будут покупать калий по минимальной экспортной цене (это средневзвешенная цена по всем счетам, которые производитель калия выставил клиентам в течение квартала на внешнем рынке за вычетом транспортных расходов). Сейчас она около 6,3 тыс. рублей за тонну сырья, тогда как российские покупатели платят 4,3 тыс. рублей. Исключение составят только закупки для российского агрокомплекса (как напрямую, так и через производителей сложных удобрений). До 2013 года сельхозпроизводители будут закупать калий по льготной цене - 4,2 тыс. рублей за тонну, а затем будет разработан механизм субсидирования затрат. Правда, далеко не все производители сложных удобрений поддерживают это решение. Так, химические компании «Акрон» и «Минудобрения», на долю которых приходится больше 45% потребления калия в стране, обратились в ФАС с просьбой сохранить госрегулирование и вернуть правила, утвержденные в сентябре: по ним цена калия корректируется на коэффициент промышленной инфляции, а минимальный срок действия контрактов устанавливается в три года.

Стоимость хлористого калия FOB Ванкувер 

Беспокойство промышленных потребителей калия объяснимо: по подсчетам аналитиков Rye, Man & Gor Securities, либерализация цен увеличит затраты компаний на производство сложных удобрений на 5 - 10% и снизит их общую доходность до 15 - 20%. В результате, по оценкам аналитика Уралсиба Анны Куприяновой, рентабельность предприятий упадет на 4 - 5% (до 17 - 20%).

Однако пока министерство промышленности на стороне калийщиков: его глава Виктор Христенко заявил журналистам, что рынку минудобрений лучше всего двигаться в сторону свободного ценообразования с одновременным субсидированием аграриев на покупку удобрений, «нежели долго сдерживать и поддерживать искусственное ценообразование».

Возможно, он прав. Но нельзя не согласиться с противниками либерализации: в России конкуренции на этом рынке сегодня нет - крупные промышленные потребители калия поделены между двумя основными производителями, фактически составляющими монополию - Уралкалием и «Сильвинитом». Точку в споре должно поставить правительство.

Комментарии

Материалы по теме

Критика чистого экспорта

Взаимное обогащение

Старые удобрения на новой почве

Соединенные инновации

Химичат

Магний освобожден от пошлины

 

comments powered by Disqus