Ничего хорошего

Ничего хорошего Договорная кампания этого года принесла аудиторам новые проблемы: клиенты не захотели покупать их услуги по прежним ценам. Рынок захлестнула волна демпинга, следствием стало падение выручки. Вкупе с готовящимися законодательными инициативами это нанесет сильный удар по сегменту в 2011 году.

Структура выручки участников ренкинга по видам услуг в I полугодии 2010 годаАудиторско-консалтинговые услуги снижают темпы восстановления. По итогам первого полугодия 2009 года совокупная выручка участников ренкинга по Уралу и Западной Сибири выросла на 12% (см. «Продажа эффекта», «Э-У» № 40 от 19.10.09), что дало нам повод утверждать - сегмент лучше других консультационных видов бизнеса отыгрывает кризисное падение. Тогда руководители компаний отмечали: спрос растет. На волне оптимизма они начали набирать персонал: штат сотрудников, обеспечивающих предоставление профильных услуг, увеличился в среднем на 13%.

Однако за первые полгода-2010 выручка от аудита упала на 2,6%. Консалтинговые услуги хоть и показали прирост, но он оказался меньше, чем за шесть месяцев 2009-го - 10% против 12%.

Тотальный демпинг

- Объемы работ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас выросли вдвое, а выручка незначительно. Причина в тотальном снижении сумм контрактов на оказание аудиторских услуг, - считает управляющий партнер ООО «ЛА консалтинг» Юрий Симанков. По оценкам старшего партнера АКГ «АВУАР» Алексея Овакимяна, в ходе конкурсных процедур аудиторские компании снижают цену услуг ниже уровня себестоимости.

Это связано со спецификой аудиторского бизнеса, в котором договоренности, как правило, достигаются в начале года: именно тогда предприятия отбирают исполнителей, государственные структуры формируют план тендеров. В 2009 году аудиторы работали по ценам, установленным в благополучном 2008 году, а в начале 2010 года, когда началась новая договорная кампания, потребители услуг стали отказываться от заключения контрактов на прежних условиях.

- Резкое падение отмечалось как раз при проведении тендеров на аудит 2010 года, когда цена контракта снижалась в десять раз против первоначальной. Доходило до того, что государственные и муниципальные предприятия выставляли начальную стоимость аудиторской проверки в 20 тыс. рублей. По этой причине по итогам всего 2010 года, я думаю, мы увидим значительное падение рынка аудита, - прогнозирует заместитель директора ООО «Аудиторская Группа "Капитал"» Ирина Екимовских.

Это в еще большей степени обострило давнюю проблему демпинга. Ирина Екимовских полагает, что на рынке появился новый феномен: аудиторские компании, фактически прекратившие деятельность, но никак это не афиширующие. Они не имеют офиса, персонала, оборудования, при этом их представители разъезжают по стране, предлагая услуги по минимальным ценам.

- Некоторые предлагают такие цены, за которые просто невозможно предоставить качественную услугу, - говорит генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин. - Их деятельность портит репутацию всех компаний, особенно это заметно во время конкурсов на выбор аудитора. Если бы снижение цен было обусловлено тем, что для старых клиентов в период тяжелого финансового положения делается скидка, вводятся гибкие системы оплаты, это еще можно понять. Но когда неизвестная компания приходит на большой завод и занижает цену в пять раз... Конечно, такие ситуации надо регулировать совместно в рамках наших СРО или на другом уровне.

Спасибо налоговикам

Частично компенсировать потери от снижения цен в аудите позволила деятельность от оказания консалтинговых услуг, прежде всего в сфере налогов и юридических вопросов. Их доля в структуре совокупной выручки участников ренкинга составляет 30%.

- В этом году цены на услуги в этом сегменте снизились незначительно, потребность в налоговом консалтинге у клиентов остается. Кроме того, мы с уверенностью можем говорить, что закончился кризис в такой области, как обучение бухгалтеров: спрос как на корпоративные семинары бухгалтерской и налоговой тематики, так и длинные VIP-программы восстановился, - утверждает генеральный директор аудиторской фирмы «Аудиторское партнерство» Ирина Мамина.

По данным ренкинга видно, что устойчивым остается спрос и на услуги в области финансового управления: доля доходов от них в совокупной выручке компаний выросла в два раза с 3% до 6%. Свою роль здесь сыграла возросшая потребность клиентов в услугах, связанных с управлением затратами. К непопулярным можно отнести лишь услуги в области стратегического планирования и информационных технологий.

То ли еще будет

Есть все основания полагать, что из-за снижения цен по итогам 2010 года мы увидим замедление темпов роста рынка. Однако это далеко не все неприятности, поджидающие аудиторов.

Не секрет, что пока рынок аудита в России в основном движется за счет элемента обязательности. Между тем государство в рамках курса на снижение административной нагрузки на бизнес постепенно смягчает требования, в том числе и в сфере проведения обязательного аудита. В июле 2010 года вышел приказ Минфина РФ № 66н, по которому по итогам 2011 года предприятия уже не обязаны предоставлять в налоговый орган в составе бухгалтерской отчетности аудиторское заключение. Очевидно, что выполнять требования закона об аудиторской деятельности по проведению обязательного аудита будут прежде всего крупные публичные компании или собственники, которые хотят понять истинное состояние бизнеса. А небольшие и средние компании уже сейчас повсеместно объявляют об отказе от аудита, мотивируя это прекращением контроля государственных органов за обязательным аудитом, констатирует Ирина Мамина.

Следующим шагом станет принятие Госдумой изменений в проект закона об аудиторской деятельности, увеличивающих порог выручки и активов для компаний, которым в обязательном порядке требуется аудиторское заключение о подтверждении достоверности бухгалтерской отчетности. Сегодня это правило распространяется на юридические лица с выручкой свыше 50 млн рублей и активами более 20 млн рублей. Законопроект предлагал установить показатели в 400 и 160 миллионов соответственно. Аудиторское сообщество недовольно: «Часть клиентов региональных аудиторских компаний, причем достаточно существенная, будет потеряна. Следствием станут новые демпинговые войны. Небольшие аудиторские компании, специализирующиеся на оказании услуг малому и среднему бизнесу (а их 80% от общего числа), в борьбе за клиента будут вынуждены снижать цены», - прогнозирует» Юрий Симанков.

Между тем инициатор проекта депутат Виктор Плескачевский уверен, что закон будет принят: он прошел первое чтение в апреле этого года, в октябре подготовлен для второго. В ходе дискуссии аудиторскому сообществу удалось добиться лишь смягчения некоторых параметров, в частности снижения максимального размера активов предприятий, при котором аудит обязателен, со 160 до 60 млн рублей.


Дополнительные материалы

Ренкинг аудиторско-консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири по итогам I полугодия 2010

Комментарии

Материалы по теме

ВГК сэкономит

Бюджет как книга жизни

Не надейся на столицу

Регионы конкурируют льготами

Цена свободная

Подносить патроны губернатору

 

comments powered by Disqus